12 сентября 2017 г. КНР подписала Гаагскую конвенцию о соглашениях о выборе суда от 30 июня 2005 г. Конвенция предоставляет возможность сторонам договоров, осложненных иностранным элементом, заключать соглашения о выборе компетентного суда для рассмотрения будущих споров по договору и предусматривает порядок взаимного признания и исполнения судебных решений. После вступления в силу в Китае станет проще исполнять судебные решения, вынесенные в других странах-участницах, а стороны внешнеторговых договоров смогут выбрать суд, который будет иметь исключительную компетенцию рассматривать споры по договору.
Действующее законодательство КНР не предусматривает для сторон внешнеторгового договора права выбрать государственный суд, обращение в которых обязательно для обеих сторон. На практике при заключении договоров в качестве способа разрешения споров стороны выбирают международный коммерческий арбитраж.
Гаагская конвенция о соглашениях о выборе суда сближает систему разрешения трансграничных споров в государственных судах и международном коммерческом арбитраже. Согласно конвенции стороны договора могут самостоятельно выбрать подходящий суд для разрешения спора. Остальные суды стран-участниц конвенции не вправе проводить рассмотрение дела и выносить решение по спору сторон.
Кроме того, конвенция предусматривает исполнение судебного решения в других странах без пересмотра по существу и определяет перечень оснований, по которым в признании и исполнении может быть отказано.
В настоящее время Конвенция подписана и ратифицирована ЕС от лица всех стран-участниц, а также Мексикой и Сингапуром. Конвенция подписана и ожидает ратификации в Украине, США и Черногории.
После подписания конвенция должна пройти процедуру ратификации в Постоянном комитете Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП). Она будет применяться в отношении судебных разбирательств, которые будут инициированы после подписания решения о ратификации Председателем КНР.
КНР является участницей Гаагской конференции по международному частному праву с 1987 г. Сейчас в отношении КНР действуют три конвенции, принятые конференцией: Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 г., Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 г., Конвенция о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения) от 29 мая 1993 г.
Представление интересов в арбитраже и судах на территории КНР, разрешение доменных и трудовых споров.
Похожие записи:
- Перечень действующих законов КНР 2022 Сейчас в КНР действует 294 закона (на три больше, чем в декабре 2021 г.). Перечень действующих в КНР законов (по…
- Что необходимо учесть при разработке договоров с… При разработке и заключении договоров с китайскими контрагентами необходимо учесть ряд особенностей, связанных с выбором применимого права, особенностях…
- Закон КНР «О внешних связях»: краткий обзор 28 июня 2023 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял Закон КНР «О внешних…
- КНР присоединяется к конвенции об отмене консульской… 8 марта 2023 г. посол КНР в Нидерландах вручил документ о присоединении КНР к Гаагской конвенции, отменяющей требование…
- Реформа доктрины privity of contract в Гонконге и… Доктрина прямой договорной связи (privity of contract) в английском праве по общему правилу не допускает возникновения прав и…