С 1 августа 2015 г. вступили в силу правила сбора ресурсного налога при добыче угля, опубликованные Главным государственным налоговым управлением КНР (ГГНУ КНР) в начале июля (Объявление ГГНУ КНР № 51-2015). Правила действуют в экспериментальном порядке и определяют новые способы исчисления ресурсного налога при добыче угля в КНР.
В соответствии с Временным положением «О ресурсном налоге» ресурсный налог уплачивается при добыче угля, нефти и природного газа, соли, железной руды, руды цветных металлов и других полезных ископаемых. В зависимости от объекта налогообложения сумма налога могла рассчитывать по адвалорной или специфической ставке.
Изначально добыча угля облагалась ресурсным налогом по специфической ставке. С декабря 2014 г. правила исчисления налога изменились: теперь ресурсный налог рассчитывается с использованием адвалорной ставки, составляющей от 2% до 10% от цены продажи угля. Конкретные применимые ставки ресурсного налога определялись на уровне провинции.
Новые правила меняют порядок расчета ресурсного налога, определяют правила определения цены продажи угля в целях налогообложения (в случае необоснованного занижения цены или совершении действий, которые в налоговых целях приравнены к продаже угля). Кроме того, впервые в правилах сбора ресурсного налога с угля прямо предусмотрено, что предприятия вправе уменьшить налоговую базу по ресурсному налогу на транспортные расходы и сопутствующие расходы на погрузку, разгрузку и хранение продаваемого угля, включенные в цену продажи угля, при условии раздельного учета и предоставления необходимых документов.
Регистрация юридических лиц в Китае, составление и экспертиза договоров, защита интеллектуальной собственности, юридический консалтинг.
Похожие записи:
Перечень действующих законов КНР 2022 Сейчас в КНР действует 294 закона (на три больше, чем в декабре 2021 г.). Перечень действующих в КНР законов (по…
Новая структура Государственного совета КНР 20 марта 2023 г. Государственный совет КНР опубликовал уведомление о новой организационной структуре (Уведомление № 5–2023) и создании…