Принят Закон КНР «О сетевой безопасности»

7 ноября 2016 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял Закон КНР «О сетевой безопасности», который станет основным законом, регулирующим правила работы китайского сегмента интернета в целом и определяющим основные обязанности организаций-операторов сетевой инфраструктуры, поставщиков программного обеспечения и информационных услуг, а также пользователей интернета. Новый закон обобщает все основные правила, которые ранее были приняты в форме административных правовых актов (постановлений Госсовета КНР) и ведомственных актов (отдельные правила, принятые различными министерствами и ведомствами Госсовета КНР), и вступает в силу с 1 июня 2017 г.

Закон КНР «О сетевой безопасности» (中华人民共和国网络安全法; иначе называемый Законом КНР «О кибербезопасности» или Законом КНР «Об интернет-безопасности») определяет основные принципы обеспечения государственной безопасности КНР в области интернета и других телекоммуникационных сетей, меры по защите безопасности функционирования сетей и цифровых данных (в частности – персональных данных пользователей), мониторинга и предупреждения угроз безопасности, а также устанавливает юридическую ответственность за правонарушения. Основным ведомством, ответственным за регулирование интернета в КНР, станет Государственная канцелярия по делам интернет-информации (国家互联网信息办公室; на английском используется наименование Cyberspace Administration of China), созданная в качестве отдельного ведомства Госсовета в августе 2014 г. для регулирования интернет-контента и выполнения правоприменительной работы.

Государственная канцелярия по делам интернет-информации (далее – CAC) в соответствии с Законом КНР «О сетевой безопасности» несет ответственность за центральное планирование и координацию всей работы по обеспечению сетевой безопасности. Министерство промышленности и информации КНР (в ведении которого находится регулирование телекоммуникаций), Министерство общественной безопасности КНР (в ведении которого находится применение административных наказаний и наказаний за нарушение общественного порядка) и другие министерства и ведомства Госсовета КНР несут ответственность за выполнение работы в пределах собственной компетенции.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии