Китай подписал Гаагскую конвенцию о соглашениях о выборе суда

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

12 сентября 2017 г. КНР подписала Гаагскую конвенцию о соглашениях о выборе суда от 30 июня 2005 г. Конвенция предоставляет возможность сторонам договоров, осложненных иностранным элементом, заключать соглашения о выборе компетентного суда для рассмотрения будущих споров по договору и предусматривает порядок взаимного признания и исполнения судебных решений. После вступления в силу в Китае станет проще исполнять судебные решения, вынесенные в других странах-участницах, а стороны внешнеторговых договоров смогут выбрать суд, который будет иметь исключительную компетенцию рассматривать споры по договору.

Действующее законодательство КНР не предусматривает для сторон внешнеторгового договора права выбрать государственный суд, обращение в которых обязательно для обеих сторон. На практике при заключении договоров в качестве способа разрешения споров стороны выбирают международный коммерческий арбитраж.


Гаагская конвенция о соглашениях о выборе суда сближает систему разрешения трансграничных споров в государственных судах и международном коммерческом арбитраже. Согласно конвенции стороны договора могут самостоятельно выбрать подходящий суд для разрешения спора. Остальные суды стран-участниц конвенции не вправе проводить рассмотрение дела и выносить решение по спору сторон.

Кроме того, конвенция предусматривает исполнение судебного решения в других странах без пересмотра по существу и определяет перечень оснований, по которым в признании и исполнении может быть отказано.

В настоящее время Конвенция подписана и ратифицирована ЕС от лица всех стран-участниц, а также Мексикой и Сингапуром. Конвенция подписана и ожидает ратификации в Украине, США и Черногории.

После подписания конвенция должна пройти процедуру ратификации в Постоянном комитете Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП). Она будет применяться в отношении судебных разбирательств, которые будут инициированы после подписания решения о ратификации Председателем КНР.

КНР является участницей Гаагской конференции по международному частному праву с 1987 г. Сейчас в отношении КНР действуют три конвенции, принятые конференцией: Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 г., Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 г., Конвенция о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения) от 29 мая 1993 г.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи