Оформление рабочих виз в Китае: три категории иностранцев

В большинстве стран мира государство защищает свой рынок труда и ограничивает наем иностранных граждан, поэтому принять на работу иностранцев всегда сложнее, чем местных граждан. КНР не является исключением из этого правила: с 2017 года все иностранные граждане в Китае разделены на три категории, от которых зависят возможности работы в стране и правила оформления документов.

В этой статье мы рассмотрим, какие группы иностранцев при оформлении документов на работу относятся в Китае к «привилегированным», а какие не могут оформить рабочую визу вообще.

Категории иностранных граждан

С 2017 г. все иностранные граждане в Китае разделены на три категории: категория А (высококвалифицированные специалисты, необходимые стране), категория В (обычные иностранные граждане) и категория С (иностранные граждане, в которых необходимости нет). Иностранные граждане категории А и В могут быть приняты на долгосрочную работу в Китае и получить все необходимые документы. Иностранные граждане категории С могут быть приняты только на краткосрочную работу или работу в пределах квоты (размеры этих квот незначительны).


Категория А – «привилегированная» группа иностранцев, для которых действуют упрощенные правила оформления документов на работу в Китае. В категорию А включены следующие группы иностранных граждан:

  • Иностранные граждане, приглашаемые на работу в КНР в рамках реализации государственных планов по привлечению иностранных кадров (включая общегосударственные планы и региональные планы, согласованные с центральными органами власти).
  • Специалисты мирового уровня. К данной категории относятся обладатели важнейших премий за достижения в профессиональной области (например, Нобелевская премия, Национальная научная медаль США, Премия Вольфа, Медаль Копли, а также других премий в науке и искусстве), действительные члены академий наук, руководители научно-исследовательских институтов, руководители высшего звена компаний из списка Forbes 500, обладатели олимпийских медалей, призеры чемпионатов мира и др.
  • Иностранные кадры, необходимые для назначения на поощряемые должности (например, должности руководителей высшего звена и технических специалистов в предприятиях центрального подчинения, штаб-квартирах и региональных штаб-квартирах предприятий из списка Forbes 500, предприятиях новых и высоких технологий общегосударственного уровня, государственных научно-исследовательских центрах, руководители предприятий поощряемых видов деятельности, основные сотрудники центральных и региональных СМИ и др.).
  • Иностранные кадры для развития инноваций: учредители и руководители высшего звена, которые являются обладателями патентов и других прав интеллектуальной собственности и уже развивающие бизнес в Китае.

Категория В – обычные иностранные граждане, которые вправе получить разрешение на работу на достаточно длительный срок. К этой категории относятся:

  • Иностранные граждане, которые имеют высшее образование и не менее двух лет опыта работы и назначаемые на должности: а) руководителей или технических специалистов в сфере образования, науки и техники, СМИ, культуры, издательского дела, искусства, здравоохранения, спорта в целях выполнения научной, образовательной или управленческой работы; б) специалистов в целях реализации межгосударственных соглашений; в) представителей в представительствах иностранных компаний; г) руководителей и технических специалистов предприятий, учреждений, общественных организаций.
  • Технические специалисты, обладающие международно признанной технической квалификацией, а также редкие специалисты, в которых существует потребность.
  • Иностранцы с большой заработной платой (в несколько раз превышающей среднюю заработную плату).
  • Специалисты по обучению иностранным языкам: по общему правилу иностранные граждане должны быть обучать языку, который является для них родным, а также иметь профессиональное образование и не менее 2 лет опыта работы.

Категория С – иностранные граждане, прием на работу которых ограничен. Это иностранцы, которые не относятся к группам, относящимся к категориям А и В, и набирающие менее 60 баллов по балльной системе. Для «третьесортных» иностранцев можно оформить только краткосрочные рабочие визы (визы на срок до 90 дней) или визы для работы в КНР по определенной квоте (например, по квоте для выпускников иностранных вузов).

Категории А, В и С объединяет то, что все иностранцы из этих категорий соответствуют базовым требованиям и вправе легально получить хотя бы какую-нибудь работу в Китае. К таким основным требованиям относятся: а) совершеннолетие – иностранец должен быть старше 18 лет; б) отсутствие судимости; в) хорошее состояние здоровья; г) наличие определенного работодателя; д) наличие определенных навыков и опыта, необходимых для выполнения определенной работы; е) наличие паспорта и отсутствие запрета на въезд в КНР. Если иностранный гражданин не соответствует этим требованиям, то он не может оформить документы даже для краткосрочной работы по категории С.

Балльная система для определения категории

Если иностранец не относится к определенной группе специалистов, которые автоматически попадают в категорию А или категорию В, то его категория определяется по балльной системе: к категории А относятся иностранцы, набравшие не менее 85 баллов; к категории В – от 60 до 84 баллов; к категории С – менее 60 баллов.

Количество баллов зависит от:

  • размера заработной платы (до 20 баллов);
  • уровня образования (до 20 баллов);
  • опыта работы (до 20 баллов);
  • времени работы в течение года (до 15 баллов);
  • возраста (до 15 баллов);
  • знания китайского языка (до 5 баллов).

Размер заработной платы

В зависимости от размера ежегодной заработной платы иностранный гражданин может набрать до 20 баллов. Стоит заметить: чем выше заработная плата, тем больше сумма налога на доходы физических лиц и взносы на социальное страхование.

Если иностранному работнику планируется выплачивать менее 50 тыс. юаней жэньминьби в год (4 166 юаней жэньминьби в месяц), то он не получает ни одного балла. Максимальное количество баллов можно получить, если размер заработной платы у претендента на рабочую визу будет превышать 450 тыс. юаней жэньминьби в год (37 500 юаней жэньминьби в месяц).

Уровень образования

В зависимости от уровня образования претендент может получить от 5 баллов (степень бакалавра) до 20 баллов (степень кандидата наук). 

Опыт работы

Опыт работы в два года оценивается в 5 баллов; за каждый год сверх двух можно добавить один балл. Максимальное количество баллов за опыт работы — 20 баллов.

Время работы в течение года

Этот критерий создает приоритет для работников, которые будут проводить большую часть календарного года на территории КНР. Если иностранный работник будет проводить менее трех месяцев в течение года, то он не получает баллов; если больше 9 месяцев — 20 баллов.

Возраст работника

Максимальное количество баллов за возраст присваивается работникам в возрасте от 26 до 45 лет. После 46 лет количество баллов постепенно снижается.

Знание китайского языка

Максимальное количество баллов за знание китайского языка присваивается: а) иностранным гражданам, сдавшим экзамен HSK на 5 или 6 уровень; б) иностранным гражданам, которые имеют степень бакалавра, магистра или кандидата наук, если языком преподавания был китайский; в) иностранным гражданам, которые раньше были гражданами Китая.

Дополнительные баллы

Кроме того, иностранные граждане могут получить дополнительные баллы. Пять дополнительных баллов присваиваются, если иностранный гражданин является выпускником вуза мирового уровня (включенного в рейтинг лучших вузов), имеет опыт работы в компании из списка Forbes 500, является обладателем патентов и других прав интеллектуальной собственности или имеет не менее пяти лет опыта работы в КНР.

Десять дополнительных баллов присваиваются, если место работы иностранного гражданина находится в одном из западных регионов страны, на северо-востоке или в одном из бедных уездов, попадающих в государственную программу по борьбе с бедностью.

Кроме того, до десяти дополнительных баллов может быть получено, если иностранный гражданин соответствует требованием региональной программы по привлечению иностранных кадров.

Для примера попробуем расчитать количество баллов:

Компания планирует принять на работу иностранного гражданина в качестве переводчика. Место работы — Пекин; постоянная работа (больше 9 месяцев в году); заработная плата — 8 000 юаней жэньминьби.

Претендент № 1:

  • возраст — 23 года;
  • образование — бакалавриат;
  • знание китайского языка —  HSK 6 уровень;
  • опыт работы — 2 года.

Итог: 53 балла — недостаточно для постоянной работы в Китае.

Претендент № 2:

  • возраст — 26 лет;
  • образование — магистратура китайского вуза;
  • опыт работы — 5 лет.

Итог: 66 баллов — достаточно для постоянной работы в Китае.

В целом балльная система оценки претендентов на рабочую визу отсекает иностранных граждан с небольшим опытом работы, с низким образование  и с невысокой заработной платой. Такие должности предприятия должны заполнять за счет местных китайских кадров. Если же предприятие испытывает необходимость в привлечении высококвалифицированных иностранных кадров с длительным опытом работы и намерено им платить высокую заработную плату, то такие претенденты не будут испытывать проблем с оформлением рабочих виз.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По всем вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о