Проверка компании в Китае: какую информацию можно получить из реестра компаний?

Реестр компаний КНР и другие открытые реестры в Китае содержат очень подробную информацию, позволяющую оценить надежность контрагента. Вместе с тем, не все сведения о китайских компаниях доступны в открытых источниках и не могут быть проведены без содействия китайского контрагента.

Какие сведения о китайской компании можно получить при проверке?

При проверке китайского контрагента можно получить и проверить основные сведения о компании (наименование, регистрационный номер, юридический адрес, уставный капитал, имя и фамилия законного представителя), сведения об участниках и директорах компании, историю изменений, информацию о взаимозависимых лицах, сведения об обременении (передаче имущества в залог), сведения о судебных разбирательствах с участием компании, административных лицензиях и разрешениях, а также административных правонарушениях. Кроме того, при проверке компании можно узнать, включена ли компания в «серый список» (перечень компаний с отклонениями в деятельности) или «черный список» (перечень компаний с существенными правонарушениями).

Единственным официальным наименованием китайской компании является наименование на китайском языке. По общему правилу наименование компании состоит из четырех элементов: а) название города (района, региона), в котором создана компания; б) собственное наименование (обозначение); в) указание на отрасль или основной вид деятельности; г) указание на организационно-правовую форму. Предприятия с иностранным участием, а также крупные государственные и частные компании могут зарегистрировать наименование, составленное по другим правилам.

Наименование на английском языке не регистрируется в качестве официального, но может быть указано компанией при получении статуса участника внешнеторговой деятельности. В этом случае наименование на английском языке можно проверить по реестру участников ВЭД, который ведет Министерство коммерции КНР.

Единый код общественной кредитоспособности в КНР с 2015 г. заменяет регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика и другие номера, которые присваиваются при регистрации создания компании и постановке на учет во всех государственных органах. Сейчас у всех действующих китайских компаний есть единый код общественной кредитоспособности.

При заключении договоров с китайскими контрагентами необходимо внести в текст договора единый код общественной кредитоспособности китайской компании.

Проверка компании по реестру позволяет определить, является ли компания действующей или нет. Если компания находится в процессе ликвидации или уже снята с регистрационного учета, то в реестре будет указана соответствующая пометка.

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» у каждой китайской компании должен быть постоянный адрес, который вносится в реестр компаний и указывается в свидетельстве о регистрации компаний (Свидетельстве о праве предпринимательской деятельности).

В качестве юридического адреса может указано любое офисное и производственное помещение (не включая жилье), которое использоваться для ведения предпринимательской деятельности.

С 2014 г. в КНР для большинства компаний отменены требования к минимальному размеру и срокам оплаты уставного капитала, поэтому компании вправе самостоятельно определять размер уставного капитала и сроки его оплаты. На практике компании могут установить достаточно большую сумму уставного капитала, но не вносить деньги для оплаты уставного капитала в течение нескольких лет после создания бизнеса.

Законный представитель – единственное лицо, которое может действовать от лица китайской компании без доверенности. У компании может быть только один законный представитель. В соответствии с Законом КНР «О компаниях» должность законного представителя могут занимать: а) председатель совета директоров; б) исполнительный директор; или в) генеральный директор (управляющий).

При проверке компании в КНР можно определить взаимозависимых лиц: связанные с проверяемой компанией дочерние, материнские и сестринские компании + организации с одинаковыми руководителями высшего звена.

Предмет деятельности – перечень видов деятельности, которые ведет компания. В КНР все компании обязаны вести деятельность в пределах зарегистрированного предмета деятельности и не вправе выходить за его пределы. Выходы за пределы предмета деятельности является административным правонарушением.

Сейчас по названию можно получить сведения об участии китайской компании в судебных разбирательствах в качестве истца и ответчика из открытой базы судебных актов, созданной Верховным народным судом КНР.

При этом необходимо учесть, что: а) не все судебные решения и определения в КНР публикуются – около половины всех судебных актов не попадают в базу судебных актов; и б) судебные решения и определения не всегда публикуются сразу после вынесения – иногда данные документы попадают в базу судебных актов через несколько месяцев. Поэтому при проверке компании не всегда можно получить сведения обо всех судебных разбирательствах с участием компании и не всегда можно получить информацию о результатах судебных разбирательств.

Компания может попасть в «серый список» (перечень компаний с отклонениями в деятельности) в случае неподачи ежегодного отчета, невыполнения предписаний о раскрытии информации, предоставления подложной информации или невозможности связаться с компанией по указанному компанией юридическому адресу. После устранения нарушений компания может быть исключена из данного списка.

Компания включается в «черный список» (перечень компаний с существенными правонарушениями), если она длительное время находится в «сером списке» или совершила административное правонарушение, которое относится в КНР к существенным. Если компания включена в «черный список», то она может столкнуться с проблемами в деятельности (например, сложностями с получением лицензий и кредитованием, более внимательным контролем со стороны госорганов, проблемами при ведении внешнеторговой деятельности и т.д.).

Какая информация отсутствует в открытых источниках?

Реестр компаний КНР и другие открытые реестры в Китае содержат очень подробную информацию, позволяющую оценить надежность контрагента. Вместе с тем, не все сведения о китайских компаниях доступны в открытых источниках и не могут быть проведены без содействия китайского контрагента.

При подаче ежегодной отчетности в регистрационные органы компании могут раскрывать основные финансовые показатели деятельности за прошедший год: а) размер активов, обязательств и прав собственников по состоянию на 31 декабря прошедшего года; б) общая выручка от ведения деятельности, выручка от основной деятельности, прибыли и чистой прибыли за прошедший год; в) общая сумма налогов, уплаченных за прошедший год.

Вместе с тем, непубличные компании могут не раскрывать основные финансовые показатели для общего доступа. Если компания отказывается от раскрытия данных сведений (большинство компаний предпочитает их не раскрывать), то при проверке компании по реестру основные финансовые показатели не будут доступны.

В реестре компаний и других открытых реестрах отсутствуют сведения о банковских счетах компаний, поэтому по открытым источникам не получится проверить принадлежность банковского счета, указанного компанией в договоре.

Реестр прав на недвижимое имущество в КНР предоставляет сведения о зарегистрированных правах только правообладателям и заинтересованным лицам. В КНР отсутствует открытый реестр, по которому можно проверить наличие у организации недвижимости.

Проверка компании в Китае или Гонконге может быть сделана в течение одного рабочего дня. Мы рекомендуем эту услугу всем предпринимателям до заключения договоров с контрагентами.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии