Внесены изменения в Закон КНР «О ценных бумагах»

28 декабря 2019 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял одобрил внесение изменений в Закон КНР «О ценных бумагах» и публикацию закона в новой редакции. Среди основных изменений: реформа системы регистрации эмиссии ценных бумаг, повышение размера штрафов за нарушение законодательства, совершенствование системы защиты инвесторов, раскрытия сведений эмитентами и операций на рынке ценных бумаг, отмена нескольких разрешительных процедур, усиление мер по предупреждению рисков и расширение сферы применения закона.

В соответствии со ст. 9 Закона КНР «О ценных бумагах» эмиссия ценных бумаг должна быть зарегистрирована в Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) или уполномоченном Госсоветом КНР ведомстве. При отсутствии регистрации проведение эмиссии запрещается.

Если организации или отдельные лица явно или скрыто проводят размещение ценных бумаг без регистрации эмиссии в соответствующем ведомстве, то в соответствии со ст. 180 Закона КНР «О ценных бумагах» в новой редакции выносится предписание о прекращении эмиссии, возврате привлеченных средств с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами, а также применении штрафа в размере от 5% до 50% от суммы привлеченных денежных средств. Соответствующие госорганы совместно с местными народными правительствами обязаны пресекать создание компаний для явной или скрытой проведении незаконной эмиссии ценных бумаг с вынесением предупреждения и наложением штрафа в размере от 500 000 до 5 000 000 юаней жэньминьби на руководящих и других ответственных лиц компании.

В случае сокрытия существенных фактов в проспекте эмиссии, то: а) если эмиссия не была проведена, применяется штраф в размере от 2 000 000 до 10 000 000 юаней жэньминьби; б) если эмиссия была проведена, применяется штраф в размере от 10% до 100% от незаконно привлеченных денежных средств, а также штраф в размере от 1 000 000 до 10 000 000 юаней жэньминьби на руководящих и других ответственных лиц. Кроме того, штраф может быть наложен на мажоритарного участника (акционера) или фактического распорядителя эмитента, если они организовывали или руководили сокрытием существенных фактов: а) при наличии незаконно полученного дохода: от 10% до 100% от незаконно полученного дохода; б) при отсутствии незаконно полученного дохода или сумме дохода до 20 000 000 юаней жэньминьби: от 2 000 000 до 20 000 000 юаней жэньминьби.

Кроме того, закон предусматривает нововведения, затрагивающие организацию управления брокерских компаний, систему клиринга и трансграничное сотрудничество. В частности, ст. 177 Закона КНР «О ценных бумагах» зарубежным органам регулирования рынка ценных бумаг запрещено напрямую проводить проверки, получать доказательства и вести другую деятельность на территории КНР, а любым китайским организациям и физическим лицам без разрешения CSRC и других соответствующих ведомств запрещено предоставлять зарубежным организациям любые документы и материалы, имеющие отношение к деятельности на рынке ценных бумаг.

Закон КНР «О ценных бумагах» в новой редакции применяется с 1 марта 2020 г.

Проверка контрагентов в КНР, составление договоров, регистрация компаний и защита интеллектуальной собственности в Китае.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии