Признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений в Китае

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений в КНР осуществляется в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. (далее – Нью-Йоркская конвенция) и Гражданским процессуальным кодексом КНР 1991 г. (в редакции от 31 августа 2012 г.; далее – ГПК КНР).

При приведении в исполнение арбитражных решений, вынесенных в Гонконге или Макао, применяются специальные правила, установленные двусторонними договорами. Стоит заметить, что арбитражные решения, вынесенные в САР Гонконг, САР Макао и на Тайване, в КНР не признаются иностранными арбитражными решениями, следовательно, при приведении в исполнение данных решений в КНР не будет применяться Нью-Йоркская конвенция. С другой стороны, эти решения не будет считаться и внутренними, поскольку они вынесены за пределами территориальных пределов действия китайского законодательства (все три территории имеют собственное законодательство). О приведении в исполнение в КНР решений трех территорий «большого Китая» стоит рассказать отдельно. Эта статья посвящена признанию и приведению в исполнение только тех решений, которые в КНР признаются иностранными.

В соответствии со ст. 283 ГПК КНР признание и приведение в исполнение иностранного арбитражного решения в КНР осуществляется путем подачи стороной заявления в народный суд средней ступени по месту жительства (нахождения) должника или по месту нахождения его имущества. Народный суд решает вопрос о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения в соответствии с международными договорами, заключенными КНР, или в соответствии с принципом взаимности.

Под «международными договорами, заключенными КНР» ГПК КНР имеет в виду вышеупомянутую Нью-Йоркскую конвенцию и договоры о правовой помощи, заключенные с другими государствами (если они содержат нормы о взаимном признании и приведении в исполнение арбитражных решений, отличающиеся от положений Нью-Йоркской конвенции). Если взять Договор о правовой помощи между РФ и КНР 1992 г., то он содержит только отсылку к Нью-Йоркской конвенции (ст. 21).

Признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений в соответствии с принципом взаимности в практике китайских судов пока отсутствует. Нью-Йоркская конвенция носит практически универсальный характер, ее участниками являются 149 из 193 государств-членов ООН, в которых расположены крупнейшие центры международного коммерческого арбитража. В остальных государствах, которые к Нью-Йоркской конвенции не присоединились (например, это Туркменистан, Бутан, Йемен, Папуа-Новая Гвинея, Ангола, ДР Конго, Намибия, Эфиопия, Судан), скорее всего, международный коммерческий арбитраж не очень развит. Можно даже предположить: если в этих странах и будет развиваться арбитраж, то одним из первых шагов станет присоединение к Нью-Йоркской конвенции.

Подсудность заявлений о признании и приведении в исполнение

ГПК КНР определяет подсудность заявлений о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. В соответствии со ст. 283 ГПК КНР данные заявления подаются в народный суд средней ступени по месту жительства (нахождения) должника или по месту нахождения его имущества.

Народными судами средней ступени являются суды окружного уровня, т.е. суды городов с районным делением (включая административные центры провинций и автономных районов) и административных центров округов и автономных округов. В городах центрального подчинения (Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Чунцин) создано несколько народных судов средней ступени (например, в Пекине их три, а в Шанхае – два).

Местом жительства гражданина в КНР признается место его постоянной регистрации. Если место постоянной регистрации и место преимущественного проживания различны, то местом жительства признается место преимущественного проживания при условии что гражданин проживает по новому месту не менее одного года. Местом нахождения организации признается место расположения его основных органов (на практике им признается место регистрации организации).

Необходимые документы

Перечень документов, необходимых для признания и приведения в исполнение иностранного арбитражного решения в КНР, в ГПК КНР не содержится. Вместе с тем, основной перечень документов определен Нью-Йоркской конвенцией (ст. IV), в соответствии с которой для признания и приведения в исполнение должны быть предоставлены: 1) должным образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенная копия решения; 2) подлинное арбитражное соглашение или должным образом заверенная копия соглашения; 3) если арбитражное решение и (или) соглашение изложено не на китайском языке – перевод данных документов на язык того государства, в котором испрашивается признание и приведение в исполнение.

Кроме того, при обращении в суд необходимы: 1) заявление о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения с указанием всей необходимой информации; 2) должным образом заверенное подтверждение правового положения заявителя (для физических лиц – удостоверение личности; для организаций – свидетельство о государственной регистрации); 3) доверенность представителя.

Срок давности для исполнения арбитражного решения

Срок давности для подачи заявления о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения составляет 2 года (ст. 239 ГПК КНР). Срок исчисляется по следующим правилам: 1) если арбитражное решение предусматривает срок исполнения, то срок давности исчисляется со дня истечения срока исполнения; 2) если арбитражное решение не содержит срока исполнения, то срок давности исчисляется со дня, следующего за днем вручения арбитражного решения; 3) если стороны заключили соглашение, определяющее срок исполнения арбитражного решения, то срок давности исчисляется со дня истечения срока исполнения, предусмотренного соглашением.

Государственная пошлина

Государственная пошлина за подачу заявления о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения состоит из двух частей. Первая часть – пошлина за признание иностранного арбитражного решения – составляет 500 юаней жэньминьби. Вторая часть – пошлина за приведение в исполнение – зависит от суммы, присужденной решением. С части, не превышающей 10 000 юаней жэньминьби, пошлина составляет 50 юаней жэньминьби; с суммы свыше 10 000 юаней жэньминьби, но не более 500 000 юаней жэньминьби, пошлина составляет 1,5% от суммы; с суммы свыше 500 000 юаней жэньминьби, но не более 5 000 000 юаней жэньминьби, пошлина составляет 1%; с суммы свыше 5 000 000 юаней жэньминьби, но не более 10 000 000 юаней жэньминьби, пошлина составляет 0,5%, с суммы свыше 10 000 000 юаней жэньминьби, пошлина составляет 0,1%.

Основания для отказа в признании и приведении в исполнение

Основаниями для отказа в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения в КНР могут быть только предусмотренные ст. V Нью-Йоркской конвенции. Это: 1) недействительность арбитражного соглашения; 2) сторона не была должным образом уведомлена в ходе арбитражного разбирательства или по другим причинам не могла представить свои объяснения; 3) арбитражное решение выходит за пределы арбитражного соглашения; 4) формирование состава арбитража или арбитражное разбирательство не соответствовали арбитражному соглашению; при отсутствии соответствующих положений в арбитражном соглашении – не соответствовали праву, подлежащему применению по месту арбитража; 5) арбитражное решение не стало окончательным или было отменено или приостановлено компетентной властью страны, где оно было вынесено, или страны, право которой применяется; 6) объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства в КНР; 7) признание и приведение в исполнение данного решения противоречат публичному порядку в КНР.

Обжалование определения об отказе

Срок рассмотрения заявления о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения составляет 2 месяца. Если народный суд средней ступени считает необходимым отказать в исполнении иностранного арбитражного решения, до вынесения определения об отказе суд обязан проинформировать народный суд высшей ступени для проведения проверки. Если народный суд высшей ступени соглашается с позицией нижестоящего суда, в свою очередь, он информирует Верховный народный суд КНР. Народный суд средней ступени не вправе выносить определение об отказе в исполнении до получения ответа из Верховного народного суда КНР.

Признание и приведение в исполнение иностранного арбитражного решения оформляется определением народного суда. В соответствии с действующим законодательством ГПК КНР отказ в исполнении иностранного арбитражного решения не может быть обжалован в вышестоящий суд (впрочем, из указанной в предыдущем абзаце процедуры очевидно, что отказ уже согласован с вышестоящими судами).

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем широкий спектр юридических услуг в Китае и Гонконге: разрешение споров в Китае и Гонконге, регистрация компаний в Китае, регистрация гонконгских компаний, открытие банковских счетов, бухгалтерское сопровождение, налоговое консультирование, регистрация товарных знаков и знаков обслуживания.

По всем вопросам, связанным с разрешением предпринимательских споров, Вы можете связаться с нами по электронной почте ds@sbf-group.com. По всем остальным вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора