OEM-производство в Китае: нарушает ли контрактное производство права китайского правообладателя?

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Контрактное производство товаров в Китае под собственным товарным знаком уже достаточно давно является одним из основных способов сотрудничества между китайскими производителями товаров и зарубежным бизнесом. При работе по схеме контрактного производства зарубежный заказчик находит в КНР подходящего производителя и размещает заказ на производство товаров под своим товарным знаком, а китайский производитель изготавливает товары с товарным знаком заказчика и полностью передает их заказчику для продажи за рубежом. Данная схема широко известна как «контрактное производство», «ОЕМ-производство», «OBM-производство» и «ODM-производство» и похожими названиями.

При этом зарубежный заказчик может столкнуться с проблемой существования в КНР тождественного или сходного товарного знака. Бывают случаи и недобросовестного присвоения товарного знака заказчика: если зарубежный заказчик не зарегистрировал свой товарный знак в КНР, его партнеры в Китае могут воспользоваться возможностью и зарегистрировать такой же товарный знак на свою компанию. Более того – они могут внести его в таможенный реестр прав на объекты интеллектуальной собственности и препятствовать экспорту из КНР продукции под данным товарным знаком, если зарубежный заказчик решит прекратить сотрудничество с прежним поставщиком.

Что в этом случае может сделать зарубежный предприниматель? Конечно, можно оспорить недобросовестную регистрацию своего товарного знака через суд. Но добиться отмены регистрации товарного знака в КНР удается не всегда. Поэтому одной из важнейших проблем контрактного производства в последние годы является вопрос о том, является ли контрактное производство под товарным знаком, зарегистрированным заказчиком за рубежом, нарушением прав на тождественный товарный знак, зарегистрированный в КНР другим лицом.


SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации товарных знаков и знаков обслуживания в КНР и Гонконге, подготовке договоров контрактного производства в КНР, регистрации патентов, представлению интересов в Управлении по товарным знакам, Комиссии по товарным знакам и Государственном управлении по делам интеллектуальной собственности.

По вопросам, связанным с юридическим сопровождением контрактного производства и регистрацией товарных знаков в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи