В КНР есть две формы индивидуальной предпринимательской деятельности: а) индивидуальные торгово-промышленные хозяйства; и б) индивидуальные частные предприятия. Такие хозяйства и предприятия могут быть личными (если они создаются одним физическим лицом) или семейными (если они создаются на имущество семьи). От вида зависит ответственность по долгам: личное хозяйство несет ответственность по обязательствам всем имуществом одного физического лица, а семейное – всем имуществом семьи.
Индивидуальные торгово-промышленные хозяйства (ИТПХ) – это лица, зарегистрированные в таком качестве и занимающиеся производственной, торговой или другой предпринимательской деятельностью. Сейчас индивидуальные торгово-промышленные хозяйства могут создавать только граждане Китая: постоянно проживающие в КНР граждане, зарубежные китайцы, постоянные резиденты САР Гонконг и САР Макао. Кроме того, такие хозяйства могут создавать граждане Тайваня. Иностранцы не могут зарегистрироваться в качестве индивидуального торгово-промышленного хозяйства.
Индивидуальные частные предприятия – это предприятия, созданные физическими лицами для ведения любой предпринимательской деятельности. Как и при создании ИТПХ учредители индивидуальных частных предприятий несут полную ответственность по долгам предприятий всем своим имуществом. Но есть и несколько отличий от ИТПХ: а) индивидуальные частные предприятия могут создавать филиалы; б) учредители индивидуальных частных предприятий могут поручить управление предприятия другим лицам (наемным управляющим); в) индивидуальное частное предприятие обязано вести бухучет и уплачивать налоги строго на основе реальных доходов и расходов.
В соответствии со ст. 47 Закона КНР «Об индивидуальных частных предприятиях» правила создания индивидуальных частных предприятий не распространяются на предприятия с иностранным капиталом. Это означает, что такое предприятие могут создать только граждане Китая, постоянно проживающие в КНР. Все иностранцы, а также постоянные резиденты САР Гонконг и САР Макао, Тайваня и зарубежные китайцы, не могут создавать в КНР индивидуальные частные предприятия.
Сейчас в Китае для иностранцев доступны только два способа ведения деятельности: а) через создание компании – компании с ограниченной ответственностью или акционерной компании с ограниченной ответственностью; и б) через создание товарищества – полного товарищества или ограниченного товарищества. На практике большинство бизнесов с участием иностранцев являются компаниями с ограниченной ответственностью.
Похожие записи:
- Новые правила для индивидуальных торгово-промышленных… 1 ноября 2022 г. в КНР вступило в силу новое Положение «О содействии развитию индивидуальных торгово-промышленных хозяйств» (Постановление…
- Перечень действующих законов КНР 2022 Сейчас в КНР действует 294 закона (на три больше, чем в декабре 2021 г.). Перечень действующих в КНР законов (по…
- Первое разъяснение ПК ВСНП о применении закона о… 30 декабря 2022 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) опубликовал Разъяснение по ст. 14…
- Порядок принятия и основания для отмены приказа об… Приказ об ограничении потребительских расходов в КНР может быть вынесен судом для того, чтобы обеспечить исполнение вступившего в…
- Новая структура Государственного совета КНР 20 марта 2023 г. Государственный совет КНР опубликовал уведомление о новой организационной структуре (Уведомление № 5–2023) и создании…