china_flag

Как быстро проверить китайского контрагента?

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

При заключении договора с китайской компании всегда возникает проблема в проверке контрагента. Китайские поставщики стремятся заключить договор на условиях предоплаты и получить авансовый платеж до выполнения заказа. Иногда «поставщики» исчезают сразу после получения предоплаты, а в процессе поиска выясняется, что договор заключен с несуществующей компанией. Бывают ситуации, когда договор от китайской стороны заключен сотрудником, который не имел права на заключение договоров от лица компании.

Поэтому при заключении договора с китайской компанией и до отправки авансового платежа в Китай необходимо проверить поставщика и узнать ответы на три вопроса: действительно ли компания существует в КНР? Кто может подписать договор от лица компании? Может ли компания исполнить договор?

Самый простой вариант проверки компании – получить сведения из китайского реестра компаний. Проверка компании по реестру позволяет узнать: 1) зарегистрирована ли компания в Китае; 2) какие виды деятельности вправе вести компания; 3) кто вправе от лица китайской компании заключить договор без доверенности; 4) есть ли у компании правонарушения, которые могут осложнить сотрудничество. Данная проверка позволяет избежать рисков, связанных с заключением договора с несуществующей компанией (или компанией, которая зарегистрирована за рубежом, но выдает себя за китайскую компанию), заключением договора с компанией, которая не сможет его исполнить (если у компании отсутствуют необходимые лицензии и разрешения), и заключением договора с лицом, которое не вправе действовать от лица компании.

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» все создаваемые в КНР компании обязаны пройти регистрацию в органах торгово-промышленной администрации и каждый год представлять корпоративную отчетность в регистрационный орган. Китайские компании вправе вести только те виды деятельности, которые указаны в уставе и внесены в основной регистрационный документ компании (Свидетельство о праве предпринимательской деятельности). Если деятельность относится к лицензируемой, компания обязана оформить необходимую лицензию на ведение деятельности.

Вступать от лица китайской компании в сделки с контрагентами без доверенности может только законный представитель компании, который может быть председателем совета директоров, исполнительным директором или генеральным директором компании. У компании может быть только один законный представитель; остальные сотрудники компании при заключении договора должны иметь доверенность.

По результатам проверки компании по реестру предоставляется письменный отчет на русском языке. Отчет содержит основные сведения о компании: наименование компании, регистрационный номер (с октября 2015 г. при регистрации новых компаний и регистрации изменений данных уже существующих дополнительно присваивается единый номер общественной кредитоспособности), дата создания и срок ведения деятельности, имя и фамилия законного представителя, предмет деятельности (перечень разрешенных видов деятельности), сведения о полученных компанией лицензиях, сведения о допущенных компанией административных правонарушениях, наличие/отсутствие компании в «сером» и «черном» списке.

Информация, содержащаяся в отчете по результатам проверки:

  • официальное наименование компании (на китайском языке);
  • регистрационный номер (единый номер общественной кредитоспособности);
  • организационно-правовая форма компании;
  • юридический адрес компании;
  • имя и фамилия законного представителя;
  • дата создания и срок ведения деятельности;
  • размер уставного капитала компании;
  • предмет деятельности (перечень разрешенных видов деятельности);
  • количество сотрудников;
  • имена и фамилии (наименования) участников компании;
  • имена и фамилии членов совета директоров, ревизоров, генерального директора компании;
  • сведения об обременении имущества компании (договорах залога, зарегистрированных в органах торгово-промышленной администрации);
  • сведения об административных правонарушениях компании;
  • наличие/отсутствие компании в «сером» и «черном» списке;
  • основные финансовые показатели компании (сумма общей выручки, выручки от основной деятельности, прибыли, уплаченных налогов; если компания раскрывает данные показатели).

Проверка данных китайской компании по реестру субъектов предпринимательской деятельности может быть сделана в течение одного рабочего дня. Мы рекомендуем эту услугу всем предпринимателям до заключения договоров с китайскими контрагентами. Отправить запрос на проверку данных китайского контрагента по реестру Вы можете по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

SBF Group

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Все записи автора