КНР прекращает выдачу преференциальных сертификатов происхождения (форма А) при экспорте товаров

25 октября 2021 г. Главное таможенное управление КНР (ГТУ КНР) опубликовало Объявление № 84-2021 о прекращении выдачи преференциальных сертификатов происхождения при экспорте товаров в страны Европейского союза, Великобританию, Канаду, Турцию, Украину и Лихтенштейн. Выдача сертификатов происхождения формы А прекращается с 1 декабря 2021 г.

Преференциальные сертификаты происхождения (форма А) выдаются для получения в стране-импортере льготного таможенного тарифа на товары в рамках всеобщей системы преференций (GSP). Система GSP предусматривает возможность введения преференций (льготных ставок таможенного тарифа) для развивающихся стран и вводится каждым государством индивидуально. С 1978 г. КНР в качестве развивающегося государства активно использовала преференции, предоставляемые другими государствами (в частности, странами Европейского союза, Канады, Японии), для увеличения объемов экспорта в развитые страны.

В настоящее время КНР уже не относится к странам с низким уровнем доходов и странам с доходами с уровнем ниже среднего (по классификации Всемирного банка), поэтому большинство государств, которые ранее предоставляли преференции при ввозе китайских товаров в рамках системы GSP, прекратили предоставление преференций при импорте из КНР. В частности, при импорте китайских товаров льготные ставки таможенного тарифа с 1 апреля 2019 г. не применяются в Японии и с 12 октября 2021 г. не применяются в Евразийском экономическом союзе.

В связи с изменениями в законодательстве стран-импортеров ГТУ КНР прекращает выдачу преференциальных сертификатов для экспорта товаров в страны, которые больше не предоставляют преференции на китайский импорт. Помимо 27 государств-членов Европейского союза с 1 декабря 2021 г. прекращается выдача преференциальных сертификатов для экспорта в Канаду, Турцию, Украину, Лихтенштейн и Великобританию. Вместо преференциальных сертификатов экспортеры могут получить стандартный сертификат происхождения (по форме CO).

В будущем КНР продолжит выдавать преференциальные сертификаты только для экспорта товаров в Норвегию, Австралию и Новую Зеландию. При экспорте в Австралию или Новую Зеланию китайские компании могут обратиться за получением специального сертификата происхождения по форме, предусмотренного соглашением о зоне свободной торговли (КНР заключила с Австралией и Новой Зеландией соглашения о зоне свободной торговли).

Регистрация юридических лиц в Китае, составление и экспертиза договоров, защита интеллектуальной собственности, юридический консалтинг.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии