26 ноября 2020 г. Верховный народный суд КНР опубликовал изменения к порядку взаимного исполнения арбитражных решений между КНР и САР Гонконг (Объявление № 13-2020), в соответствии с которым разрешается одновременное обращение в суды двух юрисдикций для принудительного исполнения арбитражного решения, отменен перечень признанных китайских арбитражных учреждений и разрешено применение обеспечительных мер. Часть нововведений вступит в силу позже после внесения соответствующих изменений в законодательство Гонконга.
До передачи Гонконга КНР (1 июля 1997 г.) гонконгские арбитражные решения подлежали признанию и приведению в исполнение на территории КНР в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. (Великобритания присоединилась к конвенции с 1975 г. и распространила действие конвенции на Гонконг в 1977 г.; КНР присоединилась к конвенции с 1987 г.). После возвращения территории и создания специального административного района Гонконг (САР Гонконг) в составе КНР гонконгские арбитражные решения исполняются в особом порядке, определенном Верховным народным судом КНР совместно с правительством САР Гонконг (опубликован Объявлением Верховного народного суда КНР №3-2000). В Гонконге специальные правила приведения в исполнение китайских арбитражных решений включены в Ордонанс «Об арбитраже» (Cap. 609).
Основные изменения:
Признание арбитражных решений
В соответствии с внесенными изменениями признание гонконгских арбитражных решений перед исполнением в КНР является обязательным этапом процедуры исполнения арбитражных решений. Ранее данный этап не был прямо предусмотрен правилами взаимного исполнения арбитражных решений.
В соответствии с действовавшими правилами (Объявление № 3-2000) в случае неисполнения арбитражного решения одной из сторон другая сторона вправе обратиться в суд по месту жительства (нахождения) или месту нахождения имущества должника с ходатайством о приведении в исполнение арбитражного решения. Процедура признания арбитражного решения в документе не упоминается.
Процедура признания арбитражного решения (подтверждение действительности арбитражного решения) – обязательный этап, который необходимо пройти до исполнения иностранного арбитражного решения в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией. Отсутствие необходимости в признании гонконгских арбитражных решений до их исполнения ранее рассматривалось в качестве взаимного автоматического признания КНР и САР Гонконг арбитражных решений, что позволяло обратиться в китайский суд только с ходатайством об исполнении гонконгского арбитражного решения.
Верховный народный суд КНР впервые обратил внимание на вопрос признания гонконгских арбитражных решений в 2016-2017 гг. и в разъяснении для нижестоящих судов прямо потребовал необходимость признания гонконгских арбитражных решений до передачи их на исполнение. В связи с этим возникла необходимость в уточнении правил взаимного исполнения арбитражных решений, существующих между КНР и Гонконгом.
Поэтому в порядок взаимного приведения в исполнение арбитражных решений между КНР и Гонконгом внесено уточнение, по которому правила взаимного исполнения арбитражных решений следует понимать как «процедуру признания и приведения в исполнение». Следовательно, для исполнения гонконгского арбитражного решения в КНР заявителю необходимо обратиться с ходатайством о признании и приведении в исполнение арбитражного решения; до исполнения решения решение должно быть признано китайским судом в соответствии с законодательством КНР.
Отмена перечня признаваемых арбитражных учреждений
В соответствии с действующим порядком на территории Гонконга подлежат исполнению арбитражные решения только тех китайских арбитражных учреждений, которые включены в специальный перечень, определенный Политико-правовой канцелярией Госсовета КНР и переданный через Канцелярию Госсовета КНР по делам Гонконга, Макао и Тайваня. В Гонконге данный перечень (list of recognized Mainland arbitral authorities) в соответствии со ст. 97 Ордонанса «Об арбитраже» публикуется Секретарем юстиции.
Причина появления перечня связана с тем, что КНР ранее ограничивала создание арбитражных учреждений и проведение арбитража ad hoc на территории страны. В соответствии с проведенной в 1995 г. реорганизацией арбитражных учреждений после принятия Закона КНР «Об арбитраже» в КНР разрешено создание только одного арбитражного учреждения в одном городе и введен запрет на создание специализированных и отраслевых арбитражных учреждений (с исключением для Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии, CIETAC, в компетенции которой остался международный коммерческий арбитраж, и Китайской морской арбитражной комиссии, CMAC, в компетенции которой остался арбитраж споров, связанных с торговым мореплаванием).
Кроме того, в соответствии со ст. 16 Закона КНР «Об арбитраже» обязательным элементом арбитражного соглашения является наименование арбитражного учреждения: при отсутствии наименования выбранной сторонами арбитражной комиссии арбитражное соглашение является недействительным. Данное правило делает невозможным проведение арбитража ad hoc в соответствии с законодательством КНР.
В последние несколько лет в КНР наметилась тенденция к увеличению количества специализированных арбитражей и проведению арбитража ad hoc. Во-первых, в КНР появились новые арбитражные учреждения – в 2013 г. от CIETAC отделились филиалы в Шэньчжэне и Шанхае, на основе которых были созданы новые международные коммерческие арбитражи (Международный арбитражный суд Шэньчжэня и Шанхайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия). Создание новых арбитражей впоследствии было признано Верховным народным судом КНР и Министерством юстиции КНР. Во-вторых, КНР меняется отношение к арбитражу ad hoc: в 2016 г. Верховный народный суд КНР одобрил возможность проведения временного арбитража на территории зон свободной торговли. С 1 октября 2020 г. арбитраж ad hoc разрешен на территории Шэньчжэня. Поэтому в будущем возможно внесение изменений в Закон КНР «Об арбитраже» и правила регистрации арбитражных учреждений, в результате которых количество арбитражных учреждений в стране увеличится, а арбитраж ad hoc станет доступен на всей территории КНР.
Исходя из этого, КНР и САР Гонконг решили удалить из соглашения правило, по которому в Гонконге должны исполняться решения только тех китайских арбитражных учреждений, которые включены в перечень признаваемых. По новым правилам на территории Гонконга должны исполняться любые арбитражные решения, которые вынесены на территории КНР в соответствии с Законом КНР «Об арбитраже».
Одновременное обращение в суды на территории КНР и Гонконга
Если у должника место жительства (нахождения) или место нахождения имущества находятся одновременно и в КНР, и в САР Гонконг, то заявитель по действующим правилам может выбрать одно место для исполнения арбитражного решения, но не может обратиться в китайский и гонконгский суды одновременно: если ходатайство о приведении в исполнение подано в гонконгский суд, то обратиться в китайский суд с аналогичным ходатайством можно только в том случае, если в ходе исполнительного производства в Гонконге с должника не была взыскана вся сумма долга.
На практике такое ограничение могло создавать проблемы из-за сроков давности для обращения в суд для исполнения арбитражного решения (в КНР данный срок составляет 2 года). Новые правила отменяют это ограничение: теперь допускается подача ходатайств о приведении в исполнение одновременно и в КНР, и в Гонконге. Для того, чтобы общая сумма, полученная заявителем от должника в ходе исполнительного производства, не превышала сумму долга, присужденного арбитражным решением, китайские и гонконгские суды обязаны сотрудничать и по запросу передавать друг другу сведения об исполнении арбитражных решений.
Применение обеспечительных мер
В соответствии с новыми правилами до приема к рассмотрению или после приема к рассмотрению ходатайства о приведении в исполнение арбитражного решения суды вправе на основании ходатайства и в соответствии с законодательством применять обеспечительные меры и меры принудительного исполнения. Данное изменение подтверждает возможность применения обеспечительных мер в КНР до обращения с ходатайством о признании и приведении в исполнение гонконгского арбитражного решения и на этапе признания арбитражного решения.
Проблема применения обеспечительных мер в КНР до признания иностранных и гонконгских арбитражных решений существует достаточно давно: законодательство (Гражданский процессуальный кодекс КНР, ГПК КНР) прямо не предусматривает возможность обращения в суд с ходатайством о применении обеспечительных мер в процессе признания и исполнения арбитражного решения. Подписанное в 2019 г. соглашение между КНР и САР Гонконг о взаимном содействии в применении обеспечительных мер при проведении арбитражных разбирательств (в соответствии с которым китайские и гонконгские суды обязаны оказывать содействие в применении обеспечительных мер перед обращением в арбитраж или в процессе арбитражного разбирательства в Гонконге и КНР) неприменимо на этапе после вынесения арбитражного решения и до его признания в суде другой территории.
В настоящее время Верховный народный суд КНР для решения данной проблемы разрешил судам принимать и удовлетворять ходатайства о применении обеспечительных мер в процессе признания и исполнения арбитражных решений по аналогии со ст. 100 ГПК КНР (применение обеспечительных мер при предъявлении иска в суд) и ст. 101 ГПК КНР (применение обеспечительных мер до предъявления иска в суд). В соответствии со ст. 100 ГПК КНР народные суды могут вынести определение о применении обеспечительных мер (обеспечение имущества, запрет на определенные действия, предписание выполнить определенное действие) на основании ходатайства лица, участвующего в деле, или по собственной инициативе. При рассмотрении ходатайства народный суд может потребовать встречного обеспечения и отказать в применении обеспечительных мер, если встречное обеспечение не было предоставлено. Ст. 101 ГПК допускает обращение с ходатайством до предъявления иска в суд или арбитраж если немедленное применение обеспечительных мер необходимо для предотвращения «трудновосполнимого ущерба». В этом случае обязательно предоставление встречного обеспечения, а также обращение с иском в суд или арбитраж в течение 30 дней после применения обеспечительных мер.
Заключение
Изменения в правилах взаимного приведения в исполнение арбитражных решений между КНР и САР Гонконг разрешают три основные проблемы, которые могут возникнуть в процессе исполнения гонконгских арбитражных решений на территории КНР (признание арбитражных решений; возможность одновременного исполнения в Гонконге и Китае; возможность применения обеспечительных мер до признания арбитражного решения). Что касается исполнения китайских арбитражных решений в Гонконге, то правила отменяют требование о ведении списка признанных арбитражных учреждений (решения всех созданных и зарегистрированных в КНР арбитражных учреждений могут быть исполнены в Гонконге) и открывают возможность для исполнения в Гонконге решений арбитражей ad hoc, вынесенных на территории КНР.
Изменения касательно признания арбитражных решений и применения обеспечительных мер вступили в силу со дня опубликования объявления Верховного народного суда КНР (26 ноября 2020 г.). Отмена списка признанных арбитражных учреждений и ограничения на обращения в суды потребует внесения изменений в гонконгское законодательство, поэтому дата вступления в силу этих нововведений будет определена после того, как Законодательный совет САР Гонконг одобрит внесение изменений в Ордонанс «Об арбитраже».
Представление интересов в международном коммерческом арбитраже и другие услуги, связанные с разрешением споров.
Похожие записи:
Гражданский кодекс КНР: краткий обзор С 1 января 2021 г. вступает в силу Гражданский кодекс КНР, который заменит девять действующих законов, регулирующих гражданские…
Принят Закон КНР «Об экспортном контроле» 17 октября 2020 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял Закон КНР «Об экспортном контроле». Новый закон…
Разъяснение Верховного народного суда КНР по… 16 апреля 2020 г. Верховный народный суд КНР опубликовал Рекомендации по некоторым вопросам надлежащего рассмотрения гражданских дел, связанных…
Китайские санкции: как будет работать механизм… 19 сентября 2020 г. Министерство коммерции КНР опубликовало Положения «О перечне ненадежных лиц» (Приказ Минкоммерции № 4-2020), устанавливающие…
Об авторе
Павел Бажанов
Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.
Сайт CNLegal.ru использует файлы cookie. Работая с сайтом CNLegal.ru, вы принимаете условия использования файлов cookie. Подробная информация здесь.Согласиться и продолжить