Приняты правила принятия предварительных решений таможенными органами

С 1 февраля 2018 г. в КНР вступают в силу правила принятия таможенными органами предварительных решений в сфере внешнеторговой деятельности, определяющие порядок принятия таких решений, срок их действия и основания для отмены.

В соответствии с правилами таможенные органы вправе принимать предварительные решения по вопросам: 1) классификации ввозимых и вывозимых товаров по ТН ВЭД; 2) определения места происхождения ввозимых и вывозимых товаров; 3) элементов и способа оценки таможенной стоимости; 4) другим вопросам, предусмотренным Главным таможенным управлением КНР.

Предварительные решения могут приниматься по заявлению предприятий, имеющих фактическое отношение к ввозу и вывозу товаров, обладающих статусом участника ВЭД и прошедших таможенную регистрацию. Заявление о вынесении предварительного решения должно быть направлено в таможенный орган по месту регистрации предприятия не позднее чем за 3 месяца до предполагаемого ввоза или вывоза товаров.

Таможенный орган обязан проверить заявление и приложенные к нему документы в течение 10 календарных дней с момента получения и вынести решение о приеме заявления к рассмотрению или отказе в приеме к рассмотрению. Таможенный орган вправе отказать в приеме заявления, если: 1) предмет заявления не относится к вопросам, по которым таможенные органы выносят предварительные решения; 2) заявитель не является предприятием, которое вправе обратиться с заявлением о вынесении предварительного решения; 3) заявление и/или приложенные к нему материалы не соответствуют установленным требованиям; 4) заявление подано в нарушение срока; 5) ведомственным актом таможни или объявлением Главного таможенного управления КНР уже предусмотрены определенные нормы по предмету заявления; 5) заявление по тому же предмету поступило в таможенный орган и принято к рассмотрению.

Предварительное решение должно быть вынесено в течение 60 календарных дней со дня приема заявления к рассмотрению. В данный срок не включаются сроки испытаний, экспертизы, экспертного обоснования и другие действия третьих лиц, которые могут быть необходимы при вынесении таможенным органом предварительного решения.

Процедура принятия решения может прекращена в случае отзыва заявителем заявления, его отказа от предоставления таможенным органам образцов или материалов (если таможенный орган направляет такое требование), а также в случае невозможности вынесения решения в 60-дневный срок по вине заявителя.

Срок действия предварительного решения составляет 3 года. Решение вступает в силу с момента вручения заявителю и не имеет обратной силы. В случае изменения в нормах законов, административных правовых актов, ведомственных таможенных актов, а также объявлениях Главного таможенного управления КНР, на основе которых было вынесено предварительное решение и затрагивающих его действительность, данное решение автоматически признается недействительным.

Заявитель не вправе повторно обращаться с заявлением о вынесении предварительного решения, если тот же вопрос был разрешен действующим решением таможенного органа. При ввозе однородных товаров в период действия предварительного решения заявитель обязан декларировать товары в соответствии с содержанием предварительного решения.

Таможенные органы вправе публиковать предварительные решения при условии удаления из них сведений, составляющих коммерческую тайну заявителя.

Таможенный орган вправе отменить действующее предварительное решение, если: 1) заявитель предоставил недостоверные, неточные или неполные сведения; 2) в решении содержится ошибка; 3) при других обстоятельствах. Решение об отмене предварительного решения вступает в силу со дня принятия. В случае отмены предварительного решения по причине предоставления заявителем недостоверных, неточных или неполных сведений, предварительное решение таможенного органа считается недействительным с момента принятия.

Предварительные решения таможенных органов могут быть обжалованы заявителем в административном порядке. В случае несогласия с результатами административного пересмотра заявитель может обратиться с иском в народный суд.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае и Гонконге, защите интеллектуальной собственности, налоговому планированию и консультированию по вопросам ведения бизнеса в Китае. С подробным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться здесь. Связаться с нами можно по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Посмотреть все записи