Подписан новый протокол к налоговому соглашению между КНР и Гонконгом

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

1 апреля 2015 г. КНР и САР Гонконг подписали 4-й протокол к действующему соглашению об избежании двойного налогообложения, заключенному в 2006 г. Протокол содержит шесть статей, предусматривающих освобождение в Китае от НДС дохода и прибыли гонконгских компаний от перевозок, понижение максимальной ставки налога у источника дохода с платежей за аренду воздушных и морских судов, новые льготы по налогу у источника с прироста капитала, а также дополнительные меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов и расширение обмена налоговой информацией.

Освобождение от НДС дохода от перевозок

Доход и прибыль от воздушных, морских и сухопутных перевозок предприятия-резидента одной стороны на территории другой стороны освобождается от налогообложения в данной другой стороне. Протокол уточняет, что в КНР доход освобождается не только от налога на доходы предприятий (корпоративного подоходного налога), но и от НДС и других налогов и сборов аналогичного характера (ст. 1 Протокола).

Ставка налога у источника дохода с лизинговых платежей

В соответствии со ст. 2 Протокола ставка налога у источника дохода с платежей за аренду воздушных и морских судов не может превышать 5%. Ранее данная ставка составляла 7%. Новая ставка является минимальной среди всех налоговых соглашений, заключенных КНР.

Льготы по налогу у источника с прироста капитала

Четвертый протокол предусматривает освобождение от налога у источника дохода, полученного резидентом одной стороны от продажи акций компании-резидента другой стороны на фондовом рынке. Освобождение от налога действует только в том случае, если покупка и продажа акций осуществляется на одной и той же фондовой бирже (ст. 3 Протокола).

Кроме того, от налога у источника освобождается доход, полученный квалифицированными инвестиционными фондами. Инвестиционный фонд признается резидентом одной из стороны, если: 1) фонд создан в соответствии с законодательством КНР или САР Гонконг и имеет соответствующую лицензию (соответственно выданную Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг Китая или Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг и фьючерсов САР Гонконг); 2) управление инвестиционным фондом осуществляется компанией или другой организацией, созданной в соответствии с законодательством КНР или САР Гонконг и имеющей соответствующую лицензию; 3) более 85% средств фонда привлечены на рынке КНР или САР Гонконг.

Созданные в Гонконге инвестиционные фонды, которые имеют в КНР статус квалифицированного иностранного институционального инвестора (QFII) или квалифицированного иностранного институционального инвестора юаней жэньминьби (RQFII), уже освобождены от налога у источника с прироста капитала с 17 ноября 2014 г.

Борьба с уклонением от уплаты налогов

Протокол вводит тест основной цели: в использовании льгот по налогу у источника дохода с дивидендов, процентов, роялти и прироста капитала может быть отказано, если основной целью схемы является получение данных льгот (ст. 4 Протокола). Аналогичное правило используется в последних налоговых соглашениях, заключенных КНР. Например, налоговое соглашение между Россией и КНР 2014 г. (ст. 23) устанавливает, что создание, приобретение и содержание резидента и характер его деятельности не должны иметь в качестве одной из основных целей получение льгот в соответствии с налоговым соглашением.

Обмен налоговой информацией

Протокол расширяет пределы обмена налоговой информации. Помимо налогов, на которые распространяется соглашение об избежании двойного налогообложения (в Китае – налог на доходы предприятий и налог на доходы физических лиц), теперь китайские налоговые органы могут запрашивать информацию, касающуюся НДС, потребительского налога, налога на предпринимательскую деятельность, налога на прирост стоимости земли, налога на недвижимость (ст. 5 Протокола). В свою очередь, Департамент внутренних доходов САР Гонконг обязан предоставлять по требованию китайских налоговых органов информацию, связанную с данными налогами.

Вступление в силу

Четвертый протокол вступил в силу после ратификации и взаимного уведомления сторонами со дня направления последнего из уведомлений.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора