Индивидуальная предпринимательская деятельность в Китае

В КНР есть две формы индивидуальной предпринимательской деятельности: а) индивидуальные торгово-промышленные хозяйства; и б) индивидуальные частные предприятия. Такие хозяйства и предприятия могут быть личными (если они создаются одним физическим лицом) или семейными (если они создаются на имущество семьи). От вида зависит ответственность по долгам: личное хозяйство несет ответственность по обязательствам всем имуществом одного физического лица, а семейное – всем имуществом семьи.

Индивидуальные торгово-промышленные хозяйства (ИТПХ) – это лица, зарегистрированные в таком качестве и занимающиеся производственной, торговой или другой предпринимательской деятельностью. Сейчас индивидуальные торгово-промышленные хозяйства могут создавать только граждане Китая: постоянно проживающие в КНР граждане, зарубежные китайцы, постоянные резиденты САР Гонконг и САР Макао. Кроме того, такие хозяйства могут создавать граждане Тайваня. Иностранцы не могут зарегистрироваться в качестве индивидуального торгово-промышленного хозяйства.

Индивидуальные частные предприятия – это предприятия, созданные физическими лицами для ведения любой предпринимательской деятельности. Как и при создании ИТПХ учредители индивидуальных частных предприятий несут полную ответственность по долгам предприятий всем своим имуществом. Но есть и несколько отличий от ИТПХ: а) индивидуальные частные предприятия могут создавать филиалы; б) учредители индивидуальных частных предприятий могут поручить управление предприятия другим лицам (наемным управляющим); в) индивидуальное частное предприятие обязано вести бухучет и уплачивать налоги строго на основе реальных доходов и расходов.

В соответствии со ст. 47 Закона КНР «Об индивидуальных частных предприятиях» правила создания индивидуальных частных предприятий не распространяются на предприятия с иностранным капиталом. Это означает, что такое предприятие могут создать только граждане Китая, постоянно проживающие в КНР. Все иностранцы, а также постоянные резиденты САР Гонконг и САР Макао, Тайваня и зарубежные китайцы, не могут создавать в КНР индивидуальные частные предприятия.

Сейчас в Китае для иностранцев доступны только два способа ведения деятельности: а) через создание компании – компании с ограниченной ответственностью или акционерной компании с ограниченной ответственностью; и б) через создание товарищества – полного товарищества или ограниченного товарищества. На практике большинство бизнесов с участием иностранцев являются компаниями с ограниченной ответственностью.

Основной формой ведения бизнеса для иностранцев является компания с ограниченной ответственностью. С 2010 г. для иностранцев открыта возможность создавать товарищества, но она используется редко и только в тех ситуациях, когда создать компанию невозможно.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии