Создание и деятельность организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами в КНР

Создание и деятельность организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами в КНР, регулируется Положением «О коллективном управлении авторскими правами». Данный нормативный правовой акт предусматривает правила создания и деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе (ОКУ), контроля за деятельностью ОКУ и вводит юридическую ответственность за правонарушения.

Коллективным управлением авторскими и смежными правами признается деятельность по заключению лицензионных договоров с лицами, использующими авторские и смежные права, сбору лицензионных отчислений (роялти) с пользователей и выплате данных платежей правообладателям, представление интересов правообладателей в суде и арбитраже для защиты авторских и смежных прав, которая осуществляется организацией по управлению правами на коллективной основе от собственного имени в интересах правообладателей, наделивших данную организацию соответствующими полномочиями.

Деятельность по коллективному управлению авторскими и смежными правами могут только организации, созданные в соответствии с законодательством. Остальные организации и физические лица не вправе осуществлять коллективное управление правами. В настоящее время к зарегистрированным ОКУ в Китае относятся Литературное авторское общество Китая, Музыкальное авторское общество Китая, Авторское общество аудио и видеопроизведений Китая, Фотографическое авторское общество Китая и Кинематографическое авторское общество Китая.

Создание организаций по управлению правами

Учредителями организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами в КНР могут быть граждане Китая, китайские юридические лица и другие организации, которые являются обладателями авторских и смежных прав. При создании организации должны быть соблюдены четыре основных условия:

  • у организации должно быть не менее 50 учредителей-правообладателей;
  • предмет деятельности организации не должен пересекаться с предметом деятельности уже зарегистрированных организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами;
  • у создаваемой организации должна быть возможность защищать интересы правообладателей на всей территории КНР;
  • организация должна подготовить проекты устава, правил сбора лицензионных отчислений (роялти) и правил выплаты лицензионных отчислений (роялти) правообладателям.

Для создания ОКУ учредители сначала обязаны обратиться в Государственное управление по делам авторского права КНР для получения лицензии организации по коллективному управлению правами. После получения лицензии учредители обязаны обратиться в Министерство гражданской администрации КНР для регистрации ОКУ в качестве некоммерческой организации и получения Свидетельства о регистрации, копия которого должна быть направлена в Государственное управление по делам авторского права КНР. После получения копии свидетельства управление публикует сведения о регистрации новой ОКУ, ее устав, правила сбора и выплаты лицензионных отчислений (роялти).

Внутренняя структура организаций по управлению правами

Высшим полномочным органом ОКУ является общее собрание членов организации, которое вправе вносить изменения в устав, ставки лицензионных отчислений (роялти), правила сбора и перечисления лицензионных отчислений и принимать решения по другим важнейшим вопросам деятельности организации. Общее собрание членов организации проводится ежегодно (допускается проведение внеочередных собраний по предложению правления или не менее 10% членов организации). Решения общего собрания принимаются большинством присутствующих членов организации.

Для управления делами ОКУ создается правление, которое несет ответственность за выполнение решений общего собрания. Срок полномочий правления составляет 4 года (ограничение на количество сроков для членов правления не предусмотрено).

Коллективное управление правами

Для коллективного управления правами ОКУ обязана заключать договоры о коллективном управлении авторскими и смежными правами с правообладателями, в соответствии с которыми правообладатели наделяют ОКУ полномочиями по управлению правами. Если правообладатель соответствует требованиям, предъявляемым уставом ОКУ, ОКУ не вправе отказать правообладателю в заключении такого договора.

После заключения договора о коллективном управлении авторскими и смежными правами и выполнения всех необходимых формальностей, предусмотренных уставом организации, правообладатель становится членом ОКУ. В течение срока действия договора правообладатель не может самостоятельно реализовывать права, переданные ОКУ, или выдавать другим лицам разрешение на использование данных прав.

Правообладатель вправе выйти из ОКУ в соответствии с уставом организации и расторгнуть договор о коллективном управлении авторскими и смежными правами. При этом расторжение договора не влияет на действительность лицензионных договоров, заключенных между ОКУ и третьими лицами в отношении результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих данному правообладателю.

Представление интересов зарубежных правообладателей

Зарубежные организации, осуществляющие коллективное управление авторскими правами, не могут предъявлять иски от собственного имени в КНР. При необходимости защиты прав на территории КНР данные организации заключить соглашение с соответствующей китайской организацией по коллективному управлению авторскими правами и наделить ее полномочиями представлять интересы зарубежных правообладателей в Китае.

В соответствии с общепринятой в мире практикой организации, осуществляющие коллективное управление авторскими правами в одном государстве, при необходимости защиты прав на территории другого государства заключают соглашение о взаимном представлении интересов (reciprocal representation agreement) с организацией, осуществляющей коллективное управление в данном другом государстве. На основании такого соглашения организации из разных государство могут поручить друг другу представление интересов в суде для защиты авторских и смежных прав (образцом такого соглашения является модельное соглашение о взаимном представлении интересов Международной конфедерации обществ авторов и композиторов). После заключения соглашения с зарубежной организацией китайская ОКУ обязана уведомить Государственное управление по делам авторского права КНР, которое публикует объявление о заключении нового соглашения.

Юридическая ответственность

Если организация по коллективному управлению авторскими и смежными правами выдает разрешения на использование и собирает платежи за использование прав, которые не были переданы в управление, то заключенные данной ОКУ лицензионные договоры являются ничтожными, а правообладатели и лицензиаты могут требовать возмещения причиненных убытков.

В случае отказа ОКУ от заключения договора о коллективном управлении авторскими и смежными правами или отказа правообладателю в выходе из ОКУ Государственное управление по делам авторского права КНР издает предписание об устранении нарушений в установленный срок; если нарушение не будет устранено, то управление выносит предписание, по которому общее собрание или правление ОКУ обязаны освободить от должности лиц, несущих ответственность за нарушения.

Если ОКУ приостановило деятельность более чем на 6 месяцев подряд, Государственное управление по делам авторского права КНР аннулирует лицензию на коллективное управление авторскими и смежными правами с одновременным снятием организации с регистрационного учета в Министерстве гражданской администрации КНР.

Кроме того, законодательство предусматривает ответственность за невыполнение требования об уведомлении госорганов о заключенных соглашениях с зарубежными ОКУ, невыполнение требования о создании информационной системы, нарушения правил сбора и выплаты лицензионных отчислений (роялти), ведение коммерческой деятельности ОКУ.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии