Определение места происхождения товаров для применения преференций

8 января 2009 г. Главное таможенное управление КНР (ГТУ КНР) опубликовало правила определения места происхождения ввозимых и вывозимых товаров целях применения таможенных преференций (Приказ ГТУ КНР № 181-2009). Данные правила применяются при определении места происхождения товаров в рамках соглашений, предусматривающих таможенные преференции в торговле товарами.

Основные правила определения места происхождения ввозимых и вывозимых товаров в КНР определены Положением «О месте происхождения ввозимых и вывозимых товаров» (Постановление Государственного совета КНР № 416), которое применяется при определении места происхождения товаров в целях применения режима наибольшего благоприятствования, антидемпинговых и компенсационных мер, специальных защитных мер, маркировки места происхождения товаров, количественного ограничения ввоза и вывоза товаров в торговле с отдельными странами и таможенного квотирования.

Вместе с тем, данное Положение не применяется при определении места происхождения товаров в рамках торговых соглашений, заключенных КНР с другими государствами (например, соглашений о зоне свободной торговли). В этом случае будут применяться правила, предусмотренные соответствующими международными соглашениями КНР, а также правила определения места происхождения товаров, отдельно установленные ГТУ КНР.

При непосредственном ввозе товаров из государства (территории), являющегося участником соглашения о торговых преференциях с КНР, льготные ставки таможенной пошлины должны применяться, если: 1) ввозимые товары полностью получены или произведены в данном государстве; 2) ввозимые товары получены или произведены в данном государстве не полностью, но при этом они соответствуют установленным критериям достаточной переработки.

Полностью произведенными (полученными) являются: 1) товары растительного происхождения, которые собраны или заготовлены в соответствующем государстве; 2) животные, которые произведены и выращены в соответствующем государстве; 3) полезные ископаемые, которые добыты или получены на сухопутной или морской территории соответствующего государства; 4) другие товары, соответствующие критерию полного получения в соответствии с соглашением о торговых преференциях, заключенным с КНР.

Критерии достаточной переработки: 1) изменение товарной позиции: изменение тарифного кода товара по товарной номенклатуре на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки сырья из третьего государства; 2) правило адвалорной доли: изменение стоимости товара, при котором доля добавочной стоимости, полученной в соответствующем государстве достигает определенной пропорции, установленной соглашением о торговых преференциях; 3) критерий определенных производственных и технологических операций; 4) другие критерии, применение которых предусмотрено соглашением о торговых преференциях.

На определение места происхождения товара не влияют незначительные операции, которые не соответствуют критерию достаточной обработки или переработки товара, например, упаковка и обработка в целях обеспечения погрузки и разгрузки, перевозки, реализации товара. Кроме того, на определение места происхождения товара не влияют товары, используемые в процессе производства, если они не являются составной частью произведенного товара или определяют его свойства (характеристики).

Непосредственным ввозом товаров из государства, являющегося участником соглашения о торговых преференциях с КНР, является ввоз товаров напрямую из данного государства без транзита через территорию третьих государств. В случае транзита через территорию третьих государств товары могут быть признаны непосредственно ввезенными, если: 1) при транзите с товарами не производились какие-либо действия, за исключением необходимых операций для сохранения хорошего состояния данных товаров; 2) срок транзита товаров через территорию третьих государств не превышает срок, предусмотренный соглашением о торговых преференциях; 3) хранение товаров на территории третьего государства осуществляться в зоне специального таможенного контроля.

При ввозе товаров грузополучатель или его представитель обязаны представить в таможенный орган таможенную декларацию для импорта товаров, указать в ней применимую ставку таможенной пошлины, а также представить следующие документы: 1) оригинал сертификата происхождения, выданного на ввозимые товары, или другие документы, подтверждающие происхождение товаров и предусмотренные соглашением о торговых преференциях; 2) оригинал коммерческого инвойса, товарно-транспортные документы и другие коммерческие документы. В случае транзита или временного хранения ввозимых товаров на территории третьего государства импортер обязан предоставить дополнительные документы.

Сертификат происхождения, предоставленный грузополучателем или его представителем, должны соответствовать по форме, содержанию, обязательным реквизитам соглашению о торговых преференциях, а также соответствовать по содержанию коммерческим документам. Маркировка места происхождения на ввозимых товаров должна соответствовать места происхождения товаров.

Таможенные преференции в рамках соглашений КНР с другими государствами не применяются, если: 1) при подаче таможенной декларации грузополучатель или его представитель не предоставляют сертификат происхождения, а также не предоставляют данные документы в ходе уточнения декларации; 2) грузополучатель или его представитель не предоставляют коммерческие документы или предоставляют документы, которые не соответствуют требованиям; 3) по результатам проверки груза обнаружено, что место происхождения ввозимых товаров не совпадает с задекларированным или место происхождения ввозимых товаров невозможно определить. При необходимости китайские таможенные органы вправе обратиться в таможенную службу соответствующего государства для проверки сведений о происхождении товаров.

В случае предоставления подложных документов грузополучатель или его представитель могут быть привлечены к ответственности за нарушение правил таможенного контроля. Ответственность за правонарушения определена Законом КНР «О таможне» и Положением «О применении административных наказаний в области таможенного дела».

Приказ ГТУ КНР № 181-2009 применяется с 1 марта 2009 г. Правила применения льготных ставок таможенной пошлины при ввозе товаров на основную территорию КНР с территории зон специального таможенного контроля (бондовых складов, бондовых зон, логистических бондовых зон) будут установлены ГТУ КНР отдельно.

 

Об авторе

Фото аватара

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии