26 декабря 2022 г. Управление коммерции зоны экономического развития Наньша приняло новые правила для отбора ключевых предприятий в сфере офшорной торговли на территории района Наньша зоны свободной торговли в Гуандуне. Новые правила вступают в силу с 1 января 2023 г. и будут действовать три года.
В соответствии с правилами предприятия, претендующие на включение в перечень ключевых предприятий офшорной торговли, должны соответствовать нескольким условиям. Во-первых, предприятие должно быть признано ключевым предприятием зоны свободной торговли (по решению управления коммерции), обладать статусом юридического лица и полноценной системой учета. Предприятие должно быть зарегистрировано в районе Наньша.
Во-вторых, мажоритарный участник (акционер) предприятия, материнская компания или группа компаний, в которую входит предприятие, должно быть одним из 500 крупнейших предприятий мира, 500 крупнейших предприятий КНР, публичной компанией, предприятием под контролем комитета по управлению государственным имуществом провинциального или городского уровня либо относиться к ключевой отрасли или ключевым проектам, которые поощряются на территории зоны свободной торговли.
В-третьих, предприятие обязано в соответствии с законодательством вести деятельность. В течение двух предшествующих лет предприятие не должно быть включено в перечень утративших доверие или перечень предприятий с отклонениями в деятельности (в частности, при оценке кредитоспособности в целях валютного контроля предприятие не должно относиться к категории В или С или перечень находящихся на особом контроле для осуществления трансграничных расчетов в юанях жэньминьби).
Кроме того, предприятие должно обладать эффективной системой внутреннего контроля и управления для предупреждения рисков, высоким уровнем информатизации, а также разумно обоснованным балансом платежей и поступлений.
Предприятие не может быть включено в перечень ключевых предприятий офшорной торговли, если оно: а) привлекалось к ответственности за нарушение законодательства о валютном контроле; б) находится на особом контроле у банка; в) имеет отклонения во ВЭД или осуществлении трансграничных платежей; г) включено в перечень предприятий для совместного применения наказаний.
Проверка контрагентов в КНР, составление договоров, регистрация компаний и защита интеллектуальной собственности в Китае.
Похожие записи:
- Основные сервисы для проверки контрагентов в Китае Проверка контрагентов позволяет сократить риски при заключении договоров с новыми поставщиками и клиентами и убедиться, что компания сотрудничает…
- Новые меры для улучшения деловой среды в зонах… 29 июня 2023 г. Государственный совет КНР опубликовал новый перечень из 28 мер, которые предназначены для применения в…
- Новая структура Государственного совета КНР 20 марта 2023 г. Государственный совет КНР опубликовал уведомление о новой организационной структуре (Уведомление № 5–2023) и создании…
- Какие документы должны быть у китайской компании? При регистрации компании в КНР выдается Свидетельство о праве предпринимательской деятельности. Остальные документы, которые необходимо было оформить раньше…
- FAQ: налогообложение в КНР Краткие ответы на вопросы, связанные с налогообложением в КНР. Законодательство КНР приведено по состоянию на октябрь 2023 г.…