23 января 2014 г. в Официальном бюллетене Британских Виргинских островов опубликован новый Закон об арбитраже 2013 г. (Arbitration Act 2013), принятый в конце 2013 г. Ассамблеей Британских Виргинских островов (British Virgin Islands House of Assembly). Данный закон призван усовершенствовать правила проведения арбитража на территории островов, а также правила признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией. Дата вступления в силу нового закона будет объявлена отдельно.
Сейчас основным нормативно-правовым актом, регулирующим арбитраж на Британских Виргинских островах (БВО), является Закон об арбитраже 1976 г., в который не было внесено ни одного изменения за все тридцать восемь лет его существования. Кроме того, арбитраж на БВО осложняется тем, что на острова не распространяется Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. (далее – Нью-Йоркская конвенция).
БВО являются заморской территорией Великобритании, которая присоединилась к Нью-Йоркской конвенции в 1975 г. Территориальные пределы применения Нью-Йоркской конвенции в отношении Великобритании изначально не охватывали часть ее территорий британской короны, а именно: БВО, Каймановы острова, остров Мэн, Бермуды, Гернси, Джерси, остров Святой Елены, острова Тристан-да-Кунья и др. В дальнейшем Нью-Йоркская конвенция была распространена по запросу Великобритания на Гибралтар (24 сентября 1975 г.), остров Мэн (22 февраля 1979 г.), Бермудские острова (14 ноября 1979 г.), Белиз (26 ноября 1980 г.; сейчас Белиз является независимым государством), Каймановы острова (26 ноября 1980 г.), Гернси (19 апреля 1985 г.) и Джерси (28 мая 2002 г.).
Поскольку БВО обычно является не местом арбитража, а местом, где арбитражное решение необходимо привести в исполнение, острова не считали необходимым присоединяться к Нью-Йоркской конвенцией. Отношение к этой проблеме изменилось, когда БВО начали предпринимать шаги по развитию арбитража и превращению островов в один из центров международного коммерческого арбитража.
Проект нового Закона об был подготовлен группой Arbitration Focus Group, в состав которой вошли как представители власти, так и представители бизнеса и профессионалы в области арбитража. Группа подготовила проект нового закона, а также поставила вопрос о присоединении к Нью-Йоркской конвенции и создании арбитражного центра, который будет содействовать развитию арбитража на островах.
Новый Закон об арбитраже содержит три ключевых характеристики. Во-первых, закон инкорпорирует в законодательство БВО Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже (в редакции от 7 июля 2006 г.). Есть несколько отступлений от типового закона (заменены статьи 1, 2, 6, 17H, 18, 35, 36 типового закона). Например, в соответствии со ст. 44 нового Закона об арбитраже арбитраж должен предоставить сторонам достаточные возможности для изложения своей позиции (а не все возможности, как сказано в ст. 18 Типового закона ЮНСИТРАЛ). Кроме того, ст. 59 нового Закона об арбитраже, введенная вместо ст. 17H Типового закона ЮНСИТРАЛ, не упоминает об обязательной силе обеспечительных мер и предусматривает приведение в исполнение обеспечительных мер только при условии обращения в компетентный суд.
Во-вторых, он совершенствует правила признания и приведения в исполнение на БВО иностранных арбитражных решений. Новый Закон об арбитраже отражает намерение БВО присоединиться к Нью-Йоркской конвенции. Для приведения иностранного арбитражного решения в исполнение сторона обязана представить: 1) оригинал или копию арбитражного решения; 2) оригинал или копию арбитражного соглашения; и 3) если арбитражное решение и (или) соглашение составлены не на английском языке – перевод арбитражного решения и (или) соглашения. Закон предусматривает те же основания для отказа в исполнении иностранного арбитражного решения, что и Нью-Йоркская конвенция.
И, в-третьих, закон предусматривает создание нового арбитража: Международного арбитражного центра Британских Виргинских островов (British Virgin Islands International Arbitration Centre, BVI AIC). В соответствии со ст. 94 нового Закона об арбитраже основными функциями BVI AIC являются: 1) создание условий, необходимых для проведения арбитражных разбирательств на территории БВО; 3) оказание услуг по разрешению споров; 3) получение и обработка документации от лица сторон, которые выбрали в качестве способа разрешения споров арбитраж на территории БВО; 4) оказание сформированным в соответствии с законом составам арбитража (арбитражам) помощи, которая может быть запрошена ими в целях содействия проведению арбитражных разбирательств.
Кроме того, новый Закон об арбитраже освобождает арбитражные решения от местного гербового сбора (по ныне действующему закону цена иска арбитражного решения облагается гербовым сбором в размере 0,1%).
Полностью с текстом нового Закона об арбитраже можно ознакомиться на интернет-сайте Virgin Islands Official Gazette (требуется регистрация).
Кроме того, с 25 мая 2014 г. Нью-Йоркская конвенция начнет применяться в отношении Британских Виргинских островов. 24 февраля Великобритания уведомила ООН о применении Нью-Йоркской конвенции в отношении БВО (текст сообщения на интернет-сайте ООН). Это означает, что с 25 мая арбитражные решения, вынесенные на БВО, будут признаваться и приводиться в исполнение в других странах по правилам, предусмотренным Нью-Йоркской конвенцией.
Новый Закон об арбитраже, распространение на Британские Виргинские острова Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и создание Международного арбитражного центра Британских Виргинских островов направлены на создание удобных условий для развития на островах международного коммерческого арбитража. Пока сложно сказать, будут ли Британские Виргинские острова чаще встречаться в договорах как место арбитража. По крайней мере, теперь для этого созданы все основные условия.
Похожие записи:
- КНР присоединяется к конвенции об отмене консульской… 8 марта 2023 г. посол КНР в Нидерландах вручил документ о присоединении КНР к Гаагской конвенции, отменяющей требование…
- Порядок принятия и основания для отмены приказа об… Приказ об ограничении потребительских расходов в КНР может быть вынесен судом для того, чтобы обеспечить исполнение вступившего в…
- Что необходимо учесть при разработке договоров с китайскими… При разработке и заключении договоров с китайскими контрагентами необходимо учесть ряд особенностей, связанных с выбором применимого права, особенностях…
- Распространение Венской конвенции о договорах международной… 5 мая 2022 г. Правительство КНР депонировало заявление о распространении на САР Гонконг действия Венской конвенции о договорах…
- Новые меры по снижению транзакционных издержек бизнеса в… 15 сентября 2022 г. Канцелярия Государственного совета КНР опубликовала рекомендации по снижению транзакционных издержек для субъектов рынка в…