Внесены изменения в Закон КНР «Об авторском праве»: краткий обзор

11 ноября 2020 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял Решение «О внесении изменений в Закон КНР «Об авторском праве», которое вносит изменения в перечень объектов и содержание авторских прав, совершенствует регулирование деятельности организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими правами, вносит изменения в правило добросовестного использования, а также повышает ответственность за нарушение авторских прав. Изменения, внесенные в закон, вступают в силу с 1 июня 2021 г.

Закон КНР «Об авторском праве» принят в 1990 г. и регулирует отношения в области авторских и смежных прав. Изменения в данный закон вносились дважды: в 2001 г. закон был основательно пересмотрен для приведения в соответствии с условиями Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) при вступлении КНР во Всемирную торговую организацию (ВТО); в 2010 г. были внесены два изменения о регистрации залога прав и государственного контроля за реализацией авторских и смежных прав (вместо прежнего отказа от правовой охраны произведений, обнародование и распространение которых противоречит законодательству КНР).

Работа над проектом третьего пакета изменений велась в КНР почти десять лет. В марте 2012 г. Государственное управление по делам авторского права КНР впервые опубликовало проект внесения изменений в Закон КНР «Об авторском праве». Изначальный проект изменений был пересмотрен и повторно опубликован для общественных консультаций Госсоветом КНР в июне 2014 г. В 2020 г. проект внесения изменений в Закон КНР «Об авторском праве» дважды выносился на общественные консультации: после первого чтения в ПК ВСНП (в апреле 2020 г.) и после второго чтения (в августе 2020 г.). В процессе работы в содержание проекта неоднократно вносились дополнения и изменения.

Объекты авторского права

В соответствии с изменениями в Закон КНР «Об авторском праве» будет добавлено определение произведения, изменены некоторые термины и создает возможности для расширения перечня объектов, которые могут быть отнесены к охраняемым законом произведениям. Во-первых, в текст закона включено определение произведения, содержащее его основные признаки («результат интеллектуальной деятельности в области литературы, искусства или науки, обладающий свойством оригинальности и воспроизводимый в какой-либо материальной форме»). Ранее определение произведения было предусмотрено Положением «О применении Закона КНР об авторском праве» (подзаконным актом, принятым Госсоветом КНР).

Во-вторых, вместо формулировки «кинематографические произведения и произведения, созданные с использованием аналогичных киносъемки способов» в закон введен термин «аудиовизуальные произведения», который позволяет распространить правовую охрану на все виды видео (включая созданные при помощи видеоклипы и короткие видео) вне зависимости от способа их создания.

В-третьих, закон в новой редакции позволяет отнести к произведениям другие результаты интеллектуальной деятельности, которые обладают особенностями произведения. Данное правило допускает возможность признания произведением результата интеллектуальной деятельности в соответствии с ведомственным актом (например, нормативным правовым актом соответствующего государственного управления) или судебным разъяснением Верховного народного суда КНР. По действующему Закону КНР «Об авторском праве» результаты интеллектуальной деятельности признаются только на основании закона или административного правового акта (постановления Госсовета КНР).

Кроме того, в перечне объектов, на которые не распространяется правовая охрана, формулировка «новости об актуальных событиях» заменена на «сообщения о фактах». Данная формулировка лучше выражает правило, по которому сообщения о фактах и событиях исключительно информационного характера не должны являться объектами авторского права, но при этом новостные тексты и аналитические статьи, содержащие анализ и оценку данных фактов и событий и использующие актуальные события в качестве исходного материала, подлежат правовой охране.

Коллективное управление авторскими правами

Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими правами (ОКУ), существуют в КНР около 20 лет. Деятельность данных организаций регулируется в основном Положением «О коллективном управлении авторскими правами».

Закон КНР «Об авторском праве» в новой редакции содержит несколько нововведений для ОКУ. Во-первых, в случае несогласия представителей пользователей прав с размерами лицензионных отчислений, установленными ОКУ, допускается разрешение спора сторон при посредничестве Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР (ГУИС). Решение ГУИС может быть обжаловано в суд.

Во-вторых, ОКУ будут обязаны регулярно публиковать открытую сводную отчетность, включающую суммы собранных и перечисленных правообладателям лицензионных отчислений, отчислении сумм на управленческие расходы и использовании данных отчислений, а также остаток нераспределенных среди правообладателей лицензионных отчислений. Данное требование вводится дополнительно к уже существующей обязанности проходить ежегодный аудит, а также предоставлять детальную информацию об отчислениях и выплатах для правообладателей и пользователей прав.

Кроме того, ОКУ в дополнение к представлению интересов правообладателей в суде и арбитраже смогут представлять интересы в ходе медиации. Сейчас в полномочия ОКУ входит только участие в судебных и арбитражных разбирательствах для защиты обладателей авторских прав.

Имущественные авторские права

Закон КНР «Об авторском праве» в редакции 2010 г. предусматривает четыре вида личных неимущественных и двенадцать имущественных авторских прав. Изменения, внесенные в закон, уточняют содержание имущественных прав: права на воспроизведение, права на прокат, права на трансляцию (сообщение в эфир) и права на трансляцию в информационных сетях (доведение до всеобщего сведения).

Во-первых, к праву на воспроизведение отнесено оцифровывание (создание цифровых копий) и распространение цифровых копий произведения. По уточненному определению право на воспроизведение является правом на создание одной или множества копий произведения посредством печати, фотокопирования, литографии, аудиозаписи, видеозаписи, перезаписи, пересъемки или оцифровывания.

Во-вторых, право на прокат в новой редакции закона разрешает сдачу в прокат как оригинала, так и копии произведения (право на прокат включает право на предоставление на возмездной основе разрешения на временное использование оригинала или копии аудиовизуального произведения или программного обеспечения; за исключением ситуаций, когда программное обеспечение не является основным предметом проката).

В-третьих, в новой редакции закона право на трансляцию теперь не ограничено только сообщением произведения до всеобщего сведения по беспроводной связи (сообщением в эфир) и допускает распространение произведений при помощи проводной связи (кабеля). В результате этого право на трансляцию будет распространено на прямые трансляции по интернет (интернет-стриминг), права на которые по действующему Закону КНР «Об авторском праве» не могут быть отнесены ни к праву на трансляцию, ни к праву на трансляцию в информационных сетях (поскольку не являются доступными для всеобщего сведения в любой момент времени по выбору пользователя).

Принадлежность авторских прав

Несколько изменений в законе затрагивают вопросы определения принадлежности и использования авторских прав. Вместе с уточнением презумпции авторства (по которой лицо, указанное в качестве автора, признается автором произведения при условии охраноспособности объекта и отсутствия доказательств обратного) в текст закона внесена норм о возможности регистрации прав на произведения в соответствующих государственных органах. Аналогичное правило будет применяться в отношении установления принадлежности смежных прав.

Авторские права на кинофильмы и телесериалы принадлежат производителям (продюсерам) кинофильмов и телесериалов, при этом авторы сценария, режиссеры, операторы, авторы музыки сохраняют право на авторство и выплату вознаграждения в соответствии с договором, заключенным с создателями кинофильма или телесериала. Принадлежность имущественных прав на остальные виды аудиовизуальных произведений по общему правилу определяются договором сторон; при отсутствии договора или условий о принадлежности прав в договоре права принадлежат производителю аудиовизуального произведения, за исключением права авторства и права на получение вознаграждения, которые сохраняются за создателями. Авторы сценария, музыки и других частей аудиовизуального произведения, которые могут являться отдельными объектами авторского права, сохраняют права и могут ими пользоваться самостоятельно.

По действующему закону передача оригинала произведения не меняет принадлежности авторских прав, за исключением произведений изобразительных искусств, вместе с передачей оригинала которых передается право на публичный показ. Изменения, внесенные в закон, расширяют данное правило на фотографические произведения. В дополнение к этому в закон добавлено правило, по которому при передаче права собственности на оригинал произведения изобразительных искусств или фотографическое произведение, которое не было обнародовано на тот момент, публичный показ оригинала произведения приобретателем не является нарушением права создателя произведения на обнародование.

Кроме того, уточнено правило использования произведений соавторами: при отсутствии согласия соавторов по использованию прав никто из них не вправе препятствовать реализации авторских прав на произведение за исключением отчуждения, выдачи лицензий и передачи прав в залог. При этом доход, полученный в результате использования авторских прав, подлежит распределению между соавторами.

Добросовестное использование

В соответствии с доктриной добросовестного использования любое лицо может безвозмездно и без разрешения правообладателя использовать произведения, права на которые принадлежат данному правообладателю, при наличии обоснованной цели и соблюдении определенных условий. В соответствии с действующим законом (ст. 22 Закона КНР «Об авторском праве» в редакции 2010 г.) обязательными требованиями являются: а) указание на авторство (имя и фамилия либо наименование автора) и наименование произведения; и б) отсутствие нарушения других прав, которыми правообладатель вправе пользоваться в соответствии с Законом КНР «Об авторском праве».

В новой редакции закона будут использованы формулировки, которые аналогичны ст. 9 Бернской конвенции и ст. 13 Соглашения ТРИПС (и рассматривались при подготовке проекта внесения изменений в Закон КНР «Об авторском праве» в 2001 г.): обязательными элементами добросовестного использования будут являться указание на авторство и наименование произведения, отсутствие ущерба нормальному использованию соответствующего произведения правообладателем, а также отсутствие необоснованного ущерба правам и законным интересам автора.

Юридическая ответственность за нарушение авторских прав

В соответствии с изменениями, внесенными в закон, меняется способ расчета возмещения убытков за нарушение авторских и смежных прав и повышается максимальная сумма компенсаций. По действующим правилам в случае нарушения авторских или смежных прав сумма компенсации определяется в соответствии с суммой фактически понесенных правообладателем убытков; в случае сложности с определением данной суммы допускается определение расчет компенсации на основе незаконного дохода, полученного правонарушителем в результате нарушения авторских или смежных прав. Если сумма фактически понесенных правообладателем убытков и сумма незаконно полученного правонарушителем дохода не могут быть установлены, сумма компенсации определяется народным судом с учетом обстоятельств правонарушения в пределах 500 000 юаней жэньминьби.

По новым правилам расчет компенсации на основе понесенных убытков больше не является приоритетным: вне зависимости от сложности определения убытков в качестве альтернативы может использоваться метод расчета на основе незаконно полученного дохода правонарушителя. Если суммы убытков и незаконно полученного дохода не могут быть определены, допускается определение суммы компенсации с учетом суммы лицензионных отчислений за использование авторских и смежных прав. Если ни одна из трех сумм не может быть определена, определение суммы компенсации остается на усмотрение народного суда. В зависимости от обстоятельств правонарушения сумма компенсации может составлять от 500 до 5 000 000 юаней жэньминьби.

Кроме того, по новым правилам в случае умышленного нарушения авторских и смежных прав и при наличии отягчающих обстоятельств народный суд может присудить правообладателю компенсацию штрафного характера, которая может составлять от 100% от 500% от суммы, которая служит основой для расчета компенсации (т.е. суммы убытков правообладателя, незаконного дохода правонарушителя или лицензионных отчислений за использование авторских и смежных прав).

При вынесении решения по делу о нарушении авторских и смежных прав суды обязаны по требованию правообладателя предписывать уничтожение контрафактных товаров, а также основных материалов, инструментов и оборудования, используемых для изготовления контрафактных товаров без выплаты какого-либо возмещения правонарушителю.

Заключение

Закон КНР «Об авторском праве» в новой редакции вступает в силу с 1 июня 2021 г. До вступления в силу закона в новой редакции следует ожидать внесения изменений в несколько подзаконных актов, в частности, Положение «О применении Закона КНР об авторском праве» и ведомственные акты.

Подробная информация об услугах по защите интеллектуальной собственности в Китае: регистрация товарных знаков, патентов, авторского права, разрешение доменных споров в КНР.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии