Минимальная стоимость автотранспорта для целей налогообложения

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В КНР существует налог на приобретение автотранспорта, уплачиваемый при покупке нового автомобиля (при покупке подержанных авто этот налог не уплачивается). Сумма, с которой уплачивается налог: стоимость автомобиля, не включая НДС. При импорте автомобиля налог уплачивается с суммы таможенной стоимости, таможенной пошлины и сборов и потребительского налога.

Этот налог также уплачивается при безвозмездном получении автомобиля (дарение, выигрыш в лотерею и т.п.). В этом случае возникает вопрос об определении стоимости автомобиля, с которой будет взиматься налог.

У китайских налоговых органов есть решение этой проблемы. В соответствии со статьей 7 Временного положения «О налоге на приобретение автотранспорта» Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) определяет минимальную стоимость различных транспортных средств для целей налогообложения. Если налогоплательщик декларирует стоимость автомобиля ниже минимальной налогооблагаемой стоимости, установленной для какой-либо модели автомобиля, в отсутствие на то обоснованной причины, налоговый орган должен обязать налогоплательщика уплатить налог на приобретение автотранспорта с минимальной стоимости, установленной для данной модели автомобиля.

Одновременно определение минимальной стоимости автомобилей направлено на борьбу с занижением стоимости автомобиля при продаже. Например, минимальная стоимость какой-либо модели автомобиля для целей налогообложения установлена в размере 100 000 юаней. Если налогоплательщик купил автомобиль этой модели за 120 000 юаней за вычетом НДС, то налог на приобретение автотранспорта уплачивается с суммы, уплаченной при покупке машины. Если налогоплательщик купил автомобиль этой модели за 90 000 юаней, то он обязан уплатить налог на приобретение автотранспорта с минимальной стоимости, т.е. со 100 000 юаней.

ГГНУ КНР создало информационную базу, включающую минимальную стоимость для 136 436 моделей автомобилей (включая различные модификации), производимых в КНР и импортируемых из-за рубежа. Последнее обновление базы было сделано в июне 2012 г.

Например, минимальная стоимость Geely MR6370AI – 33 000 юаней; Chery Sweet SQR7080 – 34 000 юаней; FAW Tianjin Wizi CA 7106 – 64 000 юаней; Honda Fit DtG7151 – 91 000 юаней; Volkswagen Bora 1.8T – 142 000 юаней; Toyota Camry 2,0 л с АКПП (произведенная на заводе в Гуанчжоу) – 246 000 юаней; Peugeot 206CC – 256 000 юаней; BMW4.8is – 964 000 юаней.

Если минимальная стоимость для целей налогообложения не определена для какой-нибудь модели автомобиля, налоговые органы могут определить ее, исходя из минимальной стоимости для аналогичных или сходных моделей или рыночных цен.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора