Ответы на основные вопросы, возникающие при проведении юридической проверки китайских компаний.
Для юридической проверки китайских компаний обычно используются данные, которые содержатся в открытом реестре компаний («общегосударственная система раскрытия сведений о кредитоспособности предприятий»), региональных реестрах компаний (существующих в большинстве регионов КНР), открытых реестрах китайских органов (например, сведения о таможенной регистрации предприятий или открытый реестр судебных решений), а также сведения из коммерческих баз данных.
Если компания является публичной, то она обязана публиковать сведения о финансовом состоянии. В этом случае основные данные компании будут в открытом доступе и могут быть включены в результаты проверки.
Если компания не является публичной, то она вправе при подаче ежегодной отчетности раскрывать основные финансовые результаты деятельности, но не обязана этого делать. Если компания раскрывает основные финансовые результаты деятельности (общая сумма активов, обязательств, прав собственников, выручки от ведения деятельности и уплате налогов), то эти сведения могут быть включены в результаты проверки.
В КНР отсутствует открытый реестр прав на недвижимое имущество. Получить сведения из реестра могут только лица с заинтересованностью.
На практике в открытом доступе могут находиться сведения об участии компании в конкурсах о предоставлении прав пользования земли, решения госорганов о предоставлении права на использование земли под промышленное или коммерческое строительство, а также результаты прохождения оценки экологического воздействия перед созданием или расширением промышленного производства. Данные сведения могут косвенно подтверждать наличие у компании права на использование земли.
Сведения о банковских счетах не находятся в открытом доступе и не раскрываются в реестре компаний. Поэтому при проверке невозможно подтвердить принадлежность банковского счета.
В ходе проверки можно проверить основные реквизиты банковского счета и по ним узнать, принадлежит ли банковский счет китайской компании или нет (например, если банковский счет открыт в китайском банке и начинается с префикса OSA, то он не может принадлежать китайской компании: счет является офшорным и может быть открыт только иностранной организацией).
Ни один отдельный признак (размер уставного капитала, предмет деятельности, количество зарегистрированных товарных знаков и т.д.) сам по себе не говорит о надежности компании. Надежность компании можно оценить, если рассматривать все доступные данные о компании совместно и правильно их оценивать.
Например, большое количество зарегистрированных товарных знаков само по себе не означает, что компания является надежной или нет. При этом совместно с другими признаками это может означать, что: а) компания ведет активную деятельность, поэтому она регистрирует много товарных знаков; или б) компания не занимается никакой существенной деятельностью и регистрировала товарные знаки исключительно для сквоттинга или получения субсидий.
У каждой китайской компании есть одно и уникальное официальное наименование на китайском языке, которое состоит из: а) названия региона; б) собственного названия; в) указания на отрасль или основной вид деятельности; г) указания на организационно-правовую форму. Названия на английском языке в КНР сейчас не регистрируются, поэтому несколько компаний могут выступать под одним наименованием на английском языке.
Поэтому при заключении договоров с китайскими компаниями необходимо указывать единый код общественной кредитоспособности (регистрационный номер) и желательно указывать точное название на китайском языке.
Коммерческие базы данных в целом содержат достаточно подробную и регулярно обновляемую информацию, но иногда при автоматическом сборе сведений в базах данных возникают ошибки. При расхождении сведений в коммерческих базах данных с данными в государственном реестре необходимо исходить из того, что государственном реестре будет более достоверная информация.
Государственные реестры должны содержать достоверную и точную информацию о компаниях. При этом следует учесть, что часть сведений в открытом реестре вносится компанией самостоятельно при заполнении обязательного ежегодного отчета. Вносимые компанией сведения иногда содержат неточности и упущения: например, сотрудники компании могут не указать сведения о зарегистрированных интернет-сайтах, долевом участии в других организациях или оплате долей в уставном капитале.
При проверке компании учитывается вероятность такой ошибки, поэтому вносимые компанией сведения проверяются дополнительно.
Реестр судебных актов Верховного народного суда КНР содержит (по приблизительным оценкам) около 60% от общего количества вступивших в силу судебных решений и определений, вынесенных народными судами с 1 июля 2013 г. (дата вступления в силу правил, обязывающих китайские суды публиковать судебные акты в интернете). Стоит учесть, что реестр не содержит: а) утверждаемые судами мировые соглашения; и б) судебные решения и определения, которые вынесены судом первой инстанции и не вступили в силу. Кроме того, в реестре нет сведений о делах на стадии рассмотрения.
Поэтому по результатам проверки можно получить основную часть сведений о судебных делах с участием компании, если рассмотрение дела уже завершено. Сведения о делах на стадии рассмотрения иногда могут быть получены из других открытых источников.
Проверка контрагентов позволяет сократить риски при заключении договоров с новыми поставщиками и клиентами и убедиться, что компания сотрудничает с законопослушными партнерами. В свою очередь, обоснованные и оптимальные решения о заключении сделок, выборе поставщиков и клиентов повышают эффективность бизнеса.
Похожие записи:
- Основные сервисы для проверки контрагентов в Китае Проверка контрагентов позволяет сократить риски при заключении договоров с новыми поставщиками и клиентами и убедиться, что компания сотрудничает…
- Перечень действующих законов КНР 2022 Сейчас в КНР действует 294 закона (на три больше, чем в декабре 2021 г.). Перечень действующих в КНР законов (по…
- Новые меры по снижению транзакционных издержек бизнеса в… 15 сентября 2022 г. Канцелярия Государственного совета КНР опубликовала рекомендации по снижению транзакционных издержек для субъектов рынка в…
- Новая структура Государственного совета КНР 20 марта 2023 г. Государственный совет КНР опубликовал уведомление о новой организационной структуре (Уведомление № 5–2023) и создании…
- Закон КНР «О внешних связях»: краткий обзор 28 июня 2023 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял Закон КНР «О внешних…