Продление деловой визы в Пекине

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Иностранный гражданин, въехавший по визе М (деловая виза; выдается с 1 сентября 2013 г.), может продлить визу в период нахождения в Китае. Для этого понадобятся:

  • действительный паспорт или другой международный проездной документ;
  • форма временной регистрации по месту пребывания (临时住宿登记表), выданная в полиции по месту жительства (при проживании в частном жилье) или гостиницей (при проживании в гостинице);
  • заполненная ручкой с черными чернилами форма заявления на выдачу визы с приклеенной двухдюймовой фотографией (фотография должна быть на белом фоне без головного убора);
  • подтверждение законной регистрации приглашающей организации или лица: например, дубликат Свидетельства о праве предпринимательской деятельности компании, Свидетельство о регистрации индивидуального торгово-промышленного хозяйства, Свидетельство о регистрации представительства иностранного предприятия (на документе должны быть отметки, подтверждающие прохождение ежегодной проверки в органах торгово-промышленной администрации). Если приглашение оформляется индивидуальным торгово-промышленным хозяйством, дополнительно представляется удостоверение личности, а также домовая книга (для ИП с пекинской пропиской) или разрешение на временное проживание в Пекине (для ИП без пекинской прописки);
  • письмо от приглашающей организации или лица, в котором указываются: 1) основные сведения об иностранном гражданине, которому продлевается виза, и приглашающей организации; 2) основания для продления визы, включая описание деятельности, необходимый срок пребывания, а также план поездки; 3) гарантия оплаты расходов в период пребывания в КНР и соблюдения законодательства в КНР. Если приглашение оформляется от физического лица, китайский гражданин обязан явиться при подаче документов и подписать данное письмо в присутствии служащего иммиграционного контроля.

Виза М может быть продлена на срок до 180 дней (определение конкретного срока находится в компетенции отдела иммиграционного контроля, который принимает решение на основе предоставленных документов и обстоятельств дела).

Если иностранный гражданин въехал по другой визе и оформляет визу М после въезда в Китай, он вправе получить визу на срок до 1 года с однократным, двукратным или многократным въездом и периодом пребывания в КНР до 180 дней. Определение конкретных сроков действия визы, количества въездов и ограничения на срок пребывания при каждом въезде определяется отделом иммиграционного контроля в зависимости от предоставленных документов и обстоятельств дела.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
КсенияPavel BazhanovКсения Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ксения
Гость
Ксения

А куда надо подавать эти документы?

Pavel Bazhanov
Гость
Pavel Bazhanov

В отдел иммиграционного контроля полиции. Правда, это статья 2013 г., поэтому сейчас требования могли измениться.

Ксения
Гость
Ксения

Вы занимаетесь этим? Можете помочь?

Pavel Bazhanov
Гость
Pavel Bazhanov

Добрый день. Нет, визами мы не занимаемся, за исключением тех случаев, когда необходимо оформлять документы на проживание в КНР для руководителей компаний и представительств, которые у нас регистрируются.