В Китае вступили в силу новые правила создания организаций потребительского кредитования

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

С 1 января 2014 г. в КНР вступили в силу «Пробные правила регулирования компаний потребительского кредитования» (далее – Правила), опубликованные в ноябре этого года Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая. Новые правила заменили одноименный документ 2009 г.

Компанией потребительского кредитования в соответствии с Правилами является созданная на территории КНР с разрешения Комиссии по регулированию банковской деятельности небанковская финансовая организация, которая занимается предоставлением физическим лицам на территории КНР мелких кредитов на потребительские нужды. Компании потребительского кредитования не вправе заниматься привлечением средств от населения.

В свою очередь, кредитами на потребительские нужды (потребительскими кредитами) в соответствии с Правилами являются выдаваемые заемщикам кредиты в любых потребительских целях, за исключением ипотечных кредитов и автокредитов.

Новые правила снижают требования к учредителям компаний потребительского кредитования, усиливают контроль над рисками, отменяют территориальные ограничения деятельности компаний.



SBF Group – компания, специализирующая на оказании юридических услуг для российского бизнеса в Китае и других странах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам организации бизнеса в Китае, налогового планирования при работе с Китаем, защиты прав интеллектуальной собственности и разрешения споров. Отправить запрос на оказание услуг Вы можете по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи