В Китае изменились правила расчета потребительского налога на косметику

30 сентября 2016 г. Министерство финансов КНР и Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовали совместное Уведомление «Об изменении потребительского налога на стадии импорта косметики» (№ 48-2016) и Уведомление «Об изменении потребительского налога на косметику» (№ 103-2016), в соответствии с которым потребительский налог не будет взиматься при реализации недорогой косметики, а также при ввозе недорогой импортной косметики из-за рубежа. Более того, снижена в два раза ставка потребительского налога при ввозе и реализации дорогих косметических средств.

Изменения затрагивают следующие товары: духи и туалетная вода (код ГНГ: 33030000), средства для макияжа губ (код ГНГ: 33041000), средства для макияжа глаз (код ГНГ: 33042000), средства для маникюра и педикюра (код ГНГ: 33043000), пудра (код ГНГ: 33049100), средства косметические и средства для ухода за кожей (код ГНГ: 33049900).


[newsletter_lock]

С 1 октября 2016 г. потребительский налог будет взиматься только при реализации изготовленной в КНР (или ввезенной в КНР из-за рубежа) высокомаржинальной косметики, включающей высокомаржинальную лечебную и декоративную косметику, высокомаржинальные косметические средства для ухода за кожей и косметические наборы. Ставка потребительского налога при ввозе данных товаров будет составлять 15% (ранее ставка налога составляла 30%).

К высокомаржинальной косметике отнесены товары со стоимостью свыше 10 юаней жэньминьби за один миллилитр (грамм) или свыше 15 юаней жэньминьби за единицу. При реализации товаров, произведенных в КНР, стоимость определяется по цене произведенной продукции, не включающей НДС; при ввозе товаров – по таможенной стоимости. Косметика, стоимость которой ниже установленного порога, с 1 октября 2016 г. не облагается потребительским налогом при продаже на территории КНР, а также при ввозе на территорию КНР из-за рубежа.

Уведомление № 48-2016 и Уведомление № 103-2016 вступили в силу с 1 октября 2016 г. В дополнение к данным документам 19 октября 2016 г. ГГНУ КНР выпустило Объявление «О вопросах управления сборов потребительского налога с высокомаржинальной косметики» (№ 66-2016), в соответствии с котором: 1) внесены изменения в форму налоговой декларации по потребительскому налогу; 2) с 1 октября 2016 г. плательщики потребительского налога, использующие высокомаржинальную косметику в качестве сырья для производства, вправе вычесть из суммы потребительского налога с косметики к уплате суммы ранее уплаченного потребительского налога при приобретении, ввозе из-за рубежа высокомаржинальной комиссии, а также при получении данной косметики по договору переработки давальческого сырья; при использовании в качестве сырья косметики, которая не относится к высокомаржинальной, потребительский налог не вычитывается.

Плательщики потребительского налога, использующие высокомаржинальную косметику в качестве сырья для производства, могут вычесть сумму потребительского налога по прежней ставке (30%) в случае приобретения высокомаржинальной косметики до 1 октября 2016 г. (дата приобретения определяется по дате выписки подтверждающих счетов-инвойсов). Вычет по прежней ставке разрешен до 30 ноября 2016 г.; после этого вычет будет производится по новой ставке налога (15%).

[/newsletter_lock]

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о