Минимальный размер оплаты труда в странах ЮВА

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 1 января 2013 г. минимальная заработная плата увеличивается не только в Китае, но и в других странах Юго-Восточной Азии – Таиланде, Малайзии, Индонезии и Вьетнаме.

В Малайзии с 1 января 2013 г. вступает в силу Minimum Wages Order 2012. С первого января положения данного указа распространяются на работодателей, у которых больше пяти работников, и вне зависимости от количества работников – на работодателей, ведущих деятельность, указанную в перечне Malaysia Standard Classification of Occupations (MASCO); с 1 июля 2013 г. положения о минимальной заработной плате распространяются на всех работодателей.

Минимальный размер ежемесячной заработной платы в соответствии с указом составляет 900 ринггит (295 долларов США) в материковой Малайзии (федеральные территории Куала-Лумпур и Путраджайя, штаты Джохор, Малакка, Негери-Сембилан, Селангор, Паханг, Тренгану, Перак, Пинанг, Кедах, Келантан, Перлис) и 800 ринггит в восточной Малайзии (федеральная территория Лабуан, штаты Саравак и Сабах). Минимальная почасовая оплата труда составляет 4,33 и 3,85 ринггит соответственно.

Во Вьетнаме с 1 января 2013 г. минимальная ежемесячная заработная плата увеличится до 1,7-2,4 млн. донгов. В двух городах страны – Ханое и Хошимине – минимальная заработная плата может увеличиться до 2,7 млн. донгов (130 долларов США). Эта сумма меньше МРОТ в любой провинциальной столице в Китае.

В Индонезии с 1 января 2013 г. увеличивается минимальная ежемесячная заработная плата в Джакарте – с 1,5 до 2,2 млн. рупий (228 долларов США). Эта сумма приблизительно равна минимальной заработной плате в Пекине.

В Таиланде с 1 января 2013 г. на территории всей страны вводится минимальная ежедневная заработная плата в размере 300 бат. Если исходить из того, что в месяце 21 рабочий день, то МРОТ в Таиланде будет сравнима с размерами МРОТ в Гуанчжоу, Тяньцзине или Шицзячжуане.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора