Налоговые льготы в специальных зонах на юге Китая

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

14 апреля 2014 г. опубликовано совместное уведомление Министерства финансов КНР и Главного государственного налогового управления КНР (ГГНУ КНР), в соответствии с которым в трех специальных зонах на юге Китая – Хэнцинь (г. Чжухай, провинция Гуандун), Пинтань (провинция Фуцзянь) и Цяньхай (г. Шэньчжэнь, провинция Гуандун) – вводится сниженная 15%-ая ставка налога на доходы предприятий (корпоративного подоходного налога). Льготная ставка налога будет действовать до 31 декабря 2020 г.

Воспользоваться сниженной ставкой налога смогут созданные в специальных зонах предприятия «поощряемых видов деятельности», т.е. ведущие те виды деятельности, которые отнесены к поощряемым государством в соответствующей специальной зоне. Для каждой специальной зоны определен отдельный перечень поощряемых видов деятельности. Например, в специальной зоне Цяньхай к поощряемым видам деятельности отнесены некоторые виды услуг в сфере логистики, информационных технологий, технических услуг, а также культурно-инновационная деятельность.

Поощряемая государством деятельность должна являться основным видом деятельности предприятия, претендующего на получение налоговой льготы. Это означает, что не менее 70% выручки предприятие обязано получать от реализации работ и услуг, относящихся к поощряемым видам деятельности. Для определения суммы выручки будут использоваться стандартные правила, предусмотренные Законом КНР «О налоге на доходы предприятий».

Сниженная налоговая ставка может использоваться предприятием одновременно с другими льготами по налогу на доходы предприятий. Предприятие вправе выбрать наиболее благоприятный налоговый режим. Единственное исключение предусмотрено для предприятий, которые пользуются налоговыми каникулами (освобождение от налога и уменьшение ставки налога в два раза в течение определенного периода времени) – эти предприятия будут уплачивать налог по ставке не менее 12,5% (сниженная в два раза стандартная ставка налога на доходы предприятий).

Стандартная ставка налога на доходы предприятий в КНР составляет 25%. Сниженная до 15% ставка налога в настоящее время распространяется на предприятия новых и высоких технологий, предприятий передовых услуг (услуги в сфере информационных технологий, аутсорсинга бизнес-процессов и аутсорсинга управления знаниями), а также на некоторые виды предприятий, создаваемых в западных и центральных регионах страны.

Сниженная ставка налога вводится в первую очередь для привлечения в специальные зоны высокотехнологичных предприятий, которые будут способствовать развитию современных видов услуг в КНР. Ранее в специальной зоне Цяньхай уже была введена сниженная ставка налога на доходы физических лиц для иностранных специалистов.

Компании, ориентированные на экспорт-импорт и торговлю, не смогут стать резидентами новых специальных зон и воспользоваться сниженной ставкой налога. Они по-прежнему будут уплачивать налог на доходы предприятий по стандартной ставке (25%).

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора