ГКРР КНР опубликовал перечень важнейших товаров и услуг

22 февраля 2013 г. Государственный комитет по развитию и реформе КНР (ГКРР КНР) опубликовал Перечень важнейших товаров и услуг в новых отраслях стратегического характера. В документе приведены 24 важнейших направлений деятельности в семи новых отраслях, которые отнесены к отраслям стратегического характера, и список из около 3 100 отдельных товаров и услуг.

Семь отраслей, отнесенных к новым отраслям стратегического характера: производство энергоэффективного и экологичного оборудования, биотехнологическое производство производство высокотехнологичного оборудования, получение новых источников энергии, производство новых материалов, производство автомобилей на альтернативных источниках энергии. Эти отрасли являются стратегическими, поскольку они, по мнению Госсовета КНР, будут играть важнейшую роль в социально-экономическом и научно-техническом развитии страны.

Государственный совет КНР уже поставил цель довести долю новых отраслей стратегического характера до 8% ВВП к 2015 г. и 15% – к 2020 г. Для развития этих отраслей будут использоваться государственные субсидии (из целевых фондов), налоговые льготы, государственное содействие в кредитовании предприятий коммерческими банками, привлечении финансирования через размещение акций на фондовом рынке и через фонды венчурных инвестиций.

Для этого Государственный совет КНР планирует развивать систему листинга на площадках для новых и высокотехнологичных предприятий (сейчас такая площадка уже создана на Шэньчжэньской фондовой бирже – Shenzhen ChiNext), развивать внебиржевой рынок ценных бумаг. При условии контроля рисков также будут созданы условия для инвестирования в предприятия новых и высокотехнологичных отраслей страховыми компаниями, фондами социального страхования и пенсионными фондами предприятий.

Среди стратегических товаров и услуг, производство которых планируется развивать, следует выделить несколько отдельных групп. Во-первых, это электромобили, PHV-гибриды и автомобили на топливных элементах. Основной интерес здесь представляет производство автомобилей, топливных элементов, систем электропривода, систем тестирования и оборудования для утилизации автомобилей на новых источниках энергии.

Во-вторых, телекоммуникационное оборудование нового поколения (WCDMA, CDMA2000, TD-SCDMA, LTE, IMT-Advanced), оборудование для IoT, спутниковое и навигационное оборудование, производство потребительских товаров (например, смартфонов), проектирование и производство интегральных микросхем, производство элементов для TFT-дисплеев, полупроводников, оборудования для теле и радиовещания.

В программном обеспечении отдельно выделена разработка операционных систем, систем управления базами данных, связующего программного обеспечения, пакетов офисных программ, поисковых систем в интернете, браузеров нового поколения, программ для осуществления облачных вычислений, ПО для информационной безопасности, промышленного ПО, ПО для обработки цифровых данных.

В перечне также указаны услуги в сфере электронной коммерции (включая создание B2B, B2C, C2C и ABC-площадок, рейтинговые услуги в сфере электронной коммерции), электронные финансовые услуги (интернет-банкинг, включая открытие и закрытие банковских счетов, проверка баланса, сверка счетов, перевод с банковского счета и на банковский счет, кредитование, покупка ценных бумаг, управление капиталом и другие финансовые услуги, оказываемые с использованием интернета; электронные платежи с использованием электронной подписи и защищенного интернет-протокола).

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи