Продление деловой визы в Пекине

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Иностранный гражданин, въехавший по визе М (деловая виза; выдается с 1 сентября 2013 г.), может продлить визу в период нахождения в Китае. Для этого понадобятся:

Продолжение

Оформление разрешения на проживание для учебы в Пекине

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Разрешение на проживание в связи с учебой выдается иностранным гражданам, которые находятся в КНР на долгосрочной учебе (от 180 дней).

Документы, которые необходимы для оформления разрешения на проживание:

Продолжение

Оформление разрешения на проживание по личным основаниям в Пекине

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Разрешение на проживание по личным основаниям оформляется для долгосрочного проживания членов семей иностранных граждан, находящихся в Пекине на долгосрочной учебе или работе (по визе X1 или визе Z), а также для иностранных граждан, которым необходимо находиться в Пекине длительный срок по другим личным основаниям (например, для лечения в больнице). К членам семей иностранных граждан, которые могут оформить разрешение на проживание в качестве иждивенца, относятся: 1) супруг или супруга иностранного гражданина; 2) родители иностранного гражданина; 3) несовершеннолетние дети иностранного гражданина; и 4) родители супруга или супруги иностранного гражданина, находящегося в Пекине на долгосрочной учебе или работе.

Продолжение

Получение разрешения на проживание для работы в Пекине

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

При въезде в КНР по визе Z (рабочая виза) иностранный гражданин в соответствии с Положением «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» обязан в течение 30 дней обратиться для оформления разрешения на проживание в местный отдел иммиграционного контроля управления общественной безопасности. В Пекине оформление разрешения на проживание осуществляется в здании иммиграционного контроля, которое находится на втором кольце (адрес: 东城区安定门东大街2号-北京市公安局出入境管理接待大厅, ссылка на Google.maps)

Продолжение

Продление туристической визы в Пекине

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Напомним, что с 1 июля в КНР вступил в силу новый закон о въезде в КНР и выезде из КНР, а 1 сентября 2013 г. – новые правила оформления виз для иностранных граждан. Кроме того, с 1 октября 2013 г. вступил в силу Закон КНР «О туризме», некоторые положения которого касаются иностранных туристов, въезжающих в Китай.

Продолжение

Права и обязанности туристов в Китае

Перед пиком туристического сезона в Китае, который приходится на конец сентября – начало октября (праздник середины осени и национальный праздник), Государственное управление по делам туризма КНР опубликовало памятку с основными правами и обязанностями туриста.

Десять основных прав туриста: право на получение информации, право на отказ от навязываемых товаров и услуг, право на передачу туристической путевки, право на расторжение договора, право на возмещение ущерба, право на уважение, право на обеспечение безопасности, право на помощь и содействие, право на возвращение к месту отправления, право на подачу жалоб.

Продолжение

Документы для оформления вида на жительство в Китае

Для получения вида на жительство в Китае иностранный гражданин обязан подать в орган общественной безопасности заявление вместе с комплектом документов, подтверждающих наличие оснований для постоянного проживания в КНР.

Форма заявления

Формы заявления для оформления вида на жительство в КНР можно найти на интернет-сайте Министерства общественной безопасности КНР. В зависимости от основания для получения вида на жительство необходимо заполнить одну из пяти форм: для инвесторов, супругов, родственников, работников или работников отдельных видов.

Например, форма заявления для оформления вида на жительство в КНР для иностранных инвесторов и членов их семей выглядит так:

Продолжение

Опубликовано разъяснение к Закону КНР «О туризме»

2 сентября 2013 г. Государственное управление по делам туризма КНР опубликовало Уведомление «О применении некоторых положений Закона КНР о туризме» (далее – Уведомление № 280-2013).

Закон КНР «О туризме» принят 25 апреля и вступает в силу с 1 октября этого года. Данный закон регулирует вопросы ведения туристской деятельности в КНР, заключения договоров об оказании туристских услуг, обеспечения безопасности туристов, государственного контроля в сфере туризма, разрешения споров, юридической ответственности туристических компаний (туроператоров).

Продолжение

Форма заявления на оформление визы в Китай и необходимые документы

Во второй половине августа на сайте Министерства иностранных дел  КНР опубликована новая форма заявления на оформление визы (Visa Application Form of the People’s Republic of China) и подробный перечень документов, необходимых для оформления виз различных категорий. Новая форма и требования к документам применяются с 1 сентября этого года.

Напомню, что с 1 сентября в КНР вступило в силу Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», в соответствии с которым изменяются категории виз, выдаваемых иностранным гражданам, порядок оформления виз, требования к иностранным гражданам во время пребывания в Китае и порядок депортации в случае нарушения правил пребывания.

Форма заявления на оформление визы

15 августа на сайте МИД КНР появилась новая форма заявления в формате pdf и doc.

Продолжение

Вид на жительство в Китае для иностранных инвесторов

Вид на жительство в Китае (永久居留许可) предоставляет иностранному гражданину право постоянно проживать на территории КНР без ограничения срока пребывания в стране, освобождает от оформления документов для приема на работу в Китае, предоставляет право создавать предприятия с иностранным капиталом в упрощенном порядке. Вид на жительство уравнивает иностранного гражданина в правах с гражданами Китая, за исключением политических прав (иностранные граждане, находящиеся на постоянном месте жительства в Китае, не могут участвовать в выборах) и других прав и обязанностей, которыми по закону могут обладать только граждане Китая.

Например, иностранные граждане, имеющие вид на жительство, освобождаются от оформления Свидетельства о трудоустройстве (обязательный документ, который оформляется при приеме на работу иностранного гражданина в соответствии с Положениями «Об управлении трудоустройством иностранных граждан в КНР»). Кроме того, иностранные граждане с видом жительством пользуются преимуществом при оформлении документов на получение статуса иностранного эксперта (особая категория высококвалифицированных специалистов).

Продолжение