CIETAC опубликовала регламент разрешения инвестиционных споров

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

19 сентября 2017 г. Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия опубликовала арбитражный регламент по урегулированию международных инвестиционных споров, вступивший в силу с 1 октября. Регламент определяет порядок разрешения международных инвестиционных споров, возникающих между государствами (в лице любых органов) и межправительственными организациями с одной стороны и инвесторами (организациями и физическими лицами) с другой.

Создание собственных правил инвестиционного арбитража позволит КНР переместить инвестиционные споры под свою юрисдикцию. По мнению китайских специалистов, этот шаг необходим для защиты интересов китайских компаний, вовлеченных в инвестиционные проекты за рубежом, и интересов государства во взаимоотношениях с инвесторами на территории КНР в связи с «предвзятостью» зарубежных арбитражей и недостаточным пониманием китайского права и практики его применения. По мнению западных специалистов, создание собственного инвестиционного арбитража – очень амбициозный проект, реализация которого будет осложнена отсутствием в КНР специалистов необходимого уровня.


Большинство инвестиционных споров сейчас рассматривается Международным центром по урегулированию инвестиционных споров, созданным в соответствии с Конвенцией 1965 г., Постоянной палатой третейского суда и Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма. Большинство споров в инвестиционном арбитраже – споры, связанные с нарушением прав иностранных инвесторов (в основном, крупных предприятий) неправомерными действиями органов государственной власти (например, неправомерный отзыв лицензий и разрешений и изъятие земли). По статистике UNCTAD чаще всего в качестве ответчика в арбитраже выступали Аргентина, Венесуэла, Испания, Чехия, Египет, Канада, Мексика, Польша, Российская Федерация и Эквадор. Большинство инвесторов, обращавшихся в инвестиционных арбитраж – компании, созданные в США, Великобритании и странах ЕС. Результаты разбирательства не всегда раскрываются, но насколько можно судить по открытой статистике, значительная часть споров разрешается в пользу государств, при этом США и страны ЕС в среднем успешнее остальных.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи