Great China

Итоги третьего пленума ЦК КПК

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 9 по 12 ноября 2013 г. в Пекине прошел третий пленум Центрального комитета Коммунистической Партии Китая 18-го созыва, на котором было принято Постановление ЦК КПК по некоторым важным вопросам всестороннего углубления реформ. После завершения пленума опубликовано коммюнике, в котором содержится несколько достаточно интересных положений.

Бюджетно-налоговая политика

Пленум предлагает продолжить совершенствование законодательства, реформу налоговой системы, повысить прозрачность и эффективность бюджетов, совершенствовать налоговое администрирование.

Основные реформы в налогообложении, которые могут произойти в ближайшее время: это реформа налогообложения недвижимости (распространение налога на недвижимость на жилые помещения, не используемые в предпринимательской деятельности – сейчас собственники жилых помещений освобождены от налога на недвижимость) и реформа земельных налогов (введение единого налога и отмена налога на прирост стоимости земли, налога на использование городских земель, налога на занятие сельскохозяйственных земель).

Реформа налогообложения недвижимости уже идет в экспериментальном порядке в отдельных регионах (Шанхай, Чунцин, ряд провинций в центральном Китае). Как ожидается, реформа будет распространена на все регионы страны в течение двух ближайших лет. Кроме того, будет продолжена реформа косвенного налогообложения (переход с налога на предпринимательскую деятельность на НДС), уже показавшая неплохие результаты.

Экономическая политика

Пленум считает необходимым уменьшить требования для доступа в определенные сферы предпринимательской деятельности, ускорить создание районов свободной торговли и повысить открытость прибрежных и внутренних районов страны.

С 29 сентября этого года в Китае открылась первая зона свободной торговли в Шанхае. Как ожидается, в дальнейшем режим зоны свободной торговли будет распространен на другие регионы страны. Среди них могут быть районы специальных экономических зон (Чжухай, Шэньчжэнь, Шаньтоу в провинции Гуандун; Сямынь – в провинции Фуцзянь). Также обсуждается возможность создания зон свободной торговли во внутренних провинциях Китая, не имеющих выхода к морю (например, в провинции Шаньси).

Политическая система

Пленум считает необходимым совершенствовать систему собраний народных представителей, многопартийного сотрудничества под руководством КПК, систему национальной автономии и самоуправления на местах. Серьезных изменений в политической системе ждать не стоит, но возможны небольшие изменения в правилах проведения выборов представителей в местные собрания народных представителей и органы местного самоуправления (комитеты сельского населения и комитеты городского населения), а также расширение полномочий органов местного самоуправления.

Государственное управление

Пленум предлагает продолжить реформу системы государственного управления и совершенствовать систему дисциплинарных наказаний и борьбы с коррупцией. Что касается государственного управления, то продолжение реформы в этой сфере означает дальнейшее уменьшение перечня разрешительных процедур и уменьшение дискреционных полномочий государственных служащих.

Социальная политика

Пленум считает необходимым провести комплексную реформу в сфере образования, совершенствовать механизмы для создания трудовых мест и повышения занятости, создать системы обоснованного и упорядоченного распределения доходов, создать более справедливую и устойчивую систему социальных гарантий и углубить реформу в сфере здравоохранения.

Здесь возможно повышение открытости данных сфер для иностранных инвестиций, снятие некоторых требований к учреждениям здравоохранения и образования (например, обязательное утверждение руководителей учреждений образования в государственных органах), введение дополнительных льгот при создании предприятий, создающих достаточно большое количество рабочих мест для работников с высоким уровнем образования и квалификацией, и льготы для малого бизнеса.

Совет государственной безопасности

Пленум указывает на необходимость вводить инновационные методы общественного управления, обеспечение основных интересов общественных масс, укрепление стабильности, повышение уровня общественного управления, защиты национальной безопасности, обеспечение общественного порядка и спокойной жизни народа. Кроме того, необходимы создание эффективной системы предупреждения и разрешения конфликтов в обществе и совершенствование системы общественной безопасности. Пленум предлагает создать Совет государственной безопасности, совершенствовать систему и стратегию обеспечения государственной безопасности.

Скорее всего, Совет государственной безопасности станет «мегаминистерством», которое будет координировать деятельность Министерства общественной безопасности, Министерства государственной безопасности и Министерства юстиции. Конкретные функции и полномочия Совета государственной безопасности будут определены в следующем году к ближайшей сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Защита окружающей среды и использование природных ресурсов

Пленум указывает на необходимость совершенствования системы управления использованием природных ресурсов и имущественных прав на природные ресурсы, системы возмездного использования природных ресурсов и таксовой ответственности, реформы в сфере защиты окружающей среды.

Защита окружающей среды – одна из самых важных проблем, которые сейчас стоят перед Китаем. Поэтому стоит ожидать очередного расширения перечня технологически отсталых производств, создание которых будет ограничено, повышения штрафов за загрязнение окружающей среды и сборов за использование природных ресурсов.

Среди реформ в сфере защиты окружающей среды возможно введение дополнительных льгот для экологически чистых производств и изменение правил предоставления прав природопользования.

Руководящая группа по всестороннему углублению реформ

Пленум указывает на необходимость усиления и совершенствования руководства партией всестороннего углубления реформ, в полной мере выявить руководящую роль партии, повысить качество управления для обеспечения успешного осуществления реформ. Для этого ЦК КПК создает Руководящую группу по всестороннему углублению реформ, которая будет нести ответственность за общее планирование, координирование, продвижение и содействие реализации реформ.

Кроме того, пленум указывает на необходимость реформы кадрового управления, совершенствование системы отбора кадров, повышение активности, инициативность низовых организаций.

Заключение

Кроме того, в коммюнике нашлось место для предложений пленума по сельской политике, политике в сфере культуры, судебной системе, армии и партийной работе.

Коммюнике, выпущенное по завершению пленума ЦК КПК, не содержит каких-либо конкретных предложений по продолжению реформ и сроков их реализации. Единственный срок, указанный в документе: к 2020 г. должны быть «достигнуты решающие результаты в важнейших областях и ключевых элементах, создана совершенная, научно упорядоченная, эффективно управляемая система».

Конкретные реформы будут озвучены весной следующего года на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Все предположения о грядущих реформах, которые сейчас обсуждаются в прессе (земельная реформа, создание КГБ, реформы в партии), не стоит воспринимать как свершившиеся факты или ожидающее нас в самом ближайшем будущем.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора