Судебное разъяснение об аресте и продаже морских судов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 1 марта 2015 г. вступили в силу Положения Верховного народного суда КНР «О некоторых вопросах применения законодательства при аресте и продаже морских судов» (Разъяснение № 6-2015), уточняющие правила ареста и реализации арестованных морских судов в Китае.

Решение об аресте морского судна в КНР может быть принято морским судом в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом КНР и Законом КНР «О специальной процедуре производства по морским делам». Морские суды – специализированные суды, принимающие к рассмотрению дела из морских отношений. Морские суды в КНР существуют в крупных прибрежных городах – гг. Далянь, Тяньцзинь, Циндао, Шанхай, Нинбо, Сямынь, Гуанчжоу, Хайкоу, Бэйхай). Морские суды приравнены к местным народным судам средней ступени: это означает, что решения и определения морских судов могут быть обжалованы в народные суды высшей ступени (народные суды провинций, автономных районов, городов центрального подчинения).

Судопроизводство по морским делам в КНР осуществляется в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом КНР (ГПК КНР), устанавливающим общие правила судопроизводства по гражданским и торговым делам, и специальным законом – Законом КНР «О специальной процедуре производства по морским делам» (принят 25 декабря 1999 г.; вступил в силу с 1 июля 2000 г.). Специальный закон предусматривает особые правила применения обеспечительных мер, вручения документов и производства по отдельным видам дел, связанных с морскими правоотношениями.

Лицо, имеющее морское требование, вправе обратиться с ходатайством об аресте морского судна. В соответствии с Разъяснением № 6-2015 морской суд обязан затребовать от заявителя обеспечение. Обеспечение не может предоставляться при обращении с ходатайством об аресте морского судна в спорах из трудовых договоров, заключенных с членами экипажа судна, и спорах о возмещении вреда жизни или здоровью судном или в связи с его эксплуатацией при условии определенности правоотношений сторон и ясности фактов в деле.

Сумма обеспечения в соответствии со ст. 76 Закона КНР «О специальной процедуре производства по морским делам» должна быть сопоставима с убытками, которые могут возникнуть у другой стороны в случае удовлетворения ходатайства. Конкретная сумма должна определяться морским судом. Разъяснение № 6-2015 уточняет, что при определении суммы обеспечения народный суд обязан учитывать все расходы, сборы и убытки в период ареста, а также расходы, связанные с предоставлением другой стороной встречного обеспечения для освобождения судна от ареста. Если в дальнейшем сумма убытков выходит за пределы изначальной суммы обеспечения, морской суд должен потребовать от лица, имеющего морское требование, дополнительной суммы обеспечения.

После завершения процедуры рассмотрения дела лицо, имеющее морское требование, вправе обратиться с ходатайством о возврате предоставленного обеспечения. В соответствии с Разъяснением № 6-2015 морской суд обязан сначала уведомить о подаче данного ходатайства ответчика. Если ответчик не обращается с иском о возмещении вреда в связи с арестом судна в течение 30 дней, морской суд вправе удовлетворить ходатайство о возврате предоставленного обеспечения.

Принудительная продажа морского судна проводится специальным комитетом, организующим проведение аукционных торгов. Морской суд не вправе самостоятельно поручить реализацию морского судна организаторам аукционных торгов в обход комитета по реализации морских судов.

При реализации морского судна на аукционе морской суд в соответствии с Разъяснением № 6-2015 обязан определить зарезервированную (минимальную) цену, которая не раскрывается. Зарезервированная сумма при первом проведении аукционных торгов не может быть менее 80% от оценочной стоимости. Если на первом аукционе морское судно не было реализовано, допускается уменьшение зарезервированной цены, но не более чем на 20% от ранее установленной зарезервированной цены.

Если морское судно не было реализовано на повторном аукционе, допускается реализация морского судна другими способами. При этом цена реализации не может быть менее 50% от оценочной стоимости. В соответствии с Разъяснением № 6-2015 морское судно может быть реализовано по цене ниже 50% от оценочной стоимости с согласия кредиторов, обладающих не менее 2/3 доли от всех включенных в реестр требований кредиторов.

Кредиторы обязаны предъявить требования в течение 60 дней со дня публикации объявления о принудительной реализации морского судна. Срок предъявления требований в соответствии с Разъяснением № 6-2015 истекает на 60-й день со дня последней публикации объявления о реализации морского судна с аукционных торгов.

Кроме того, Разъяснение № 6-2015 определяет очередность удовлетворения требований кредиторов после реализации морского судна, уточняет правила предъявления кредиторами требований и проведения аукционных торгов. При обжаловании ранее принятых определений об аресте и продаже морских судов Разъяснение № 6-2015 не применяется.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора