С 1 января 2019 г. вступил в силу Закон КНР «Об электронной коммерции», определяющий основные правила продажи товаров и оказания услуг через интернет. Закон распространяется на все виды электронной коммерции (B2B, B2C, C2C, в том числе – продажи через Wechat и стриминговые сервисы) и всех предпринимателей в сфере электронной коммерции (продавцы товаров на площадках для электронной коммерции и в социальных сетях, а также сайты и сети, создающие условия для продажи товаров и оказания услуг).
Одно из основных нововведений, предусмотренных законом – обязательная регистрация предпринимательской деятельности, которая распространяется на «микробизнесы» (лиц, занимающихся продажей товаров и услуг в Wechat и социальных сетях).
Регистрация предпринимательской деятельности
Закон КНР «Об электронной коммерции» требует от всех продавцов, занимающихся продажей товаров и оказанием услуг через интернет, зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Данное требование в первую очередь направлено на «микробизнесы», существующие в Wechat и на стриминговых сервисах (поставщики товаров на Taobao и JD.com уже давно обязаны иметь регистрацию в качестве предпринимателя). По новым правилам все продавцы, ведущие предпринимательскую деятельность через Wechat, сервисы для видеотрансляции и другие социальные сети, должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя или создать в КНР компанию, а также уплачивать в КНР налоги с деятельности.
Все предприниматели обязаны размещать на своей странице сведения о регистрации предпринимательской деятельности и лицензиях (если для деятельности нужны лицензии – сведения о полученных лицензиях) или ссылки на эти документы. Площадки для электронной коммерции обязаны предоставлять в государственные органы сведения о предпринимателях и напоминать им о необходимости оформить регистрацию.
Для граждан КНР есть простое решение: если они занимаются небольшими продажами в интернете, то могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по адресу постоянного проживания и получить Свидетельство о праве предпринимательской деятельности (основной регистрационный документ) с пометкой «только для предпринимательской деятельности в интернет». Для регистрации такого ИП не нужно арендовать отдельное офисное помещение (можно указать свой адрес постоянного проживания), но при этом нельзя заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью офлайн.
Для иностранных граждан себестоимость «микробизнеса» увеличивается значительнее, поскольку иностранцы в Китае пока не могут зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать налоги по упрощенной системе. Для ведения любой предпринимательской деятельности в КНР иностранцы обязаны создавать компании с ограниченной ответственностью, что потребует определенных расходов на создание бизнеса, аренду офиса и бухгалтерское обслуживание (компания не может быть освобождения от ведения бухучета).
Освобождение от регистрации
В соответствии с Законом КНР «Об электронной коммерции» регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности не требуется для физических лиц, которые: а) занимаются продажей сельскохозяйственных и ремесленных товаров собственного изготовления; и б) используя собственные способности, оказывают услуги для населения и вступают в мелкие нерегулярные сделки при условии что данная деятельность не требует получения лицензий (разрешений). В этих случаях при продаже товаров и оказании услуг в интернете регистрация в качестве предпринимателя не требуется.
Закон не уточняет, какие сделки между физическими лицами будут считаться мелкими и нерегулярными (это должно быть уточнено отдельным разъяснением). Кроме того, несмотря на освобождение от регистрации в качестве предпринимателя закон не освобождает предпринимателей от уплаты налогов.
Обязанность уплачивать налоги
Все предприниматели в сфере электронной коммерции обязаны в соответствии с законодательством уплачивать налоги. При отсутствии регистрации предприниматель при первом возникновении обязанности уплатить налоги обязан оформить налоговую регистрацию и подать соответствующие налоговые декларации.
Поставщики услуг для электронной коммерции (площадки и социальные сети) обязаны предоставлять в налоговые органы все сведения о предпринимателях (сведения о статусе и налоговые сведения), а также предупреждать о необходимости оформить регистрацию в налоговой предпринимателей, которые освобождены от регистрации.
Выдача инвойсов
Кроме того, по новым правилам все предприниматели в сфере электронной коммерции обязаны выдавать покупателям счета (инвойсы) на бумаге или в электронной форме. Электронные счета (инвойсы) обладают равной правовой силой с бумажными.
Для выдачи счетов (инвойсов) предприниматель обязан зарегистрироваться (в качестве ИП или компании) и обратиться в налоговые органы для получения бланков счетов инвойсов или получить электронный ключ для выставления электронных счетов (инвойсов).
Защита прав потребителей
При продаже товаров и оказании услуг потребителям через интернет на все сделки распространяется Закон КНР «О защите прав потребителей». Предприниматели обязаны соблюдать все требования данного закона (в том числе – правила возврата товаров), а также предоставлять потребителям достоверную и полную информацию о информацию о товаре или услуге. В случае получения от потребителей залога предприниматели обязаны указать способы и порядок возврата полученного залога и не вправе устанавливать необоснованные условия для его возврата.
Площадки для электронной коммерции обязаны следить за соблюдением прав потребителей отдельными предпринимателями. Если не будут предпринимать меры по защите прав потребителей в случае продажи товаров или оказания услуг, которые могут причинить вред здоровью потребителей, или другого нарушения прав потребителей, то предприниматель и площадка для электронной коммерции привлекаются к ответственности совместно.
Защита интеллектуальной собственности
В соответствии с Законом КНР «Об электронной коммерции» все площадки для электронной коммерции обязаны разработать правила охраны интеллектуальной собственности. Если обладатель прав сочтет свои права нарушенными, он вправе обратиться к площадке для электронной коммерции с запросом на удаление данных или удаление с площадки предпринимателя, нарушающего права на интеллектуальную собственность.
Заключение
Основная цель Закона КНР «Об электронной коммерции» — упорядочить деятельность всех предпринимателей в интернете, включая «микро-бизнесы» в социальных сетях, которым раньше государство не уделяло внимания. Закон выгоден в основном для потребителей: теперь при покупке товаров вне зависимости от места их продажи они вправе рассчитывать на одинаковые условия и защиту своих прав на получение полной и достоверной информации о товаре или услуге, возврат и обмен товаров, ремонт товаров в течение гарантийного срока и других прав, предусмотренных Законом КНР «О защите прав потребителей».
Для крупных площадок (Taobao, JD) и поставщиков товаров на данных сайтах закон не создает существенных проблем: большинство требований, предусмотренных Законом КНР «Об электронной коммерции», повторяют ранее введенные требования, принятые Министерством коммерции КНР и применявшиеся к площадкам для электронной коммерции уже несколько лет.
Поэтому основные сложности возникли у «микробизнесов»: теперь им необходимо регистрироваться в качестве предпринимателей, обеспечивать защиту прав потребителей при продаже товаров и оказании услуг, а также уплачивать налоги с полученного дохода. Это приведет к повышению себестоимости такого бизнеса, в результате чего часть предпринимателей может отказаться от дальнейшей деятельности, а остальные – повысить цены. Несоблюдение закона грозит штрафами, причем не только для предпринимателей, но и для сервисов, создающих возможность продажи товаров и оказания услуг, поэтому контроль за соблюдением закона будет осуществляться не только государственными органами, но и площадками для электронной торговли.
Гражданский кодекс КНР: краткий обзор С 1 января 2021 г. вступает в силу Гражданский кодекс КНР, который заменит девять действующих законов, регулирующих гражданские…
Принят Закон КНР «Об экспортном контроле» 17 октября 2020 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял Закон КНР «Об экспортном контроле». Новый закон…
Новые правила регулирования микрокредитных… 2 ноября 2020 г. Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) и Народный банк Китая опубликовали…
Китайские санкции: как будет работать механизм… 19 сентября 2020 г. Министерство коммерции КНР опубликовало Положения «О перечне ненадежных лиц» (Приказ Минкоммерции № 4-2020), устанавливающие…
Об авторе
Павел Бажанов
Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.
Сайт CNLegal.ru использует файлы cookie. Работая с сайтом CNLegal.ru, вы принимаете условия использования файлов cookie. Подробная информация здесь.Согласиться и продолжить