Новые правила социальной помощи в КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

21 февраля 2014 г. Государственный совет КНР опубликовал Временные правила «О социальной помощи» (Постановление Государственного совета КНР № 649; далее – Правила), вступающие в силу с 1 мая этого года. Данные Правила призваны обеспечить минимальный уровень социальной защиты и оказания социальной помощи для всех граждан страны.

Вопросами социальной помощи гражданам в КНР занимаются несколько министерств, основным из которых является Министерство гражданской администрации КНР. Именно на это министерство и органы гражданской администрации на местах возложены основные задачи по созданию системы социальной помощи в стране. Содействие Министерству гражданской администрации КНР в соответствии с Правилами обязаны оказывать Государственный комитет здравоохранения и планирования рождаемости КНР, Министерство образования КНР, Министерство жилья, городского и сельского строительства КНР и Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.

Правила предусматривают несколько видов социальной помощи гражданам: обеспечение минимального прожиточного уровня, содержание отдельных категорий граждан, помощь пострадавшим от стихийных бедствий, а также содействие в получении медицинской помощи, образования, жилья, трудоустройстве и оказание временной помощи.

Обеспечение минимального прожиточного уровня

В соответствии с Правилами государство обеспечивает минимальный прожиточный уровень для семей, у которых средний доход на одного члена семьи меньше минимального прожиточного уровня при условии, что их имущественное положение соответствует условиям оказания государственной помощи. В этом случае государство предоставляет дотацию до минимального прожиточного уровня.

Минимальный прожиточный уровень определяется народными правительствами провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и городов с районным делением в зависимости расходов, которые необходимы на базовые потребности. Минимальный прожиточный уровень должен изменяться в соответствии с изменениями цен и уровня социально-экономического развития региона.

Следовательно, в разных регионах будут разные минимальные прожиточные уровни. Например, в Шанхае минимальный прожиточный уровень составляет 710 юаней жэньминьби в месяц (приблизительно 4 тыс. рублей). В административном центре одной из беднейших провинций Китая – г. Ланьчжоу, что в провинции Ганьсу – минимальный прожиточный уровень составляет 407 юаней жэньминьби (приблизительно 2,3 тыс. рублей).

Правила оценки доходов и имущественного положения семей, претендующих на государственную помощь, будет устанавливаться народными правительствами провинций, автономных районов, городов центрального подчинения или городов с районным делением.

Для получения государственной помощи от лица семьи должно быть подано письменное заявление народное правительство волости (в сельской местности) или квартальное управление (в городах) по месту постоянной регистрации. В случае сложности с подачей заявления семья может обратиться в комитет сельского населения или комитет городского населения с просьбой о подаче заявления.

Народное правительство волости или квартальное управление, получив заявление, проводят проверку места проживания семьи, опрос соседей, направляет письменные запросы, общественное обсуждение для проверки имущественного положения семьи. После этого составляется предварительное мнение, которое после размещения по месту проживания заявителей (в селе или микрорайоне) направляется для утверждения в народное правительство уезда.

В свою очередь, народное правительство уезда проверяет и утверждает заявления, соответствующие всем требованиям. Утвержденные заявления публикуются по месту проживания заявителя. В случае отказа народное правительство уезда обязано направить ответ заявителю с разъяснением причины отказа.

Сумма выплачиваемого государством пособия составляет разницу между минимальным прожиточным уровнем и доходами семьи. Пособие выплачивается ежемесячно.

Содержание отдельных категорий граждан

Государство обеспечивает содержание и уход за пожилыми людьми, инвалидами и несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет, при отсутствии лица, на которое могут быть возложены обязанности по опеке и содержанию.

Государственная социальная помощь включает: 1) создание основных условий для жизни; 2) уход в случае невозможности самообслуживания; 3) медицинская помощь; 4) оказание услуг по погребению. Стандарты государственной помощи определяются и публикуются народными правительствами провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и городов с районным делением. Стандарты должны соответствовать стандартам базового пенсионного страхования, базового медицинского страхования городского населения, минимальному прожиточному уровню и системе обеспечения минимального прожиточного уровня для детей-сирот.

Для получения государственной помощи должно быть подано письменное заявление народное правительство волости (в сельской местности) или квартальное управление (в городах) по месту постоянной регистрации заявителя. В случае сложности с подачей заявления семья может обратиться в комитет сельского населения или комитет городского населения с просьбой о подаче заявления.

В случае выявления лиц, которым может потребоваться социальная помощь, народное правительство волости или квартальное управление обязаны по собственной инициативе оформить предоставление данной помощи.

Помощь пострадавшим от стихийных бедствий

Государство в соответствии с Правилами создает систему оказания помощи пострадавшим от природных стихийных бедствий. Для оказания помощи народные правительства городов с районным делением, а также народные правительства уездной ступени (уездов, автономных уездов) с достаточно большим количеством природных бедствий, обязаны в зависимости от характера природных бедствий на подведомственной территории, численностью и распределением населения создать склады для хранения материальных запасов на случай стихийного бедствия.

После возникновения стихийного бедствия народные правительства уездной ступени или специальные структуры, созданные народными правительствами для оказания экстренной помощи в условиях стихийного бедствия, обязаны своевременно предоставлять пострадавшим продукты питания, питьевую воду, одежду, временные места для пребывания, места для обогрева и медицинскую помощь.

После ликвидации последствий стихийного бедствия народное правительство региона обязано своевременно определить круг лиц, которым должна быть предоставлена помощь в восстановлении жилищных условий, и предоставить им необходимую материальную помощь.

Содействие в получении медицинской помощи

Государство создает систему содействия в получении медицинской помощи, которая будет выражаться в субсидировании участия в программах медицинского страхования (базовое медицинское страхование городского населения, программа сельского медицинского страхования нового типа).

Содействие в получении образования

Государство будет оказывать помощь в получении обязательного среднего образования членам семей с минимальным уровнем доходов и лицам, опека и содержание которых осуществляется государством. Кроме того, будет оказана соответствующая помощь при получении среднего образования высшей ступени (полного среднего образования) и среднего специального образования.

Содействие в получении жилья

Государство будет оказывать помощь в получении жилья членам с минимальным уровнем доходов и лицам, опека и содержание которых осуществляется государством. Помощь будет оказываться путем социальной аренды жилья, выдачи субсидий и ремонта опасного для проживания жилья в сельской местности.

Содействие в трудоустройстве

Содействие в трудоустройстве будет оказываться лицам с минимальным уровнем дохода, которые несмотря на трудоспособность являются безработными. Формы помощи: предоставление субсидий и дотаций на социальное страхование, обучение, освобождение от некоторых видов расходов, создание специальных рабочих мест.

Оказание временной помощи

Временная помощь может быть оказана лицам, нуждающимся в социальном обеспечении в связи со значительным ухудшением условий жизни по причине стихийных бедствий, дорожно-транспортного происшествия или другого случайного случая или тяжелого заболевания члена семьи, а также в случае резкого увеличения расходов, которые семья не может оплатить.

Временная помощь в виде предоставления питания и ночлега, экстренной медицинской помощи, содействия в возвращении к месту проживания будет оказываться также бездомным и лицам, занимающимся попрошайничеством.

Государство будет поощрять участие в социальной помощи организаций и физических лиц путем благотворительности, создания целевых проектов и организаций, волонтерского движения.

Временные правила «О социальной помощи» вступают в силу с 1 мая 2014 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора