Это ссылка.

В Китае приняты новые правила оформления виз

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

22 июля 2013 г. на сайте Государственного совета КНР опубликовано Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» (по ссылке – перевод документа на русский язык), устанавливающее новые категории виз, правила оформления документов на пребывание и проживание на территории КНР, а также порядок депортации иностранных граждан в случае нарушения законодательства.

Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» вступит в силу с 1 сентября этого года и заменит прежние Подробные правила применения Закона КНР «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», действовавшие с 1986 г.

Проект Положения для общественных консультаций был опубликован в начале мая этого года (мы подробно о нем рассказывали). Окончательный вариант документа содержит ряд существенных отличий.

Категории виз

В соответствии с Положением для иностранных граждан будут существовать двенадцать категорий виз:

  • виза С (виза члена экипажа), которая будет выдаваться членам экипажей воздушных судов, членам экипажей морских судов и следующим с ними родственникам, членам бригады железнодорожных поездов международного сообщения, водителям автотранспортных средств при осуществлении международных перевозок автомобильным транспортом;

  • виза D (постоянное проживание), которая будет выдаваться иностранным гражданам, получившим в КНР право на постоянное проживание (предоставляется иностранцам, осуществившим инвестиции в КНР в определенном размере, имеющим заслуги перед КНР, руководителям важнейших предприятий и научным сотрудникам);

  • виза F (социальный визит), которая будет выдаваться для посещения КНР в целях научного или культурного обмена, проведения исследований, проверок (для делового визита введена отдельная категория визы);

  • виза G (транзитная виза), которая будет выдаваться в случае следования транзитом через территорию КНР воздушным, морским или наземным транспортом;

  • виза J1 (долгосрочная виза журналиста), которая будет выдаваться журналистам аккредитованных в КНР иностранных информационных агентств и других средств массовой информации и виза J2 (краткосрочная виза журналиста), которая будет выдаваться иностранным корреспондентам для кратковременного посещения КНР;

  • виза L (туристическая виза); для туристических групп может выдаваться групповая виза категории L;

  • виза М (деловой визит), которая вместо визы F будет выдаваться иностранным гражданам, приезжающим в КНР в целях проведения деловых переговоров и встреч с китайскими контрагентами, посещения выставок и в других целях, связанных с ведением бизнеса с китайскими партнерами;

  • виза Q1 (долгосрочное посещение родственников), которая будет выдаваться родственникам граждан Китая и иностранных граждан, имеющих право на постоянное проживание в КНР, для долгосрочного (свыше 180 дней) нахождения на территории КНР, и виза Q2 (краткосрочное посещение родственников) для родственников, приезжающих в КНР на небольшой (до 180 дней) срок;

  • виза R (виза специалиста), которая будет выдаваться иностранным высококвалифицированным и редким специалистам, в привлечении которых заинтересовано государство. В отличие от проекта Положения виза специалиста не будет разделена на краткосрочную и долгосрочную;

  • виза S1 (долгосрочная виза для частного визита), которая будет выдаваться ближайшим родственникам (супругу или супруге, детям, родителям, родителям супруга или супруги) иностранного гражданина, находящегося в КНР в связи с работой или учебой, для долгосрочного нахождения в КНР и виза S2 (краткосрочная виза для частного визита), которая будет выдаваться ближайшим родственникам иностранного гражданина, находящегося в КНР в связи с работой или учебой, для краткосрочного нахождения в КНР, а также иностранным гражданам, которые въезжают в КНР для разрешения личных дел (например, лечение, принятие наследства, оформление опеки и др.);

  • виза Х1 (долгосрочная учебная виза), которая будет выдаваться иностранным гражданам для долгосрочной (от 180 дней) учебы в Китае, и виза Х2 (краткосрочная учебная виза), которая будет выдаваться для краткосрочной учебы в КНР;

  • виза Z (рабочая виза), которая будет выдаваться иностранным гражданам, въезжающим в КНР в целях работы. В отличие от проекта Положения рабочие визы не будут разделены на краткосрочные и долгосрочные.

В отличие от проекта Положения, опубликованного в мае, визы Q1 и Q2 будут выдаться только родственникам граждан Китая, постоянно проживающих в КНР, и иностранных граждан, имеющих право на постоянное проживание в КНР (вид на жительство в КНР). Для родственников иностранных граждан, находящихся в Китае на учебе или по работе (по визе X1, X2 или Z), будут оформляться визы S1 и S2, изначально предназначенные только для частного визита в КНР.

Как и было предусмотрено майским проектом Положения, виза F будет выдаваться только в целях социального визита. Для деловых визитов в КНР потребуется виза новой категории М.

Условия выдачи виз

Update: новая форма заявления и перечень документов, необходимых для получения виз различных категорий, опубликованы в блоге.

Оформление документов после въезда на территорию КНР

После въезда на территорию КНР по долгосрочной визе иностранный гражданин обязан оформить документы на проживание (разрешение на проживание) в срок, указанный в визе. В окончательном варианте Положения предусмотрено пять видов разрешений на проживание: разрешение на проживание в связи с работой в КНР (для работающих по визе Z и иностранных высококвалифицированных и редких специалистов), разрешение на проживание в связи с учебой в КНР (для держателей долгосрочной учебной визы Х1), разрешение на проживание для журналистов (с визой J1), разрешение на проживание в связи с воссоединением семьи (для держателей визы Q1), разрешение на проживание по личным основаниям (для держателей визы S1: иждивенцев иностранных граждан, находящихся в КНР на работе или учебе, и лицам, которым необходимо находиться в КНР более 180 дней по другим личным основаниям).

При оформлении разрешения на проживания сроком от 1 года иностранный гражданин обязан представить справку о прохождения медосмотра. Справка должна быть выдана не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов.

Документы для оформления разрешения на проживание подаются лично. Исключение сделано для: 1) иностранных высококвалифицированных и редких специалистов; 2) несовершеннолетних до 16 лет; 3) иностранцев старше 60 лет; 4) больных, которые не могут самостоятельно передвигаться; 5) иностранцев, которые оформляют разрешение на проживание не первый раз и не имеют правонарушений; 6) иностранцев, для которых приглашающая сторона предоставляет гарантию покрытия расходов в период нахождения в КНР. Для этих иностранцев подать документы могут их родственники, приглашающая сторона или визовый агент.

Разрешение на проживание не оформляется для иностранных граждан, въезжающих в Китай по краткосрочной визе.

В период нахождения в КНР иностранный гражданин вправе обратиться за заменой визы (в случае изменения оснований для нахождения в КНР), за восстановлением визы (в случае утери, порчи или кражи), за продлением визы, изменением срока пребывания в КНР, а также заменой, восстановлением, продлением разрешения на проживание. Сроки оформления документов, предусмотренные проектом Положения, не изменились: для замены, восстановления, продления визы, оформления документов на пребывание – 7 рабочих дней; для замены, восстановления, продления разрешения на проживание – 15 рабочих дней. На время оформления документов иностранному гражданину выдается квитанция о приеме документов к рассмотрению, которая является подтверждением законности его нахождения на территории КНР.

Требования к пребыванию и проживанию иностранных граждан на территории КНР

Стоит рассказать об отличии пребывания от проживания. Пребывание – это краткосрочное нахождение на территории КНР, не превышающее 180 дней (включая 180 дней). Проживание – это долгосрочное нахождение на территории, которое может превышать 180 дней.

Положение позволяет ограничить место пребывания иностранного гражданина в КНР. Это может быть сделано консульским учреждением при оформлении визы (в визе указывается место пребывания в КНР) или временном нахождении в КНР с разрешения органов пограничного контроля. Если в визе место пребывания иностранца в КНР ограничено, он не вправе выезжать за пределы данного района.

Совмещение работы и учебы или прохождение практики иностранцем, находящимся по учебной визе, допускается только с разрешения учебного заведения и внесения в документы места и срока работы вне учебного заведения или прохождения практики. Если внесение в документы этих сведений не оформлено, иностранец считается незаконно проживающим.

Незаконным проживанием в КНР считается:

  • нахождение в КНР по истечению срока пребывания, установленного визой, или срока проживания, установленного в документах на проживание;
  • нахождение в КНР по истечению срока нахождения без визы при безвизовом обмене, если иностранный гражданин не оформил документы на дальнейшее пребывание или проживание в Китае;
  • выезд за пределы места пребывания, если оно ограничено;
  • ведение деятельности, не предусмотренной целью получения визы (например, трудоустройство при нахождении в КНР по туристической визе).

Незаконно проживающий в КНР иностранный гражданин может быть депортирован.

Депортация иностранных граждан

Как мы уже писали, в соответствии с Законом КНР «Об управлении въездом и выездом» полиция вправе задерживать иностранных граждан для проведения проверки, если есть подозрения в незаконном пересечении границы, незаконном проживании и трудоустройстве на территории КНР, содействии другим лицам в незаконном пересечении границы, ведении незаконной деятельности. Во время проверки иностранный гражданин может быть заключен под стражу (доставлен в место заключения или место содержания иностранных граждан перед депортацией) или оставлен под подпиской о невыезде.

В случае нарушения правил нахождения на территории КНР органы общественной полиции вправе вынести предписание о самостоятельном выезде иностранного гражданина в установленный срок (не более 15 дней) или депортировать иностранного гражданина. В случае если иностранный гражданин самостоятельно не выезжает из КНР, он подлежит депортации. При депортации устанавливается срок, в течение которого иностранный гражданин не может въехать на территорию КНР (от 1 до 5 лет).

Расходы на депортацию возлагаются на самого иностранного гражданина. Если он не в состоянии оплатить эти расходы, они оплачиваются работодателем, незаконно нанявшим иностранца (если иностранец незаконно работал в Китае), или приглашающей стороной, предоставившей гарантию покрытия расходов во время нахождения на территории КНР (в остальных случаях).

В случае серьезного нарушения законодательства иностранный гражданин выдворяется за пределы КНР с запретом на въезд в течение 10 лет. Если нарушение образует состав преступления (например, незаконное пересечение государственной границы), то иностранный гражданин привлекается к уголовной ответственности.

Заключение

Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» вступает в силу с 1 сентября 2013 г., следовательно, до осени должны появиться подробные правила об оформлении виз отдельных категорий. Эти правила в обязательном порядке будут опубликованы на сайте Министерства иностранных дел КНР и Министерства общественной безопасности КНР и прояснят оставшиеся вопросы по оформлению виз.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы предоставляем широкий спектр юридических услуг в Китае, Гонконге и Сингапуре: регистрация компаний и представительств, открытие банковских счетов, бухгалтерское обслуживание, юридическое консультирование, составление договоров. По всем вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора