Это ссылка.

Переходные правила к Закону КНР «О товарных знаках»

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

15 апреля 2014 г. Главное государственное управление торгово-промышленной администрации КНР (ГГУТПА КНР) приняло Уведомление «О некоторых вопросах применения Закона КНР о товарных знаках после внесения изменений», которое устанавливает переходные правила при вступлении в силу изменений в Закон КНР «О товарных знаках».

Закон КНР «О товарных знаках» вступил в силу в новой редакции с 1 мая 2014 г. Изменения, внесенные в закон, касаются регистрации товарных знаков, подачи возражений против регистрации товарных знаков, правил расчета компенсаций за нарушение исключительных прав на зарегистрированные товарные знаки, контроля над деятельностью поверенных.

В соответствии с переходными правилами с 1 мая при принятии Управлением по товарным знакам административных решений по заявкам на регистрацию товарных знаков, возражениям против регистрации товарных знаков, заявлениям о внесении изменений в регистрационные данные, продлении срока регистрации товарных знаков, отмене или аннулировании регистрации товарного знака, уведомительной регистрации лицензионных договоров, а также регистрации отчуждения прав на зарегистрированный товарный знак, которые были поступили в управление до 1 мая, применяется Закон КНР «О товарных знаках» в новой редакции. Единственное исключение сделано для возражений против регистрации товарных знаков: если проверка возражений была завершена до 1 мая, то к возражениям будут применяться прежние правила.

С 1 мая применяются новые сроки регистрации товарных знаков, рассмотрения возражений против регистрации товарных знаков и заявлений об отмене регистрации товарных знаков. Если до 1 мая не истек трехмесячный срок публикации объявления о предварительной проверке заявки на регистрацию товарного знака, срок проверки исчисляется со дня истечения срока публикации объявления.

При обжаловании решений Управления по товарным знакам об отказе в регистрации товарных знаков, которые были вынесены до 1 мая, применяется Закон КНР «О товарных знаках» в новой редакции, если пересмотр решения проводится Комиссией по пересмотру товарных знаков после 1 мая.

При обжаловании решений Управления по товарным знакам по возражениям против регистрации товарных знаков, которые были вынесены до 1 мая, правовые основания и правовой статус стороны определяются прежним законодательством, остальные материальные и процедурные вопросы – Законом КНР «О товарных знаках» в новой редакции.

По совершенным до 1 мая правонарушениям, имеющим отношение к товарным знакам, административное наказание определяется в соответствии с прежней редакцией Закона КНР «О товарных знаках». В случае если правонарушение носит длящийся характер и продолжается после 1 мая, административное наказание определяется в соответствии с законом в новой редакции.

Административное наказание за неправомерное использование обозначения «общеизвестный знак» на товарах и упаковке товаров, в рекламной деятельности, продвижении товаров и в другой коммерческой деятельности определяется в соответствии с Законом КНР «О товарных знаках» в новой редакции. Вместе с тем, административные наказания не будут применяться за наличие этого обозначения на товарах (и их упаковке), поступивших в оборот до 1 мая.

Привлечение к административной ответственности за неправомерное использование обозначения «общеизвестный знак» будут осуществлять органы торгово-промышленной администрации на местах (по месту нахождения лица, обладающего исключительными правами на общеизвестный знак). В случае выявления правонарушения в другом регионе орган торгово-промышленной администрации обязан передать дело органу торгово-промышленной администрации по месту нахождения обладателя прав на общеизвестный знак для проведения разбирательства. Если место нахождения правообладателя находится за пределами КНР (т.е. правообладатель является иностранной организацией или физическим лицом) или в случае возникновения между местными органами торгово-промышленной администрации спора о подведомственности разбирательства, разбирательство по факту правонарушения проводится органом торгово-промышленной администрации, определенным ГГУТПА КНР.

Переходные правила применяются с 1 мая (дата вступления в силу Закона КНР «О товарных знаках» в новой редакции).

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем юридические услуги в Китае в сфере интеллектуальной собственности, включая: регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, регистрацию патентов, представление интересов в Управлении по товарным знакам, Комиссии по товарным знакам, Государственном управлении по делам интеллектуальной собственности при рассмотрении протестов и проведении экспертиз.

По вопросам, связанным с регистрацией товарных знаков в Китае, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_trademark@sbf-group.com. По всем остальным вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора