Основные налоговые меры для борьбы с эпидемией в Китае

Помимо снижения налогов для восстановления экономики в КНР были предприняты определенные меры, направленные напрямую для борьбы с эпидемией коронавируса, в том числе – освобождение от таможенных пошлин благотворительной помощи, освобождение от налогов части услуг и освобождение от налога на доходы физических лиц дотаций, выплачиваемых медицинским работникам, налоговые льготы для производителей медицинских изделий и вычеты расходов на благотворительность. В этой статье приводится информация об основных налоговых мерах, которые были использованы для борьбы с эпидемией.

Освобождение от НДФЛ дотаций и премий для медицинских работников

В период с 1 января 2020 г. все временные дотации и премии, выплачиваемые медицинским работникам и другим сотрудникам, принимающим участие в борьбе с эпидемией, освобождены от налога на доходы физических лиц. Льгота распространяется на субсидии и премии, выплачиваемые в пределах сумм, определенных государством.

Суммы субсидий, выплачиваемых центральным правительством: а) лицам, работа которых напрямую связана с взаимодействием с людьми с подтвержденным диагнозом или ожидающих подтверждения диагноза – 300 юаней жэньминьби (около 42 доллара США) в день; б) остальным медицинским работникам и лицам, работа которых имеет отношение к борьбе с эпидемией – 200 юаней жэньминьби (около 28 долларов США) в день. В дополнение к субсидиям, выплачиваемым из центрального бюджета, на местном уровне могут быть установлены дополнительные субсидии и премии, на которые тоже распространяется освобождение от НДФЛ.

НДФЛ в Китае уплачивается по прогрессивной ставке. Для налоговых резидентов КНР сумма налогооблагаемого дохода в виде оплаты труда определяется ежегодно: в сумму ежегодного дохода включается заработная плата, а также все связанные с выполнением работы по найму доходы в виде премий, субсидий, дотаций, немонетарные доходы с вычетом: а) необлагаемого налогом минимального дохода – 60 000 юаней жэньминьби ежегодно); б) взносов на социальное страхование, вычитаемых из заработной платы работника; в) специальных дополнительных вычетов; г) остальных вычетов, разрешенных законодательством. Остаток облагается НДФЛ по ставке, которая составляет от 3% (первые 36 000 юаней жэньминьби ежегодного налогооблагаемого дохода) до 45% (часть, превышающая 960 000 юаней жэньминьби ежегодного налогооблагаемого дохода).

Освобождение от НДФЛ средств защиты, предоставляемых работодателями

В период с 1 января 2020 г. все лекарства, медицинские изделия и другие материальные ценности, предоставляемые организациями-работодателями своим работникам в целях борьбы с распространением коронавируса, не включаются в доход работников и не облагаются НДФЛ.

По общему правилу все доходы работников, получаемые в связи с выполнением работы по найму, должны включаться в налогооблагаемый доход. Это правило распространяется на доходы в немонетарной форме (любое имущество, которое приобретается работодателем и безвозмездно предоставляется работникам). С 1 января для имущества, передаваемого работодателями работникам в целях борьбы с эпидемией, сделано исключение.

Возврат неиспользованного остатка входного НДС для ключевых предприятий

К ключевым для борьбы с эпидемией относятся предприятия, занимающиеся: а) производством товаров, необходимых для борьбы с распространением коронавируса; и б) поставкой товаров повседневного спроса для населения. К первой категории относятся производители защитной одежды, масок, очков и других защитных средств, необходимых для медицинских учреждений и для граждан, средств для тестирования, машин и средств для дезинфекции, термометров, медицинского спирта, лекарств, а также производители сырья и оборудования для изготовления вышеуказанных товаров и средств связи, необходимых для распространения информации по борьбе с эпидемией.

Ко второй категории относятся: а) производители ватной одежды, одеял, складных кроватей и других товаров, необходимых для организации помощи в чрезвычайных ситуациях; б) предприятия, необходимые для обеспечения поставок зерновых, масел, соли, сахара, овощей, мяса, молочных продуктов, водных культур и других основных продовольственных товаров в период эпидемии; в) производители кормов, удобрений, сельскохозяйственных химикатов, мальков и рассады и других товаров, необходимых для выращивания овощей, разведения скота, домашней птицы и водных культур.

Перечень ключевых предприятий определяется провинциальными управлениями по развитию и реформе и управлениями промышленности и информатизации.

С 1 января 2020 г. вышеуказанные предприятия получают право на возмещение увеличивающегося остатка входного НДС. Если у предприятий, которые относятся к важнейшим для борьбы с распространением коронавируса, с января 2020 г. увеличивается неиспользованный остаток входного НДС, который может быть предъявлен к вычету, то они вправе возместить из бюджета разницу между остатком входного НДС на конец отчетного периода в 2020 г. и остатком входного НДС на конец декабря 2019 г.

В КНР все крупные предприятия с ежегодной выручкой свыше 5 млн. юаней жэньминьби относятся к обычным плательщикам НДС, которые обязаны уплачивать разницу между суммой исходящего НДС (при реализации товаров, работ и услуг) и суммой входного НДС (предъявляется к вычету). Если сумма входного НДС превышает сумму исходящего НДС (закупки превышают продажи), то у предприятия образуется неиспользованный остаток входного НДС.

По общему правилу остаток входного НДС, который может быть предъявлен к вычету, не возмещается из бюджета, а используется для вычета в следующие отчетные периоды. Новые правила разрешают ключевым для борьбы с эпидемией предприятиям не ждать увеличения продаж в будущем, а возместить этот остаток в конце отчетного периода и использовать полученные оборотные средства для закупки сырья, оборудования и на другие расходы.

Единовременный вычет расходов на приобретение оборудования

С 1 января 2020 г. ключевые для борьбы с эпидемией предприятия могут полностью включить в расходы отчетного периода расходы на приобретение нового оборудования для увеличения производственных мощностей и уменьшить налоговую базу по налогу на доходы предприятий в текущем году.

По общему правилу на приобретенные основные средства начисляется амортизация. Минимальный срок для амортизации производственного оборудования – 10 лет.

Освобождение от НДС перевозки важнейших товаров

К важнейшим для борьбы с эпидемией товарам относятся медицинские товары и оборудование, необходимые для борьбы с эпидемией, оборудование и сырье для производства медицинских товаров, продовольственные товары первой необходимости, сырье и оборудование для сельскохозяйственного производства (подробный перечень определяется Государственным комитетом по развитию и реформе КНР и Министерством промышленности и информатизации КНР).

С 1 января 2020 г. услуги по перевозке данных товаров освобождены от НДС и дополнительных налогов и сборов, уплачиваемых с фактической суммы НДС к уплате (налог на городской ремонт и строительство, общегосударственный дополнительный сбор на образование, местный дополнительный сбор на образование).

Услуги перевозки в КНР облагаются НДС по ставке 9%. Кроме того, с суммы НДС к уплате (разницы между исходящим НДС и входным НДС) необходимо уплатить: а) налог на городской ремонт и строительство – составляет от 1% до 7% от суммы НДС к уплате в зависимости от места регистрации предприятия; б) общегосударственный дополнительный сбор на образование – 3% от суммы НДС к уплате; в) местный дополнительный сбор на образование – 2% от суммы НДС к уплате.

Освобождение от НДС части услуг для населения

С 1 января 2020 г. от НДС освобождены: а) услуги общественного транспорта: включая паромы, такси, автобусы, метро, легкорельсовый транспорт; б) услуги для населения: услуги в сфере культуры, образования, спорта, медицины, туризма, индустрия развлечений, общественное питание, гостиничное дело и другие бытовые услуги, необходимые для повседневной жизни; в) экспресс-доставка товаров, необходимых для населения. Кроме того, эти услуги освобождены от дополнительных налогов и сборов (налог на городской ремонт и строительство, общегосударственный и местный дополнительные сборы на образование).

Освобождение от пошлин товаров, ввозимых для борьбы с эпидемией

В период с 1 января по 31 марта 2020 г. в КНР были освобождены от таможенной пошлины все товары, ввоз которых был организован органами здравоохранения. Для ввоза товаров действовал упрощенный порядок: таможенное оформление допускалось после выпуска груза (при условии регистрации ввоза).

Кроме того, от таможенной пошлины и косвенных налогов при импорте (НДС и потребительский налог) освобожден импорт всех безвозмездно предоставленных товаров, которые необходимы для борьбы с эпидемией коронавируса в Китае.

Полный вычет расходов на благотворительность

С 1 января 2020 г. все расходы предприятий и физических лиц на благотворительность в целях борьбы с эпидемией могут полностью вычитаться из сумм налогооблагаемого дохода (соответственно по налогу на доходы предприятий и налогу на доходы физических лиц). Вычет расходов распространяется на пожертвования, направленные благотворительным общественным организациям и государственным органам (управлениям гражданской администрации не ниже уездной ступени), а также на предоставленные медицинским учреждениям материальные ценности, приобретенные предприятиями и физическими лицами.

По общему правилу в КНР применяются лимиты на вычет расходов на благотворительность: у предприятий расходы на благотворительность вычитаются только в пределах 12% от годовой прибыли (перенос расходов ограничен 3 годами), у физических лиц – в пределах 30% от ежегодного налогооблагаемого дохода.

Освобождение от косвенных налогов безвозмездно предоставленных товаров

С 1 января 2020 г. безвозмездная передача товаров для борьбы с эпидемией, которые были самостоятельно изготовлены, изготовлены по заказу или приобретены организациями и индивидуальными предпринимателями и переданы благотворительным организациям, государственным органам или медицинским учреждениям, освобождены от косвенных налогов: НДС, потребительского налога, налога на городской ремонт и строительство, общегосударственного и местного дополнительных сборов на образование.

НДС в Китае уплачивается при реализации всех товаров, работ и услуг. Потребительский налог в Китае выполняет функцию акциза и уплачивается при реализации подакцизных товаров.

Срок действия налоговых льгот

Большинство налоговых льгот действует с 1 января 2020 г. и до последующего уведомления о прекращении действия льготы (то есть, точный срок применения льготы не определен). Все ранее уплаченные налоги (в период с 1 января 2020 г. и до публикации уведомлений о введении налоговых льгот) могут быть возмещены из бюджета.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о