Безвизовый транзит через Китай в течение 144 часов

С 30 января 2016 г. в КНР вступают в силу правила безвизового транзита в течение 144 часов для граждан иностранных государств. Безвизовый транзит разрешен через территорию Шанхая, провинций Чжэцзян и Цзянсу.

Безвизовый транзит через территорию КНР в течение 144 часов позволяет иностранным гражданам (включая граждан РФ) находиться на территории КНР без визы в пределах определенной территории, включающей территорию города Шанхай, а также провинции Чжэцзян и Цзянсу. Чтобы воспользоваться безвизовым транзитом, иностранный гражданин должен прибыть на территорию КНР через определенный пункт (аэропорты Шанхая, Ханчжоу и Нанкина, морской порт Шанхая, железнодорожная станция Шанхая) и следовать дальше по маршруту в третье государство.

В настоящее время для иностранных граждан при транзите через аэропорты Шанхая, Ханчжоу и Нанкина разрешен безвизовый транзит в течение 72 часов. Основные отличия новой системы транзита: увеличение срока транзита, расширение территории и возможностей выбора пунктов прибытия.

Во-первых, теперь максимальный срок безвизового транзита через Шанхай, Ханчжоу или Нанкин увеличивается в два раза – до 144 часов (6 суток). Если срок между перелетом в КНР и следующим перелетом из КНР в другое государство составляет менее 144 часов, иностранный гражданин не обязан оформлять визу для нахождения в Китае.

Во-вторых, расширяется территория, в пределах которой иностранный гражданин может находиться во время безвизового транзита в течение 144 часов. Ранее при транзите через Шанхай иностранный гражданин мог в течение 72 часов находиться только на территории Шанхая, при транзите через Ханчжоу – только в пределах провинции Чжэцзян, при транзите через Нанкин – только в пределах провинции Цзянсу. Теперь иностранный гражданин при транзите через любой разрешенный пункт может посетить обе провинции и Шанхай одновременно. Возможны маршруты, при которых иностранный гражданин прилетает в один из шанхайских аэропортов (Пудун или Хунцяо), а вылетает из КНР через аэропорт в Ханчжоу (Сяошань).

На территории региона, в пределах которого иностранные граждане могут пребывать во время безвизового транзита, находится несколько известных городов, представляющих интерес для туристов: собственно Шанхай, Нанкин и Ханчжоу, а также Сучжоу и Янчжоу. Кроме того, в регионе находится несколько промышленных, торговых и логистических центров (Нинбо, Иу, Уси, Вэньчжоу).

Кроме того, теперь безвизовый транзит возможен не только через аэропорты (аэропорты Пудун и Хунцяо в Шанхае, аэропорт Лукоу в Нанкине, аэропорт Сяошань в Ханчжоу), но и через морской порт Шанхая и железнодорожную станцию Шанхая. Иностранный гражданин может прибыть на территорию КНР и выехать из КНР через любой из указанных пунктов.

Безвизовый транзит в течение 144 часов разрешен для граждан 51 государства: 24 государства Шенгенского пространства (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария), 13 других европейских государств (Россия, Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния, Украина, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Албания), 6 государств Америки (США, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили), 6 азиатских государств (Япония, Республика Корея, Сингапур, Бруней-Даруссалам, ОАЭ и Катар), а также Австралия и Новая Зеландия.

При транзите через Пекин, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцин, Далянь, Шэньян, Сиань, Гуйлинь, Куньмин, Ухань, Сямынь, Тяньцзинь, Харбин, Циндао, Чанша по-прежнему действуют правила транзита в течение 72 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *