Гражданский кодекс КНР: обратная сила закона

29 декабря 2020 г. Верховный народный суд КНР выпустил подробное разъяснение о применении норм Гражданского кодекса КНР (ГК КНР) к правоотношениям, которые возникли до вступления в силу нового кодекса (Некоторые положения Верховного народного суда КНР «О действии во времени Гражданского кодекса КНР»). В некоторых случаях нормы ГК КНР наделены обратной силой.

ГК КНР вступил в силу с 1 января 2021 г. и объединил несколько отдельных законов, которыми по отдельности регулировались гражданские правоотношения нескольких подотраслей гражданского права (вещное, обязательственное, семейное и наследственное право, а также регулирование и защита личных неимущественных прав). Большинство норм перенесены в ГК КНР из ранее действовавших законов, а также судебных разъяснений.

Общие правила применения ГК КНР

По общему правилу Гражданский кодекс КНР не имеет обратной силы: нормы ГК КНР применяются только к правоотношениям, возникшим после вступления в силу (1 января 2021 г.). При рассмотрении гражданского спора, связанного с юридическим фактом, который произошел до вступления в силу ГК КНР, применяются нормы законов и судебных разъяснений, действовавших на момент возникновения юридического факта, если законом или судебным разъяснением не предусмотрено исключение.

Если юридический факт представляет собой длящееся состояние или обстоятельство, которое возникло до 1 января 2021 г., но продолжается после вступления в силу ГК КНР (например, брак, отношения родства, усыновления и т.д.), то при разрешении спора применяются нормы ГК КНР, если законом или судебным разъяснением не предусмотрено исключение.

Кроме того, ГК КНР может применяться к ранее возникшим правоотношениям в следующих случаях:

  • если применение норм способствует защите прав организаций и физических лиц: если применение ГК КНР улучшает защиту прав и законных интересов организаций и физических лиц, способствует защите социально-экономического порядка и основных ценностей социализма;
  • при отсутствии правового регулирования в прежнем законодательстве: если ранее действовавшие законы и судебные разъяснения не содержат норм, регулирующих определенный вид гражданских правоотношений, возникших до вступления в силу ГК КНР, то при возникновении спора допускается применение норм ГК КНР при условии, что в результате этого не будет причинен существенный вред правам и законным интересам, возложены дополнительные обязанности или нарушены разумные ожидания сторон от того или иного юридического факта;
  • при наличии в прежних законах только норм общего характера: если ранее действовавшие законы и судебные разъяснения содержат только нормы общего характера, то при наличии в ГК КНР детализированных норм допускается применение норм ГК КНР (при этом суд обязан обосновать их применение).

Нормы ГК КНР при рассмотрении гражданских споров, связанных с ранее возникшими гражданскими правоотношениями, применяются только при рассмотрении споров в суде первой инстанции и апелляции. ГК КНР не применяется при пересмотре споров в порядке надзора.

Исключения и переходные правила

Разъяснение Верховного народного суда о сроке действия ГК КНР предусматривает несколько исключений из общего правила, затрагивающих вопросы договорного права, наследования и внедоговорных обязательств. Среди них можно выделить следующие:

  • действительность договоров: если договор, заключенный до вступления в силу ГК КНР, является ничтожным в соответствии с ранее действовавшим законодательством (Закон КНР «О договорах» и судебные разъяснения к закону), то в случае действительности по ГК КНР данный договор должен быть признан действительным;
  • действительность стандартных условий договора присоединения: в случае невыполнения обязанности довести до сведения или разъяснить стандартные условия договора присоединения, заключенного до вступления в силу ГК КНР, другая сторона вправе требовать исключения данных условий из договора в соответствии со ст. 496 ГК КНР;
  • уведомление о расторжении договора: если одна из сторон до вступления в силу ГК КНР обратилась в суд или арбитраж с требованием о расторжении договора без уведомления другой стороны, то договор признается расторгнутым с момента вручения копии искового заявления или заявления в арбитраж в соответствии со ст. 565 ГК КНР;
  • споры по договорам факторинга: при возникновении споров по договорам факторинга, заключенным до вступления в силу ГК КНР, при разрешении спора в суде применяется глава 16 третьего раздела ГК КНР, регулирующая данный тип договоров.

Если срок действия договора, заключенного до 1 января 2021 г., продолжается после вступления в силу ГК КНР, то при возникновении спора, связанного с исполнением договора, действует следующее правило:

  • если спор возник в отношении исполнения договора в период до вступления в силу ГК КНР, применяются нормы ранее действовавших законов (Закон КНР «О договорах» и судебные разъяснения к закону);
  • если спор возник в отношении исполнения договора после вступления в силу ГК КНР (с 1 января 2021 г.), применяются нормы ГК КНР.

Срок раздельного проживания супругов после отказа суда в расторжении брака, по истечению которого суд обязан расторгнуть брак при повторном обращении (нововведение, предусмотренное ст. 1079 ГК КНР), исчисляется с фактического разделения супругов, а не вступления в силу ГК КНР. Следовательно, если срок раздельного проживания превысил 1 год до вступления в силу ГК КНР, то при обращении в суд любого из супругов суд обязан в соответствии с новым правилом расторгнуть брак.

Заключение

По общему правилу все законы в КНР не имеют обратной силы. Данное правило основано на ст. 93 Закона КНР «О правотворчестве» и распространяется на все законы, административные и ведомственные акты, принимаемые в КНР. Разъяснение Верховного народного суда КНР о сроке действия ГК КНР следует данному правилу. Поэтому в большинстве случаев при рассмотрении гражданских споров необходимо учитывать время возникновения юридических фактов: если они произошли до вступления в силу ГК КНР, то при разрешении спора могут применяться ранее действовавшие законы.

Вместе с тем, та же статья Закона КНР «О правотворчестве» допускает наделение обратной силой правовых норм в целях улучшения защиты прав и интересов организаций и физических лиц. Поэтому Верховный народный суд КНР допускает применение части норм ГК КНР к ранее возникшим юридическим фактам, что необходимо учитывать при обращении в суд или арбитраж в Китае и проводить детальный правовой анализ каждой ситуации отдельно.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии