19 сентября 2017 г. Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия опубликовала арбитражный регламент по урегулированию международных инвестиционных споров, вступивший в силу с 1 октября. Регламент определяет порядок разрешения международных инвестиционных споров, возникающих между государствами (в лице любых органов) и межправительственными организациями с одной стороны и инвесторами (организациями и физическими лицами) с другой.
Создание собственных правил инвестиционного арбитража позволит КНР переместить инвестиционные споры под свою юрисдикцию. По мнению китайских специалистов, этот шаг необходим для защиты интересов китайских компаний, вовлеченных в инвестиционные проекты за рубежом, и интересов государства во взаимоотношениях с инвесторами на территории КНР в связи с «предвзятостью» зарубежных арбитражей и недостаточным пониманием китайского права и практики его применения. По мнению западных специалистов, создание собственного инвестиционного арбитража – очень амбициозный проект, реализация которого будет осложнена отсутствием в КНР специалистов необходимого уровня.
Большинство инвестиционных споров сейчас рассматривается Международным центром по урегулированию инвестиционных споров, созданным в соответствии с Конвенцией 1965 г., Постоянной палатой третейского суда и Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма. Большинство споров в инвестиционном арбитраже – споры, связанные с нарушением прав иностранных инвесторов (в основном, крупных предприятий) неправомерными действиями органов государственной власти (например, неправомерный отзыв лицензий и разрешений и изъятие земли).
По статистике UNCTAD чаще всего в качестве ответчика в арбитраже выступали Аргентина, Венесуэла, Испания, Чехия, Египет, Канада, Мексика, Польша, Российская Федерация и Эквадор. Большинство инвесторов, обращавшихся в инвестиционных арбитраж – компании, созданные в США, Великобритании и странах ЕС. Результаты разбирательства не всегда раскрываются, но насколько можно судить по открытой статистике, значительная часть споров разрешается в пользу государств, при этом США и страны ЕС в среднем успешнее остальных.
Похожие записи:
- Перечень действующих законов КНР 2022 Сейчас в КНР действует 294 закона (на три больше, чем в декабре 2021 г.). Перечень действующих в КНР законов (по…
- Новые меры по снижению транзакционных издержек бизнеса в… 15 сентября 2022 г. Канцелярия Государственного совета КНР опубликовала рекомендации по снижению транзакционных издержек для субъектов рынка в…
- Проект Закона КНР «Об иммунитетах иностранных государств»:… 30 декабря 2022 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) опубликовал для общественных консультаций проект…
- Новая структура Государственного совета КНР 20 марта 2023 г. Государственный совет КНР опубликовал уведомление о новой организационной структуре (Уведомление № 5–2023) и создании…
- Изменения в Законе КНР «О борьбе со шпионажем»: краткий… 26 апреля 2023 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял законопроект о внесении изменений…