Налогообложение в Китае 2021

Краткая информация обо всех налогах и налоговых сборах, существующих в КНР по состоянию на май 2021 г.: налог на доходы предприятий, налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, налоги на движимое и недвижимое имущество, а также все остальные налоги и налоговые сборы в Китае.

Все налоги и сборы в кнр

В настоящее время в КНР существуют следующие налоги и налоговые сборы:

  • налог на доходы предприятий: корпоративный подоходный налог, уплачиваемых юридическими лицами и остальными организациями;
  • налог на доходы физических лиц: уплачивается физическими лицами со всех видов полученного дохода;
  • налог на добавленную стоимость: уплачивается при реализации в КНР товаров, работ и услуг;
  • потребительский налог: уплачивается при реализации в КНР отдельных товаров, отнесенных к подакцизным (алкогольные напитки, табачные изделия и т.д.);
  • налог на недвижимость: уплачивается собственниками зданий, сооружений и помещений, если недвижимость используется для ведения предпринимательской деятельности;
  • налог на прирост стоимости земли: уплачивается при передаче прав на использование земли под строительство;
  • налог на использование городских земель: уплачивается лицами, получившими право использования городской земли (земли, находящейся в собственности государства);
  • транспортный налог: уплачивается собственниками или владельцами автотранспорта и водных судов;
  • налог на приобретение автотранспорта: уплачивается при приобретении автотранспортных средств;
  • налог на переход прав: уплачивается при приобретении права собственности на здания, строения, сооружении, а также при получении права использования земли под строительство;
  • ресурсный налог: уплачивается при добыче полезных ископаемых;
  • налог на городской ремонт и строительство: уплачивается плательщиками НДС и потребительского налога для финансирования ремонта и строительства в городах;
  • экологический налог: уплачивается организациями, создающими загрязнение окружающей среды;
  • налог на табачный лист: уплачивается организациями, закупающими табачный лист;
  • гербовый сбор: уплачивается при заключении договоров и оформлении некоторых документов;
  • сбор за занятие сельскохозяйственных земель: уплачивается при отводе под строительство земли сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, в КНР к налогам относятся таможенная пошлина и тоннажный сбор. Помимо налогов китайские компании обязаны уплачивать несколько неналоговых сборов, среди которых важнейшими являются сборы на образование (общегосударственный дополнительный сбор на образование и местный дополнительный сбор на образование).

Налог на доходы предприятий

Налог на доходы предприятий – основной корпоративный налог в КНР, который уплачивается предприятиями и другими организациями (не включая индивидуальные частные предприятия и товарищества).

Все плательщики налога на доходы предприятий в КНР разделены на предприятия-резиденты и предприятия-нерезиденты. К предприятиям-резидентам относятся предприятия, созданные в КНР в соответствии с законодательством КНР, а также предприятия, созданные за рубежом и признаваемые налоговыми резидентами КНР по месту фактического управления. Остальные предприятия относятся к нерезидентам.

Предприятия, являющиеся налоговыми резидентами, уплачивают налог на доходы предприятий на доходы, полученные от источников в КНР и зарубежных источников (глобальный доход).

Предприятия, которые не относятся к налоговым резидентам, уплачивают в КНР налог на доходы предприятий на доходы, полученные в результате ведения деятельности на территории КНР через постоянное представительство (при наличии постоянного представительства), а также пассивные доходы, полученные от источников в КНР (дивиденды, проценты, роялти).

Налог на доходы предприятий исчисляется на сумму полученного предприятием дохода (реализационные и внереализационные доходы), уменьшенную на суммы расходов, издержек и убытков. Подробный перечень расходов и издержек, которые уменьшают налоговую базу по налогу, и правила их вычета определены Законом КНР «О налоге на доходы предприятий» и Положением «О применении Закона КНР о налоге на доходы предприятий» (некоторые расходы предприятия – например, представительские расходы – не могут быть вычтены полностью).

Стандартная ставка налога на доходы предприятий составляет 25%.

Для малых малорентабельных предприятий ставка налога составляет от 2,5% до 10%, для предприятий новых и высоких технологий, передовых технических услуг (IT-аутсорсинг, аутсорсинг бизнес-процессов, аутсорсинг управления знаниями) – 15%.

Ставка налога на пассивные доходы предприятий-нерезидентов от источников в КНР составляет 10% (применяется при отсутствии налогового соглашения).

Для предприятий определенных отраслей, расположенных в западных и центральных регионах КНР, ставка налога на доходы предприятий снижена до 15%.

От налога на доходы предприятий освобождены некоммерческие организации и часть предприятий сельского хозяйства.

Для предприятий, занимающихся созданием в КНР крупных инфраструктурных проектов, проектов в сфере окружающей среды, водосбережения и энергосбережения, а также производителей электронных компонентов существует налоговая льгота в виде налоговых каникул: освобождение от налога на доходы предприятий в течение первых нескольких лет с момента получения выручки и сниженная в два раза (12,5%) ставка налога в течение последующих 2-3 лет.

Кроме того, в КНР существуют льготы по налогу в районах национальных автономий и Свободном порту Хайнань, для содействия занятости лиц с инвалидностью, развития производства микросхем, комплексного использования ресурсов, дополнительные вычеты на исследования и разработку новых технологий.

Налог на доходы предприятий уплачивается по месту ведения деятельности. Предприятия-нерезиденты, имеющие постоянное представительство в КНР, уплачивают налог по месту возникновения постоянного представительства. При отсутствии постоянного представительства в КНР сумма налога удерживается с предприятия-нерезидента лицом, на которое законом возложены обязанности налогового агента.

Авансовые платежи по налогу на доходы предприятий уплачиваются ежемесячно или ежеквартально в течение 15 дней после окончания отчетного периода. Годовая декларация по налогу на доходы предприятий подается до 31 мая следующего года.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость в КНР уплачивается при реализации товаров, работ и услуг. Все организации, уплачивающие НДС в Китае, разделены на две категории: обычные плательщики и малые плательщики.

Обычные плательщики НДС уплачивают налог по стандартным ставкам и могут предъявить к вычету входную сумму налога (фактически уплачиваемая сумма НДС равна разнице между суммой исходящего и входящего налога).

Малые плательщики НДС уплачивают налог по упрощенной системе (фиксированная ставка с оборота без вычета входной суммы налога). Малые плательщики НДС с оборотом до 150 000 юаней жэньминьби в месяц освобождены от уплаты НДС.

Стандартная ставка НДС для обычных плательщиков с апреля 2019 г. составляет 13%; стандартная льготная ставка НДС (при реализации некоторых товаров, на которые распространяется льготный режим) – 9%; ставка при оказании некоторых услуг – 5% или 6%.

Стандартная ставка НДС для малых плательщиков составляет 3% от выручки. В период до 31 декабря 2021 г. малые плательщики НДС уплачивают налог по сниженной ставке в размере 1% от суммы выручки от реализации товаров, работ и услуг.

Налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в КНР уплачивается физическими лицами, индивидуальными торгово-промышленными хозяйствами, участниками товариществ. Лица, являющиеся налоговыми резидентами КНР, по общему правилу уплачивают НДФЛ с доходов, полученных от источников в КНР и зарубежных источников (иностранные граждане, признаваемые налоговыми резидентами в КНР менее шести лет подряд, не уплачивают НДФЛ с части дохода от зарубежных источников). Лица, которые не признаются налоговыми резидентами в КНР, уплачивают налог с доходов, полученных от источников на территории КНР.

Объектом налогообложения являются все доходы, полученные физическими лицами. Ставки НДФЛ и способы расчета суммы налога зависят от вида дохода и налогового резидентства.

К совокупному доходу относятся доходы от выполнения работы по найму (заработная плата, премии и другие доходы, полученные от работодателя), доходы от оказания трудовых услуг, лицензионные отчисления (роялти) и гонорары за публикацию литературных произведений. НДФЛ с совокупного дохода уплачивается только налоговыми резидентами (нерезиденты уплачивают НДФЛ с данных видов дохода по отдельности).

Ставка НДФЛ на совокупный доход налоговых резидентов составляет от 3% до 45% от суммы полученного дохода, уменьшенного на необлагаемый минимум (60 000 юаней жэньминьби в год), специальные вычеты (страховые взносы), специальные дополнительные вычеты (вычеты на образование, медицинские расходы и материальную помощь родственникам в пределах определенных сумм) и другие разрешенные вычеты (например, коммерческое медицинское страхование и благотворительность).

Доход от предпринимательской деятельности облагается НДФЛ по прогрессивной ставке в размере от 5% до 35%. Налоговой базой является сумма дохода за вычетом расходов на ведение деятельности, убытков и необлагаемого минимума.

В период до 31 декабря 2022 г. часть ежегодного дохода индивидуальных торгово-промышленных хозяйств в пределах 1 млн. юаней жэньминьби облагается по сниженной в два раза ставке НДФЛ.

Проценты и дивиденды облагаются НДФЛ по ставке в размере 20%. Налоговой базой является вся сумма полученных физическим лицом процентов и дивидендов.

Потребительский налог

Потребительский налог (акциз) уплачивается организациями и физическими лицами, занимающимися производством, реализацией, импортом потребительских товаров в КНР. К потребительским (подакцизным) товарам в КНР отнесены табачные изделия, алкогольные напитки, парфюмерия и косметика, драгоценности, фейерверки, нефтепродукты, автопокрышки, мотоциклы, автомобили, инвентарь для гольфа, наручные часы, одноразовые палочки и паркетная доска. Потребительские товары облагаются налогом по различным ставкам (специфическим, адвалорным или комбинированным).

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость в КНР уплачивается собственниками зданий, строений, сооружений, помещения, расположенных в городской местности и используемых для ведения предпринимательской деятельности.

Налоговой базой по налогу на недвижимость является стоимость недвижимость, уменьшенная на 10-30% (в зависимости от региона). Если недвижимость сдается в аренду, налоговой базой является сумма выплачиваемых арендных платежей.

Ставка налога на недвижимость при уплате налога со стоимости недвижимости составляет 1,2%, при уплате налога с суммы арендных платежей – 12%.

Остальные налоги и сборы

Остальные налоги и сборы в КНР:

Налог на прирост стоимости земли уплачивается при передаче организацией или физическим лицом права использования земли под строительство. Данный налог уплачивается на разницу между доходом, полученным от передачи права, и расходами, понесенными в связи с приобретением и освоением земельного участка (стоимость приобретения права, расходы и издержки на освоение и создание построек на земле, а также суммы сопутствующих налогов). Налог на прирост стоимости земли уплачивается по прогрессивной ставке, составляющей от 30% до 60% от налогооблагаемого дохода.

Налог на использование городских земель уплачивается организациями и физическими лицами, использующими земельные участки в пределах городов, административно созданных поселков, районов добычи полезных ископаемых. Ставка налога зависит от назначения земли и налоговой категории земли (предельные ставки налога – от 0,6 юаня жэньминьби до 30 юаней жэньминьби за один квадратный метр).

Ресурсный налог уплачивается при добыче полезных ископаемых (нефть, природный газ, уголь, металлическая руда, драгоценные камни, редкоземельные элементы, минеральная вода, соль). Ставки ресурсного налога могут быть специфическими (фиксированная сумма налога на объем полезных ископаемых) или адвалорными (рассчитываться путем умножения процентной ставки на стоимость полезных ископаемых).

Налог на переход прав уплачивается организациями и физическими лицами, приобретающими права пользования землей, а также здания, строения, сооружения и помещения. Ставка налога на переход прав может составлять от 3% до 5% от стоимости недвижимости (в зависимости от категории земли или постройки, места нахождения объекта или вида налогоплательщика регионы КНР вправе устанавливать разные ставки налога на переход прав).

Транспортный налог уплачивается собственниками или владельцами пассажирского и грузового автотранспорта, мотоциклов, водных судов и яхт. Ставки налога определяются каждым регионом КНР самостоятельно в соответствии с минимальным и максимальным пределом, определенным на центральном уровне для разных видов транспортных средств.

Налог на приобретение автотранспорта уплачивается при покупке нового автотранспортного средства (при покупке на вторичном рынке налог не взимается). Ставка налога составляет 10% от стоимости автомобиля (не включая сумму НДС).

Налог на городской ремонт и строительство уплачивается с сумм фактически уплаченного НДС, потребительского налога и налога на предпринимательскую деятельность. Ставка налога зависит от места нахождения налогоплательщика и составляет 7% в городах и городских районах, 5% — в уездных центрах или поселках, 1% — в сельской местности.

Налог на табачный лист уплачивается лицами, осуществляющими закупки табачного листа. Ставка налога составляет 20% от стоимости приобретенного табачного листа.

Экологический налог уплачивается организациями и физическими лицами, создающими при ведении деятельности загрязнение окружающей среды, в том числе – загрязнение воздуха и водных ресурсов, загрязнение окружающей среды твердыми отходами и шумовое загрязнение. Ставки экологического налога на загрязнение воздуха и водных ресурсов определяются местными правительствами (от 1,2 до 14 юаней жэньминьби за одну единицу экологического загрязнения). Ставки экологического налога на загрязнение окружающей среды зависят от вида отходов.
Гербовый сбор уплачивается при заключении договоров купли-продажи, подряда, аренды, перевозки, хранения, технических договоров, документов для подтверждения перехода прав на имущество, а также других документов. Ставка гербового сбора зависит от вида договора или документа (например, при заключении договора перевозки гербовый сбор составляет 0,05% от стоимости услуг перевозки).

Сбор за занятие сельскохозяйственных земель уплачивается при отводе под строительство земель сельскохозяйственного назначения. Ставка сбора зависит от средней обеспеченности земельными ресурсами в соответствующем регионе.

Дополнительные сборы на образование уплачиваются с суммы фактически уплаченного НДС и потребительского налога. Общегосударственный дополнительный сбор в КНР составляет 3%, местный сбор – 2%.

Актуальная и подробная информация о законодательстве Китая и налогообложении в КНР.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии