Верховный народный суд КНР отказался признавать «предварительные арбитражные решения»

5 июня 2018 г. Верховный народный суд КНР опубликовал официальный ответ на запрос об исполнении так называемых «предварительных арбитражных решений», выносимых арбитражными комиссиями до возникновения споров. По мнению высшей судебной инстанции КНР, такие решения противоречат законодательству и не могут быть исполнены судами.

«Предварительные арбитражные решения» получили распространение в КНР после введения в декабре прошлого года ограничений на онлайн-кредитование, по которым в стране вводился временный запрет на выдачу онлайн-кредитов без определенной цели, необходимых документов и определенным категориям заемщиков. Кроме того, при выдаче онлайн-кредитов с декабря микрокредитные организации обязаны строго соблюдать правило о максимальных ставках процентов на займы частных лиц (24% и 36% годовых). Если ставка превышает максимальную, то заемщики вправе не платить проценты сверх максимальной суммы и могут оспорить взыскание процентов в суде.


Чтобы обойти эти ограничения, микрокредитные организации с помощью китайских арбитражных комиссий создали новый механизм взыскания долга, получивший название «предварительного арбитражного решения». При заключении кредитного договора заемщику предлагалось одновременно заключить арбитражное соглашение, по которому все споры из договора передавались бы на рассмотрение выбранной кредитором арбитражной комиссии, а не оставались в юрисдикции суда. Выбранный кредитором арбитраж сразу после обращения сторон выносил арбитражное решение о взыскании с заемщика суммы долга в пользу кредитора или утверждал мировое соглашение, подготовленное кредитором. Получив такое решение или утвержденное арбитражем мировое соглашение, кредитор в случае невыплаты кредита мог бы предъявить уже принятый арбитражем документ о взыскании долга для исполнения, а должник не смог бы оспорить взыскание долга в суде.

По оценкам специалистов китайские арбитражные комиссии уже вынесли около 1 млн. «предварительных» арбитражных решений и утвержденных мировых соглашений. В апреле 2018 г. Народный суд высшей ступени провинции Гуандун, столкнувшись с потоком таких документов и разной практикой их исполнения на местах, обратился в высшую судебную инстанцию за разъяснениями.

Верховный народный суд КНР в ответе на запрос об исполнении «предварительных» арбитражных решений указал, что народные суды обязаны отказывать в приеме к рассмотрению заявлений об исполнении арбитражных решений и мировых соглашений, вынесенных (утвержденных) до возникновения споров по кредитным договорам в связи с тем, что они приняты с нарушением законодательства. Основных довода в пользу запрета два: во-первых, «предварительные» арбитражные решения и мировые соглашения выносятся при отсутствии фактического спора между спорами; во-вторых, данные документы выносятся с нарушением основных прав заемщика при участии в арбитраже: права на отвод арбитров и участие в формировании арбитража, предоставление доказательств, участия в прениях и других основных прав, предусмотренных Законом КНР «Об арбитраже».

Ответ Верховного народного суда запрещает исполнение «предварительных» арбитражных решений через суды, что дает заемщикам возможность отказаться от погашения долга, присужденного кредитору по такому решению. Следовательно, в случае заключения кредитного договора и возникновения спора в связи с уплатой процентов заемщик может не исполнять «предварительное» арбитражное решение добровольно, а оспорить условий договора. Если изначальный договор предусматривал ставки процента выше максимальных, то он вправе добиться освобождения от уплаты или возврата ранее уплаченных процентов.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Посмотреть все записи