Признание в КНР иностранных судебных решений о расторжении брака

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Признание в КНР иностранных судебных решений осуществляется в соответствии с двусторонним договором или в соответствии с принципом взаимности. Если двусторонний договор о правовой помощи отсутствует, а взаимность в признании судебных решений между китайскими судами и судами соответствующего государства не возникла (т.е. суды этого государства не признают/приводят в исполнение решения китайских судов), возможность признания и приведения в исполнение иностранного судебного решения в КНР отсутствует.

Единственное исключение сделано для иностранных судебных решений о расторжении брака при обращении гражданина КНР с ходатайством о признании иностранного судебного решения. Эти решения признаются и при отсутствии договора о правовой помощи или взаимности в соответствии с Положениями Верховного народного суда КНР «О вопросах процедуры обращения граждан Китая с ходатайствами о признании иностранных судебных решений о расторжении брака» от 13 августа 1991 г. (Уведомление № 21-1991).

В соответствии с Уведомлением № 21-1991 гражданин КНР вправе обратиться в китайский народный суд с ходатайством о признании решения о расторжении брака, вынесенного судом иностранного государства, с которым у КНР отсутствует договор о правовой помощи. Если КНР заключила договор о правовой помощи с соответствующим государством, применяется процедура признания иностранного судебного решения, предусмотренная двусторонним договором.

Решение иностранного суда может быть признано только в части, касающейся расторжения брака. Народные суды в КНР не признают и не приводят в исполнение иностранные судебные решения о расторжении браков в части, касающейся раздела имущества супругов и выплаты алиментов.

При обращении в народный суд гражданин Китая обязан подать письменное ходатайство о признании иностранного судебного решения, а также оригинал судебного решения и перевод его на китайский язык. Ходатайство подается в народный суд средней ступени по месту жительства заявителя. В случае если место жительства заявителя и место его преимущественного проживания различны, допускается подача заявления в народный суд средней ступени по месту преимущественного проживания. Если заявитель не проживает в КНР, ходатайство может быть подано по месту прежнего проживания заявителя в КНР.

Народный суд обязан провести проверку ходатайства и открыть дело о признании иностранного судебного решения в течение 7 дней, если ходатайство соответствует всем требованиям. Если ходатайство не соответствует требованиям, народный суд обязан в течение 7 дней уведомить заявителя об отказе в приеме ходатайства. Отказ должен быть мотивирован.

Дело о признании иностранного судебного решения рассматривается составом из трех судей. Определение, вынесенное народным судом, не подлежит обжалованию. В случае отказа в признании иностранного судебного решения о расторжении брака допускается обращение с иском о расторжении брака в китайский суд.

В признании иностранного судебного решения о расторжении брака может быть отказано, если: 1) судебное решение не вступило в силу; 2) дело о расторжении брака не было подсудно суду, вынесшему решение; 3) решение вынесено заочно без надлежащего уведомления ответчика; 4) дело о расторжении брака между супругами в настоящий момент времени находится на рассмотрении китайского народного суда, по делу уже вынесено решение китайским народным судом или по делу уже вынесено решение судом другого государства, признанное китайским судом; 5) признание судебного решения противоречит основным принципам законодательства КНР или причиняет вред суверенитету, безопасности КНР или публичным интересам.

Признание иностранного судебного решения о расторжении брака оформляется в виде определения народного суда. При отсутствии оснований для отказа выносится определение о признании иностранного судебного решения; при наличии одного из оснований в признании судебного решения отказывается.

Уведомление № 21-1991 действует с 13 августа 1991 г. С соответствии с данным Уведомлением в КНР признавались судебные решения о расторжении брака судов США, Канады, Швеции, Республики Корея, Австралии и других стран.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора