15 марта 2019 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял Закон КНР «Об иностранных инвестициях», который будет регулировать осуществление иностранных инвестиций в Китае и создание предприятий с иностранными инвестициями. Новый закон вступит в силу с 1 января 2020 г.
Закон КНР «Об иностранных инвестициях» определяет основные правила регулирования инвестиционной деятельности в КНР, устанавливает юридическую ответственность за правонарушения, а также предусматривает основные меры по содействию инвестициям и защите капиталовложений в Китае. Данный закон заменит три ныне существующих закона, которые по отдельности регулируют создание разных видов предприятий с иностранными инвестициями.
Инвестиционное законодательство КНР
Система регулирования иностранных инвестиций в КНР основана на Положениях «О руководстве направлением иностранных инвестиций» (Постановление Госсовета КНР), в соответствии с которыми все виды деятельности в целях привлечения иностранных инвестиций были разделены на четыре категории:
- Поощряемые виды деятельности: виды деятельности, связанные с использованием новых технологий, комплексному освоению ресурсов, соответствующие потребностям рынка. При осуществлении инвестиций в данные виды деятельности иностранные инвесторы могли воспользоваться преференциями (например, освобождение от таможенных пошлин при ввозе оборудования, льготы при выделении земли под создание предприятий).
- Разрешенные виды деятельности: все виды деятельности, которые не отнесены к поощряемым, ограничиваемым или запрещенным. В данных видах деятельности иностранным инвесторам предоставлялся национальный режим (одинаковые условия с китайскими инвесторами).
- Ограничиваемые виды деятельности: виды деятельности, которые связаны с использованием отсталых технологий, разведкой и добычей полезных ископаемых, а также виды деятельности, в которых открытие для иностранного капитала осуществляется постепенно (например, банковская деятельность, фондовый рынок, услуги страхования и т.д.). При создании предприятия с иностранным участием для ведения ограничиваемого вида деятельности в КНР могли быть условлены ограничения на долю иностранного капитала, организационно-правовую форму или введены дополнительные требования к иностранным учредителям и создаваемым предприятиям.
- Запрещенные виды деятельности: виды деятельности, которые создают вред для государственной безопасности и публичных интересов общества, угрожают безопасности военных объектов, создают вред для окружающей среды, а также виды деятельности, которые КНР не планирует открывать для иностранного капитала (например, СМИ и онлайн-игры). Создание предприятий с иностранным участием в данных видах деятельности запрещено.
Подробный перечень поощряемых, ограничиваемых и запрещенных для иностранных инвестиций видов деятельности («Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций») составляется и регулярно обновляется Министерством коммерции КНР и Государственным комитетом по развитию и реформе КНР (ГКРР КНР). Все виды деятельности, которые не были указаны в данном перечне, автоматически относились к разрешенным.
Одновременно с этим в КНР существуют три специальных закона, регулирующих создание предприятий с иностранным участием: Закон КНР «О совместных паевых предприятиях китайского и иностранного капитала» (регулирует создание совместных паевых предприятий), Закон КНР «О предприятиях иностранного капитала» (регулирует создание предприятий со 100% иностранным капиталом) и Закон КНР «О совместных кооперационных предприятиях китайского и иностранного капитала» (регулирует создание совместных кооперационных предприятий).
Вместе с детальными подзаконными актами (положениями о применении данных законов) они устанавливают специальные требования к предприятиям с иностранным участием, создаваемым в КНР, в том числе – специальные требования к организационной структуре (органам управления), учредительным документам, срокам ведения деятельности и другим вопросам, которые обычно регулируются нормами корпоративного права. Данные нормы имеют приоритет перед нормами, предусмотренными Законом КНР «О компаниях» и Законом КНР «О товариществах» (данные законы применяются при создании предприятий с иностранным участием в форме компании или товарищества соответственно).
Данная система регулирования имеет два основных недостатка. Во-первых, предусмотренный «Перечнем отраслей для размещения иностранных инвестиций» перечень ограничиваемых видов деятельности не содержит детальной информации обо всех ограничениях, которые иностранные инвесторы обязаны соблюдать при создании предприятия: их необходимо искать в законах, подзаконных актах и нормативных документах. Во-вторых, между нормами специальных законов, регулирующих создание в КНР предприятий с иностранным участием, и общими правилам, применяющимися при создании компаний и товариществ в КНР есть существенные расхождения. После внесения изменений в Закон КНР «О компаниях» в 2013 г. для упрощения правил создания компаний с ограниченной ответственностью и акционерных компаний данные расхождения увеличились еще больше.
Для решения первой проблемы КНР в порядке эксперимента отменила действие «Перечня отраслей для размещения иностранных инвестиций» на территории зон свободной торговли и заменила на новый перечень («Специальные меры регулирования для допуска иностранных инвестиций в зонах свободной торговли»), содержащий закрытый перечень ограничений и запретов на иностранные инвестиции. В июне 2018 г. перечень нового типа был распространен на всю территорию КНР: опубликованные Министерством коммерции КНР и ГКРР КНР «Специальные меры регулирования для допуска иностранных инвестиций (закрытый перечень) (2018 г.)» заменили «Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций (2017 г.)» в части, касающейся ограничений и запретов на иностранный капитал.
Одновременно с этим КНР приступила к упрощению правил создания предприятий с иностранным участием и постепенной отмене особых требований, предусмотренных специальными законам. В 2013 г. при создании Шанхайской зоны свободной торговли в ней было временно прекращено применение норм Закона КНР «О совместных паевых предприятиях китайского и иностранного капитала», Закона КНР «О предприятиях иностранного капитала» и Закона КНР «О совместных кооперационных предприятиях китайского и иностранного капитала» о предварительном утверждении при создании и ликвидации предприятий с иностранным участием. В дальнейшем данные правила были распространены на остальные зоны свободной торговли в КНР.
Первый проект Закона КНР «Об иностранных инвестициях» был опубликован в январе 2015 г. и состоял из 11 глав (общие положения; иностранные инвесторы и иностранные инвестиции; допуск к деятельности; проверка на государственную безопасность; представление сведений; содействие инвестициям; охрана инвестиций; рассмотрение жалоб; контроль и проверки; юридическая ответственность; дополнительные положения) и 107 статей.
Закон КНР «Об иностранных инвестициях», принятый в марте 2019 г., состоит из 6 глав (общие положения; содействие инвестициям; охрана инвестиций; регулирование инвестиций; юридическая ответственность; дополнительные положения), разделенных на 42 статьи. В окончательной версии из законопроекта исчезли детальные правила проведения проверок иностранных инвестиций на безопасность, представления сведений об инвестиционной деятельности и рассмотрения жалоб иностранных инвесторов, которые могут быть в будущем определены подзаконными актами.
Основные определения
Закон впервые в КНР вводит определения предприятия с иностранным участием, иностранного инвестора, инвестиционной деятельности и национального режима.
- Иностранное инвестирование – инвестиционная деятельность, которая прямо или косвенно осуществляется в КНР иностранными инвесторами, включая: 1) создание предприятий с иностранным участием в КНР иностранными инвесторами самостоятельно или совместно с другими инвесторами; 2) приобретение иностранными инвесторами в КНР долевого участия, акций, имущественных долей (паев) или других схожих прав и интересов в китайских предприятиях; 3) инвестирование в новые проекты в КНР иностранными инвесторами самостоятельно или совместно с другими инвесторами; 4) инвестирование другими способами, предусмотренное положениями законов, административных правовых актов и положениями Государственного совета КНР.
- Предприятия с иностранным участием – предприятия, созданные и прошедшие регистрацию создания в КНР в соответствии с законодательством КНР, инвестиции в которые полностью или частично осуществлены иностранными инвесторами.
- Иностранными инвесторами являются все зарубежные предприятия, остальные организации и физические лица. Хотя в отличие от первого законопроекта 2015 г. Закон КНР «Об иностранных инвестициях» не содержит правила, приравнивающего к иностранным инвесторам организации и физические лица из САР Гонконг, САР Макао и Тайваня, они по-прежнему будут считаться иностранными.
- Национальный режим – режим, при котором иностранным инвесторам и их инвестициям на стадии допуска к инвестированию предоставляются условия не хуже условий для национальных инвесторов и их инвестиций.
Регулирование иностранных инвестиций
В соответствии с Законом КНР «Об иностранных инвестициях» регулирование иностранных инвестиций при создании предприятий с иностранным участием основано на сочетании национального режима и закрытого перечня ограничений. Закрытый перечень ограничений определяется Госсоветом КНР (или его ведомствами с разрешения Госсовета КНР) и представляет собой перечень всех специальных мер, применяющихся к иностранным инвесторам. Если закрытым перечнем ограничений не предусмотрены какие-либо запреты или ограничения на допуск иностранных инвесторов в определенный вид деятельности, то на иностранного инвестора распространяется национальный режим.
Сейчас закрытый перечень ограничений в КНР содержит ограничения и запреты на осуществление иностранных инвестиций в 34 видах деятельности. Среди них: сельское хозяйство (например, производство сельскохозяйственных культур с использованием ГМО), добыча природных ископаемых (например, запрещены инвестиции в добычу редкоземельных элементов), услуги перевозок, услуги на рынке капитала (доля иностранного капитала в брокерских компаниях и ПИФах не может превышать 51%), СМИ (запрещены иностранные инвестиции в создание новостных агентств, телеканалов и радиовещание).
Если закрытым перечнем предусмотрен запрет на ведение какого-либо вида деятельности, то создание предприятия с иностранным участием в данном виде деятельности невозможно. В случае нарушения запрета иностранный инвестор может быть привлечен к ответственности.
Если закрытым перечнем предусмотрено ограничение на иностранный капитал, то создание предприятия с иностранным участием возможно только при условии соблюдения всех требований, предусмотренных данным перечнем (ограничения на долю иностранного капитала, контроль над СП, назначение руководителей СП).
При отсутствии ограничений и запретов на предприятие с иностранным участием распространяется национальный режим (равные с китайскими инвесторами условия). В этом случае иностранный инвестор обязан соблюдать требования законодательства КНР, которые предъявляются ко всем инвесторам вне зависимости от происхождения (например, правила предварительного согласования, лицензирования, а также ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством). Если осуществление инвестиций затрагивает вопросы экономической безопасности, то КНР может инициировать процедуру проверки безопасности инвестиций.
Иностранные инвесторы и предприятия с иностранным участием обязаны представлять сведения об иностранных инвестициях в управления коммерции при помощи системы регистрации предприятий, а также при помощи системы раскрытия сведений о кредитоспособности предприятий.
Организационно-правовая форма
В отличие от прежнего законодательства Закон КНР «Об иностранных инвестициях» не содержит подробных правил по вопросам организационно-правовой формы, корпоративного управления, оплаты уставного капитала и ликвидации предприятий с иностранным участием. Следовательно, все особые требования для предприятий с иностранным участием, которые касаются создания органов управления, формирования уставного капитала, порядка ликвидации компаний и других дел, которые должны регулироваться корпоративным правом, будут отменены. Вместо них будут применяться правила, предусмотренные Законом КНР «О компаниях» (если предприятие с иностранным участием создается в форме компании с ограниченной ответственностью или акционерной компании с ограниченной ответственностью) или Законом КНР «О товариществах» (если предприятие создается в форме товарищества).
Содействие иностранным инвестициям
В соответствии с Законом КНР «Об иностранных инвестициях» государство обязуется предпринимать несколько мер для содействия иностранным инвестициям. Во-первых, КНР намерена предоставить предприятиям с иностранными инвестиции государственную поддержку, доступ к государственным закупкам и участие в выработке государственных стандартов на равных условиях с остальными предприятиями в КНР. Предприятия с иностранным участием смогут привлекать финансирование в КНР при помощи открытого размещения акций, корпоративных облигаций и других ценных бумаг.
Во-вторых, КНР обязуется учитывать мнение предприятий с иностранным участием при разработке законов и других нормативных правовых актов, имеющих отношение к регулированию иностранных инвестиций. Одновременно с этим государство обязуется своевременно раскрывать содержание всех нормативных документов и судебных решений, которые имеют отношение к иностранным инвестициям.
И, в-третьих, КНР будет улучшать систему консультирования для иностранных инвесторов и предприятий с иностранным участием для лучшего информирования, а также налаживать сотрудничество с другими государствами для поощрения и защиты капиталовложений.
Охрана иностранных инвестиций
В целях охраны иностранных инвестиций КНР гарантирует иностранным инвесторам возможности репатриировать доход от капиталовложений, обязуется охранять права на результаты интеллектуальной деятельности и коммерческую тайну, а также не производить изъятия иностранных капиталовложений без обоснованной причины и не склонять иностранных инвесторов к трансферу технологий.
В соответствии с Законом КНР «Об иностранных инвестициях» капиталовложения, прибыль, доход от капитала, доход от распоряжения активами, лицензионные отчисления за использование интеллектуальной собственности, полученные по закону компенсации или возмещения, ликвидационный доход, полученный в КНР иностранными инвесторами, могут быть в соответствии с законодательством свободно переведены в КНР или репатриированы в юанях жэньминьби или иностранной валюте.
Трансфер технологий в соответствии с законом должен осуществляться добровольно. Органы государственного управления и их служащие не вправе использовать административные меры для принудительной передачи технологий.
Кроме того, государство обязуется сохранить и совершенствовать центры рассмотрения жалоб предприятий с иностранным участием. Если предприятие с иностранным участием или его участник посчитает, что действия органов государственного управления или их служащих нарушают его права, то они могут по выбору обратиться в центр рассмотрения жалоб, в вышестоящий орган для административного обжалования действия или в суд с иском в соответствии с Административным процессуальным кодексом КНР.
Юридическая ответственность
В случае нарушения закона иностранные инвесторы и предприятия с иностранным участием могут быть привлечены к административной ответственности. Закон КНР «Об иностранных инвестициях» предусматривает ответственность за осуществление инвестиций в запрещенные виды деятельности, нарушение ограничений при осуществлении инвестиций в ограничиваемые виды деятельности и неподачу сведений в управление коммерции.
В случае осуществления иностранным инвестором инвестиций в области (виды деятельности), запрещенные для иностранного инвестирования закрытым перечнем, соответствующий орган издает предписание о прекращении инвестиционной деятельности и распоряжении долевым участием (акциями), имуществом в установленный срок или предпринимает другие необходимые меры для восстановления положения, существовавшего до осуществления инвестиций.
Если инвестиционная деятельность противоречит специальным мерам регулирования ограничительного характера, соответствующий орган издает предписание об устранении нарушений и применении мер, необходимых для соблюдения данных мер.
В случае неподачи иностранным инвестором или предприятием с иностранным участием сведений об инвестировании издается предписание об устранении нарушений; в случае невыполнения данного предписания может быть наложен штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. юаней жэньминьби.
Заключение
Закон КНР «Об иностранных инвестициях» вступает в силу с 1 января 2020 г. Все предприятия с иностранным участием, созданные до 1 января 2020 г., вправе сохранить прежнюю организационно-правовую структуру в течение переходного периода после вступления в силу нового закона. Переходный период продлится 5 лет.
Услуги по регистрации компаний с иностранным участием и представительств иностранных компаний в КНР.
Похожие записи:
- Перечень действующих законов КНР 2022 Сейчас в КНР действует 294 закона (на три больше, чем в декабре 2021 г.). Перечень действующих в КНР законов (по…
- Закон КНР «О внешних связях»: краткий обзор 28 июня 2023 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял Закон КНР «О внешних…
- Новая структура Государственного совета КНР 20 марта 2023 г. Государственный совет КНР опубликовал уведомление о новой организационной структуре (Уведомление № 5–2023) и создании…
- План законодательной работы ПК ВСНП в 2023 г. В конце мая 2023 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) опубликовал обновленный план законодательной…
- Распространяются ли китайские законы на Гонконг? Гонконг является специальным административным районом КНР, но при этом обладает собственной правовой системой, основанной на английском общем праве.…