Китай завершил переход на НДС

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

19 ноября 2017 г. Государственный совет КНР принял решение, которым вносятся изменения во Временное положение «О налоге на добавленную стоимость» и утрачивает силу Временное положение «О налоге на предпринимательскую деятельность» (Постановление № 691). Решение вступило в силу с момента опубликования и подвело итог под реформой по переходу всех китайских предприятий с налога на предпринимательскую деятельность на налог на добавленную стоимость.

До 2012 г. в КНР существовала разная система налогообложения при реализации товаров и услуг. При реализации товаров и выполнении некоторых работ (например – ремонт и переработка) уплачивался налог на добавленную стоимость. При выполнении остальных работ и услуг в КНР взимался налог на предпринимательскую деятельность. В отличие от НДС налог на предпринимательскую деятельность взимался со всей суммы дохода и выполнял функцию налога с продаж.


В период 2012-2016 гг. в КНР была проведена реформа по переходу предприятий сферы услуг с уплаты налога на предпринимательскую деятельность на НДС. На первом этапе реформа затронула только предприятия в отдельных видах деятельности (логистика, НИОКР, культурно-творческая деятельность, экспертиза, консультационные услуги) и в отдельных регионах. Реформа стартовала с 1 января 2012 г. в Шанхае, а затем постепенно распространена на остальные регионы страны.

На территорию всей страны реформа была распространена с 1 августа 2013 г. с расширением перечня услуг, при оказании которых вместо прежнего налога взимался НДС. Окончательно реформа по переходу с налога на предпринимательскую деятельность на НДС для всех предприятий сферы услуг и на территории всей страны была завершена 1 мая 2016 г.

Фактически налог на предпринимательскую деятельность уже взимался с 2016 г., при этом Временное положение «О налоге на предпринимательскую деятельность», на основании которого в КНР вводился данный налог, сохраняло действительность до ноября 2017 г. Решение Госсовета, опубликованное в ноябре, юридически оформило завершение одной из важнейших налоговых реформ, проводимых в КНР.

Самый заметный результат реформы по переходу на НДС: уменьшение налогового бремени для китайских предприятий: по оценке Госсовета с начала реформы налоговая экономия предприятий составила 1,7 триллионов юаней (около 257 млрд. долларов США). Реформа создала дополнительный стимул для развития предприятий сферы услуг и создания новых рабочих мест.

В будущем Госсовет КНР разработает проект Закона КНР «О налоге на добавленную стоимость», который заменит действующее с 1993 г. временное положение. Сейчас в КНР существует только четыре закона в области налогообложения – Закон КНР «Об управлении сбором налогов» (устанавливает общие правила налогообложения), Закон КНР «О налоге на доходы предприятий» (которым с 2008 г. введен единый корпоративный подоходный налог для всех предприятий), Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» и Закон КНР «О транспортном налоге». С 1 января 2018 г. в КНР вступит в силу еще один налоговый закон – Закон КНР «Об экологическом налоге».

Остальные налоги в КНР введены не законами, а административными правовыми актами, принятыми Госсоветом, большинство из которых носят временный характер (т.е. применяются до принятия соответствующего закона). Например, административными правовыми актами в КНР введены НДС (принятым в 1993 г. Временным положением «О налоге на добавленную стоимость»), потребительский налог (аналог акциза) и налог на недвижимость (принятым в 1986 г. Временным положением «О налоге на недвижимость»).

В будущем все административные правовые акты, которыми в КНР введены налоги, планируется заменить полноценными законами. Сейчас уже опубликованы проекты Закона КНР «О ресурсном налоге», Закона КНР «О налоге на табачный лист» и Закона КНР «О налоге на приобретение автотранспорта». Проект закона о НДС пока находится в процессе разработки.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи