Недобросовестные должники в КНР лишены права назначения на руководящие должности в компаниях

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С декабря 2015 г. физические лица, включенные народными судами в перечни недобросовестных должников за неисполнение судебных актов, не смогут занимать должности членов совета директоров, ревизоров и управляющих высшего звена в компаниях. Дисквалификация недобросовестных должников стала возможной за счет автоматического обмена информацией между судами и регистрационными органами (органами торгово-промышленной администрации) и автоматической блокировки дисквалифицированных лиц в системе регистрации предприятий.

Ограничение распространяется на должности членов совета директоров (наблюдательного совета, исполнительного директора), ревизоров (членов ревизионной комиссии), а также руководителей высшего звена (директор и его заместители). Следовательно, недобросовестный должник не может быть законным представителем компании (в соответствии с Законом КНР «О компаниях» законным представителем может быть только председатель совета директоров, исполнительный директор или директор компании).

Сведения о законном представителе, членах совета директоров (если компания не создает совет директоров – исполнительном директоре), ревизионной компании (если компания не создает ревизионную комиссию – ревизоре) и директоре (управляющем) подаются при регистрации компании в орган торгово-промышленной администрации. При замене руководящих лиц компания обязана регистрировать изменения (в случае замены законного представителя) или уведомлять об изменениях в составе руководителей. Если кандидат на должность руководителя включен в перечень недобросовестных должников, система регистрации предприятий будет автоматически отказывать в регистрации.

Дисквалификация руководителей компании в КНР

В соответствии со ст. 146 Закона КНР «О компаниях» занимать руководящие должности в компании не могут: 1) недееспособные лица или лица с ограниченной дееспособностью; 2) осужденные за некоторые виды имущественных преступлений – в течение 5 лет после отбытия наказания; 3) лишенные политических прав – в течение 5 лет после восстановления в правах; 4) бывшие руководители предприятий-банкротом, если они несут ответственность за доведение предприятия до банкротства – в течение 3 лет после завершения процедуры банкротства; 5) бывшие законные представители предприятий, которые были ликвидированы по решению государственного органа – в течение 3 лет после принудительной ликвидации; 6) физические лица со значительной суммой долгов, исполнение которых просрочено. К последнему виду относятся недобросовестные должники, уклоняющиеся от исполнения судебных актов.

Лишение права назначения на должность члена совета директоров (наблюдательного совета), исполнительного директора или директора (управляющего) компании автоматически лишает возможности быть законным представителем компании. В соответствии с Законом КНР «О компаниях» у каждой компании может быть только один законный представитель, который вправе действовать от лица компании без доверенности и представлять компанию во взаимоотношениях с государственными органами, финансовыми организациями и контрагентами. Все остальные сотрудники должны иметь доверенность, выданную законным представителем.

Законным представителем компании может быть председатель совета директоров (наблюдательного совета), исполнительный директор (если совет директоров не создается) или директор (управляющий). Выбор должен быть сделан в уставе компании. Исключением являются только совместные предприятия: законным представителем СП может быть только председатель совета директоров.

Сведения о руководителях предприятия указываются в регистрационных формах при создании предприятия, а имя и фамилия законного представителя указывается в основном регистрационном документе компании – Свидетельстве о праве предпринимательской деятельности. При замене законного представителя компания обязана зарегистрировать изменения. При изменении в составе совета директоров компания обязана уведомить регистрационный орган в установленный срок.

После введения обмена информацией между судами и органами торгово-промышленной администрации недобросовестные должники не смогут занимать руководящие должности до погашения долгов.

Другие способы воздействия на должников

Лишение права назначения на руководящие должности – еще одна мера, которая должна побудить должников исполнять судебные акты и повысить эффективность исполнительного производства. Среди других мер, используемых судами, можно выделить составление и публикацию перечней недобросовестных должников, ограничение потребительских расходов и открытый поиск информации об имуществе.

Перечни недобросовестных должников в КНР существуют с 2013 г. В перечень включаются организации и физические лица, уклоняющиеся от исполнения судебных актов. Уклонением от исполнения считается: 1) препятствование исполнению при помощи подделки доказательств, применения насилия, угрозы применения насилия, других способов; 2) уклонение от исполнения путем сокрытия имущества или злоупотребления правом на обращение в суд или арбитраж; 3) нарушение правил подачи в народный суд сведений об имуществе должника; 4) нарушение предписания об ограничении потребительских расходов, вынесенного народным судом; 5) необоснованный отказ от исполнения мирового соглашения, утвержденного судом; 6) другие ситуации, при которых у должника существует реальная возможность исполнить судебный акт, но он уклоняется от исполнения.

После включения в перечень данные должника, уклоняющегося от исполнения судебного акта, включается в единую базу, которую ведет Верховный народный суд КНР. Народные суды на местах могут публиковать основные сведения о должнике на информационных досках по месту нахождения суда и сообщать сведения в СМИ (на практике чаще всего сведения о недобросовестных должниках публикуются на интернет-сайте суда).

Факт включения в перечень недобросовестных должников и его распространение сам по себе уже является действенной мерой в отношении тех граждан, которые дорожат своей репутацией. Кроме того, благодаря обмену информацией должники уже не могут рассчитывать на получение кредитов в банках и могут быть ограничены в получении разрешений и лицензий.

Ограничение потребительских расходов по предписанию народного суда запрещает должника некоторые виды расходов, которые являются «излишними». Для включенных в перечень недобросовестных должников ограничение потребительских расходов обязательно с июля 2015 г.

Излишними расходами, которые не могут оплачивать должники, являются расходы на поездки (за исключением автобусов и пассажирских поездов в общем вагоне), обучение детей в частных школах, приобретение недвижимости и автомобилей и другого дорогостоящего имущества, оплату ремонта и отделки помещений, оплату гостиниц и предприятий индустрии развлечений. Если ограничение расходов наложено на организацию, оно автоматически распространяется на ее руководителей.

Открытый поиск информации об имуществе должника широко используется судами в последнее время: после передачи судебного акта в исполнение публикуется объявление (как правило, в интернете) о поиске имущества, принадлежащего должнику. Все граждане, у которых есть информация, могут сообщить ее в народный суд. Судить об эффективности данной меры сведения имуществе должников (недвижимости, автомобилях, денежных средствах на банковских счетах, ценных бумагах) народные суды в основном получают за счет обмена информацией с регистрационными органами и финансовыми организациями.

Заключение

Сейчас в базе недобросовестных должников в КНР находится около 1,7 млн. человек, многие из которых занимались собственным бизнесом. Лишение права назначения на руководящие должности вынудит их уйти с руководящих должностей. Чтобы восстановить право назначения на руководящие должности, должник обязан погасить долг (исполнить судебный акт) и обратиться с заявлением в народный суд. После рассмотрения заявления народный суд исключает должника из перечня недобросовестных должников. Исключение из перечня передается в органы торгово-промышленной администрации при помощи системы обмена информацией между Верховным народным судом КНР и Главным государственным управлением торгово-промышленной администрации КНР (ГГУТПА).

Об эффективности новой меры судить можно будет через несколько месяцев, когда появится первая статистика. Велика вероятность, что должники попробуют обойти запрет путем назначения на руководящие должности своих близких родственников. Вместе с тем, запрет назначения на руководящие должности показывает стремление государства улучшить исполнение судебных решений и ограничить деятельность недобросовестных предпринимателей, что можно только приветствовать.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам регистрации компаний в КНР Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи