Договор с участием потребителя в Гонконге

При заключении договоров с участием потребителей в Гонконге необходимо соблюдать правила, предусмотренные Ордонансом «О недобросовестных договорах» (Cap. 458 Unconscionable Contracts Ordinance), принятым для защиты прав потребителей от недобросовестных условий, предложенных предпринимателем. Данный ордонанс распространяется на договоры купли-продажи товаров и оказания услуг и применяется в ситуациях, когда: а) одна из сторон «действует в качестве потребителя»; и б) договор содержит условия, которые являются недобросовестными (unconscionable).

Участие в сделке в качестве потребителя

Сторона сделки в соответствии с Ордонансом «О недобросовестных договорах» должна быть признана потребителем при одновременном наличии трех обстоятельств:

  • сторона сделки заключает договор вне процесса ведения предпринимательской деятельности и не заявляет о заключении данного договора в процессе ведения предпринимательской деятельности;
  • другая сторона сделки заключает договор в процессе ведения предпринимательской деятельности;
  • товары или услуги, поставляемые (оказываемые) в соответствии с договором, относятся к категории товаров и услуг, которые обычно предоставляются для личного использования, потребления или выгоды.

К «предпринимательской деятельности» относится любая предпринимательская деятельность, а также профессиональная практика, деятельность публично-правовых органов и учреждений и деятельность советов, комиссий, комитетов и других структур, наделенных полномочиями по решению исполнительной власти (Исполнительного секретаря САР Гонконг и Правительства САР Гонконг).

Ордонанс делает исключение для договоров, заключаемых по результатам проведения аукционных торгов и тендеров (конкурсов): в этих ситуациях покупатель не может быть признан потребителем вне зависимости от того, соответствует ли он вышеуказанным условиям или нет.

Недобросовестность условий договора

При определении того, является ли договор (или его отдельные условия) недобросовестными (unconscionable) в обстоятельствах, существовавших на момент заключения данного договора, суд должен учитывать следующие факторы:

  • относительную силу переговорных позиций потребителя и другой стороны сделки;
  • необходимость выполнения потребителем условий, которые являются вызваны действиями другой стороны сделки и не являются обоснованно необходимыми для защиты прав и законных интересов данной другой стороны;
  • возможность потребителя понимать различного рода документы, имеющие отношение к поставке или возможной поставке товаров (оказанию или возможному оказанию услуг);
  • наличие неправомерного воздействия или давления, недобросовестной тактики против потребителя или лица, действующего от имени потребителя, другой стороной сделки или лицом, действующим от имени данной другой стороны сделки, в отношении к поставке или возможной поставке товаров (оказанию или возможному оказанию услуг);
  • цена или условия, при которых потребитель мог бы приобрести тождественных или сходные товары или услуги у другого лица (лица, которое не является стороной сделки).

Например, относительная сила переговорной позиции потребителя может быть признана слабой (и, следовательно, требующей защиты со стороны суда), если договор был подписан с использованием стандартных условий, предложенных продавцом, при этом у потребителя не было достаточного времени на ознакомление с содержанием договора.

Полномочия суда

Если при рассмотрении дела суд сочтет, что заключенный потребителем договор или его отдельные условия являются недобросовестными в обстоятельствах, существовавших на момент заключения данного договора, в соответствии со ст. 5 Ордонанса «О недобросовестных договорах» суд вправе:

  • отказать в принудительном исполнении договора;
  • предписать исполнение договора за исключением условий, которые признаны недобросовестными;
  • ограничить пределы применения, внести исправления или изменения в содержание недобросовестных условий для того, чтобы предотвратить возникновение несправедливого результата при исполнении договора.

Приведенная выше информация является кратким изложением содержания одного из нормативных правовых актов, действующих в Гонконге. Данная статья подготовлена без учета содержания другого статутного права, действующего в Гонконге, а также судебной практики по спорам, связанным с участием в сделке потребителей.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии