КНР вносит изменения в правила регистрации зарубежных производителей продуктов питания

С 1 января 2022 г. в КНР вступают в силу Положения «О регулировании регистрации зарубежных предприятий-производителей ввозимых продуктов питания» (Приказ Главного таможенного управления КНР № 248), которые вносят существенные изменения в правила регистрации производителей пищевой продукции. Новые правила требуют всем зарубежным предприятиям-производителям оформить регистрацию (в упрощенном порядке) и одновременно с этим расширяют перечень пищевой продукции, производителям которой необходимо пройти регистрацию в таможенных органах по более сложным правилам.

Обязанность пройти регистрацию для зарубежных производителей предусмотрена Законом КНР «О безопасности продуктов питания». В соответствии с законом зарубежные предприятия-производители пищевой продукции, которая ввозится на территорию КНР (не включая пищевые добавки и упаковку), обязаны пройти регистрацию в китайских государственных органах, которые несут ответственность за проведение инспекции (экспертизы) импорта. Кроме того, регистрация в упрощенном (уведомительном) порядке необходима для зарубежных экспортеров (представителей) и китайских импортеров продуктов питания.

Регистрация зарубежных производителей

Сейчас регистрация зарубежных производителей осуществляется Главным таможенным управлением КНР (ГТУ КНР). Данное ведомство определяет специальный перечень пищевых продуктов, производителям которых необходимо пройти регистрацию для получения разрешения на ввоз продукции в КНР (мясная продукция, аквакультуры, молочная продукция, ласточкины гнезда), и вправе вводить регистрацию при ввозе другой продукции. Регистрация в ГТУ КНР зарубежных производителей пищевой продукции осуществляется через компетентные ведомства страны происхождения. Остальные производители продуктов питания, которые не включены в специальный перечень ГТУ КНР, освобождены от обязанности проходить регистрацию.

Новые правила не предусматривают создание ГТУ КНР отдельного перечня пищевой продукции, для производителей которой обязательна регистрация. Вместо этого они требуют пройти регистрацию от всех зарубежных производителей и содержат новый перечень пищевой продукции, для производителей которой регистрация будет проходится по более сложным правилам.

В новый перечень пищевой продукции включены: мясо и мясопродукты; колбасная оболочка; аквакультуры (продукция водного промысла); молочная продукция; ласточкины гнезда и изделия из ласточкиных гнезд; продукция пчеловодства; яйца и продукция из яиц; пищевые жиры и масла; макаронные изделия с начинкой; пищевые зерновые культуры; продукция из перемолотых зерновых культур и солод; свежие и дегидрированные (сушеные) овощи; сушеные бобы; приправы; орехи и семена; сухофрукты; необжаренные зерна кофе и какао-бобы; продукты диетического питания и продукты оздоровительно-профилактического назначения.

Производители пищевой продукции, которая включена в вышеуказанный перечень, обязаны пройти регистрацию в ГТУ КНР через компетентное зарубежное ведомство в стране происхождения, которое самостоятельно проводит проверку предприятий и направляет в ГТУ КНР перечень допущенных предприятий и всю необходимую информацию. Процедура регистрация через ведомство в стране происхождения в целом похожа на существующую сейчас.

Зарубежные производители остальных продуктов питания, ввозимых в КНР, для регистрации в ГТУ КНР обязаны обратиться самостоятельно или через представителя (агента). При регистрации необходимо предоставить заявление, копию свидетельства о государственной регистрации (выданного при регистрации за рубежом) и заверение о соответствии требованиям. Как ожидается, регистрация производителей будет осуществляться в электронной форме с 1 ноября 2022 г. на портале singlewindow.cn.

При регистрации ГТУ КНР может проводить проверку зарубежных производителей путем рассмотрения письменных материалов, запроса видеоматериалов, проведения выездной проверки, а также другими способами и сочетанием любых способов проведения проверки. Срок действия регистрации по новым правилам будет увеличен с 4 до 5 лет.

Стоит также отметить, что ГТУ КНР сохраняет за собой право вносить изменения в перечни документов, необходимых для оформления регистрации зарубежных производителей продуктов питания, а также менять способ оформления регистрации.

Заключение

Новые правила регистрации зарубежных производителей продуктов питания вступают в силу с 1 января 2022 г. Самым заметным изменением является отмена «системы перечня», при которой регистрация требовалась только части производств (производителям товаров, которые были включены в перечень ГТУ КНР). По новым правилам регистрация понадобится всем зарубежным производителям продуктов питания, которые ввозятся в КНР. Вместе с тем, процедура регистрации для большинства производителей является достаточно простой и не потребует существенных усилий.

Производителям всех продуктов питания, которые включены в новый перечень (и должны пройти регистрацию через ведомство в стране происхождения), необходимо связаться с тем ведомством, которое осуществляет контроль в области безопасности производства пищевой продукции (в России таким ведомством является Россельхознадзор), и подготовить всю необходимую информацию, которая данным ведомством будет передана в ГТУ КНР.

Кроме того, по сообщению Россельхознадзора предприятиям, которые после 1 января 2017 года экспортировали в КНР такую продукцию, как мед, соевая мука, рисовая мука, сушеные ядра кедровых орехов, мука из сушеных бобовых, сушеные или замороженные кедровые орехи, черный перец, свежая или охлажденная пекинская капуста, свежий или охлажденный папоротник, пшеничная мука, пищевые растительные масла, пищевые продукты оздоровительно-профилактического назначения, необходимо будет в кратчайшие сроки (до 31 октября 2022 г.) предоставить в Россельхознадзор информацию, запрошенную китайской стороной, через Минсельхоз России и территориальные управления Россельхознадзора, для её отправки в адрес ГТУ КНР. Если предприятия не смогут предоставить необходимую информацию, то с 1 ноября они будут обязаны проходить регистрацию на общих основаниях (как предприятия, которые ранее не занимались импортом в КНР подконтрольных пищевых продуктов).

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии