Гонконг исключен из перечня офшоров

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

С 1 января 2018 г. Гонконг будет исключен из перечня офшоров в соответствии с приказом Минфина 02.11.2017 N 175, которым вносятся изменения в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Исключение Гонконга из «черного списка» связано с заключением и вступлением в силу соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом.


Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом (текст соглашения) подписано в январе 2016 г. и ратифицировано в июле 2016 г. Договор применяется в отношении российских налогов с 1 января 2017 г. и предусматривает обмен налоговой информацией. С 1 января 2017 г. Гонконг исключен из составленного ФНС перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией.

Сейчас в перечне офшоров Минфина находится более 40 государств и территорий, в том числе два специальных административных района КНР – Гонконг и Макао. При выплате дивидендов компаниям, созданным в государствах и территориях, входящих в черный список, применяется налоговая ставка в размере 13%. Исключение из черного списка дает право на применение нулевой ставки.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Посмотреть все записи