В Китае изменились правила привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

1 октября 2017 г. в КНР вступили в силу новые правила привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность: ведение деятельности без регистрации и/или без специальных лицензий и разрешений. В этой статье мы подробно разберем все основные положения нового постановления Государственного совета КНР.

Что такое незаконная предпринимательская деятельность?

В КНР любая предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в органах торгово-промышленной администрации. Китайские граждане вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, индивидуального торгово-промышленного хозяйства, создать товарищество, сельскохозяйственный кооператив или компанию. Иностранные граждане по действующему законодательству пока могут создавать только компании (совместные предприятия или предприятия со 100% иностранным капиталом) или товарищества. Если предпринимательская деятельность ведется без регистрации, она является незаконной.


Кроме того, в некоторых видах деятельности помимо регистрации бизнеса по закону необходимо оформить специальные разрешения и лицензии: например, лицензия на оказание информационных услуг в интернет в случае создания коммерческого интернет-сайта, лицензия на реализацию медикаментов – при продаже лекарств, лицензия на оказание туристских услуг – при создании туристического агентства и продаже туристских продуктов. После создания бизнеса предприниматель обязан до начала деятельности получить все необходимые лицензии; если деятельность ведется без лицензии, то она тоже является незаконной.

Поэтому при создании бизнеса в Китае обычно следует: 1) зарегистрировать ведение предпринимательской деятельности – обычно это оформляется путем создания компании в Китае; 2) проверить, не требует ли выбранный вид деятельности каких-либо лицензий или разрешений, и получить их. Это правило будет справедливо для большинства случаев, хотя иногда лицензии разрешения необходимо получить до регистрации компании, а иногда и создавать компанию для ведения деятельности необязательно.

Что не относится к незаконной предпринимательской деятельности?

Во-первых, к незаконной предпринимательской деятельности не относится та деятельность, которую в соответствии с положениями законов, административных правовых актов и решениями Госсовета КНР можно вести без регистрации и без лицензий (логично). Во-вторых, правила исключают из незаконной предпринимательской деятельности продажу сельскохозяйственных товаров, товаров повседневного спроса на местных ярмарках, а также оказание личным трудом бытовых услуг, которые не относятся к лицензируемым. Эти виды деятельности можно вести без лицензии и без регистрации.

Вся остальная деятельность – в том числе, оптовая и розничная торговля, оказание услуг и мелкое производство – без регистрации будет считаться незаконной. В этом случае управление торгово-промышленной администрации может наложить штраф или принять другие меры.

Что могут сделать государственные органы?

Контроль за соблюдением правил возложен на управления торгово-промышленной администрации – государственные органы, занимающиеся регистрацией субъектов предпринимательской деятельности (регистрацией компаний, товариществ и других коммерческих организаций). При возникновении подозрений в ведении незаконной предпринимательской деятельности они вправе: 1) издать предписание о прекращении такой деятельности; 2) проводить проверку в отношении соответствующих организаций и физических лиц; 3) провести выездную проверку по месту ведения деятельности; 4) проверить и снять копии с документации, имеющей отношение к делу.

Место ведения деятельности может быть опечатано, а все находящееся там имущество, которое использовалось в деятельности – арестовано.

Что грозит за незаконную предпринимательскую деятельность?

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность обычно устанавливает специальными законами или подзаконными актами. Если в них нет норм об ответственности, управление торгово-промышленной администрации в соответствии с правилами вправе издать предписание о прекращении незаконной деятельности, конфисковать незаконно полученный доход и наложить штраф в размере 10 000 юаней жэньминьби.

Чаще всего ответственность за невыполнение требований к регистрации или получению лицензии именно специальными законами и подзаконными актами. Например, в случае продажи лекарств без лицензии на оборот медикаментов в соответствии со ст. 72 Закона КНР «Об обороте медикаментов» управление торгово-промышленной администрации обязано пресечь незаконную деятельность, конфисковать лекарства и незаконно полученный доход, а также наложить штраф в размере от 200% до 500% от стоимости лекарств (включая уже реализованные лекарства и товарно-материальные запасы предприятия). Продажа лекарств без лицензии может быть основанием и для привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, правила предусматривают ответственность за создание условий для ведения незаконной предпринимательской деятельности – например, перевозка и хранение грузов, предоставление мест для ведения деятельности. В этом случае управление торгово-промышленной администрации обязано конфисковать незаконно полученный доход и может наложить штраф в размере до 5 000 юаней жэньминьби.

Новые правила предусматривают внесение в систему общественной кредитоспособности сведений о лицах, которые вели незаконную предпринимательскую деятельность, и допускают привлечение к ответственности за нарушение общественного порядка (если незаконная предпринимательская деятельность связана с нарушением общественного порядка) и уголовной ответственности (если образуется состав этого преступления).

Заключение

Как и раньше, любая предпринимательская деятельность в КНР должна быть зарегистрирована, при этом иностранные граждане могут ее вести только через созданное в КНР товарищество или компанию. Зарегистрироваться в качестве ИП пока могут только граждане КНР, включая постоянных резидентов САР Гонконг и САР Макао. Если иностранный гражданин самостоятельно занимается бизнесом в КНР без регистрации компании, то он нарушает эти правила и может быть привлечен к ответственности.

На практике такие случаи не встречаются, но не означает, что правила не распространяются на иностранцев. Наоборот, после принятия новых правил вполне возможно, что госорганы начнут внимательнее следить за деятельностью иностранцев, поэтому мы рекомендуем правильно оценивать все риски и вовремя регистрировать свой бизнес.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам регистрации компаний в КНР Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Посмотреть все записи