Китайская морская арбитражная комиссия (CMAC)

Обновлено 16 ноября 2020 г.

Китайская морская арбитражная комиссия (China Maritime Arbitration Commission, CMAC / 中国海事仲裁委员会) – постоянное действующее арбитражное учреждение, которое специализируется на разрешении морских споров (споров, возникающих из отношений, связанных с морской деятельностью и торговым мореплаванием). CMAC создана в 1959 г. под названием Морская арбитражная комиссия при Китайском комитете содействия международной торговли (ККСМТ) и получила нынешнее наименование в 1988 г.

Секретариат CMAC расположен в Пекине. Филиалы арбитражного учреждения расположены в городах Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин, Шэньчжэнь, Гонконг, Фучжоу (провинция Фуцзянь), Чжоушань (провинция Чжэцзян), Хайкоу (провинция Хайнань). Кроме того, у CMAC существуют представительства в гг. Далянь, Циндао, Нинбо, Гуанчжоу, Наньнин.

Дополнительно при CMAC создано несколько специализированных арбитражных центров: Центр арбитража в сфере авиации и Центр медиации в сфере авиации (с 2017 г.), Центра арбитража по строительным спорам (с 2019 г.), Центр арбитража измерительных споров (с 2019 г.), Центр разрешения споров в сфере логистики, Центр разрешения споров в сфере рыболовства, Центр медиации морских споров. Все филиалы и арбитражные центры в системе CMAC принимают споры к рассмотрению в соответствии с единым арбитражным регламентом CMAC и использует единый перечень арбитров арбитражного учреждения.

Основные функции CMAC в соответствии с уставом:

  • прием к рассмотрению и проведение арбитража споров, связанных с морской деятельностью, торговым мореплаванием, логистикой, рыболовством и других международных споров либо споров, осложненных иностранным элементом, между гражданами, юридическими лицами и другими лицами с равным правовым положением (в том числе – арбитраж споров в САР Гонконг, САР Макао и Тайване);
  • оказание услуг по разрешению других споров, которые были переданы сторонами на рассмотрение арбитражного учреждения;
  • выбор и назначение арбитров для проводимого за рубежом ad hoc арбитража (на основании соглашения и по просьбе сторон спора);
  • распространение знаний и изучение арбитража, а также других внесудебных споров разрешения споров;
  • участие в профессиональном сотрудничестве в КНР и за рубежом, участие в соответствующих китайских и зарубежных организациях.

CMAC может проводить рассмотрение споров в соответствии с Арбитражным регламентом 2018 г. и Регламентом онлайн-арбитража 2020 г. В соответствии с основным регламентом CMAC принимает к рассмотрению споры:

  • связанные с морской деятельностью или торговым мореплаванием;
  • имеющие отношение к авиации, железнодорожному транспорту, автомобильному транспорту;
  • споры в сфере торговли, инвестиций, финансов, страхования, строительства и другие коммерческие споры;
  • остальные споры, которые подлежат разрешению в CMAC по арбитражному соглашению сторон спора.

CMAC может принимать международные и внутрикитайские споры (в том числе – споры, осложненные иностранным элементом или имеющие отношение к САР Гонконг, САР Макао или Тайваню). Как и все китайские арбитражные учреждения, CMAC не может принимать к рассмотрению споры, которые не могут быть разрешены в порядке арбитража (в соответствии с Законом КНР «Об арбитраже»).

Представление интересов в арбитраже и судах на территории КНР.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии